id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Патриотизм или национализм?

Здравствуйте уважаемые.
Тут спор у меня возник намедни о природе национализма и о том, легко ли отличить националиста от патриота.
И я, соглашаясь с тем, что границы между этими терминами предельно размыты, все-таки достаточно легко отличаю националиста от патриота. При этом, кстати, я ойкуменолистичный интернационалист, и с патриотизмом у меня достаточно непросто :-))
Для меня патриот - это человек, который подмечает недостатки свой страны и общества, и по мере возможности старается их исправлять, ругая, когда это нужно, и хваля, когда этого достойны. При этом любя культуру, зная историю и изучая корни. Этакая любовь души и сердца, не отключая голову.
Просто орущие про любовь к Родине, обматываясь флагами и горланящих ро величие страны на каждом шагу для меня типичные "квасные патриоты" и обычно, там ничего нет, кроме показухи.
Национализм же более слеп. Националисты любят страну или общество слепо и не вдумчиво. Может быть даже всем сердцем и откровенно, но не включая голову. В принципе, умеренный национализм не страшен, если не сползает в шовинизм, когда люди начинают подмечать проблемы у соседей, и тем самым поднимая значимость своего общества. Тут же идут лозунги про исключительность и т.д. и т.п. По мне - это самый тяжелый случай.
Лучше быть националистом, чем шовинистом. Во много раз лучше :-))
Но при всем при этом - главное, держать баланс. Ибо даже с самыми добрыми намерениями патриотично настроенный гражданин может сам не заметить,как сдвинется в крайние формы национализма. Тут тонкий момент.
А как думаете Вы?
Tags: Философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments