id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Несколько фактов об летних Олимпиадах, которые, возможно, Вы не знали...:-) Часть 5

Здравствуйте уважаемые.
Интересных фактов еще полно, но, думаю, пришло время заканчивать. Сегодня - крайний пост по данной теме. Предыдущий пост можно глянуть вот тут вот:http://id77.livejournal.com/1041911.html
Итак...
Знаете ли Вы, что многие известные люи участвовали в Олимпийских играх. К примеру голливудская актриса Джина Дэвис участвовала в отборочных соревнованиях в составе сборной США по стрельбе из лука для участия в Олимпиаде в Сиднее 2000 г, а Джордж Смит Паттон младший (о котором мы с Вами говорили вот тут вот подробно:http://id77.livejournal.com/165224.html
, который потом стал генералом американской армии, участвовал в Олимпиаде 1912 году в Стокгольме в первом олимпийском соревновании по современному пятиборью.

Знаете ли Вы, что часто на Олимпиаде главное - это солидарность спортсменов. На олимпийских играх 1936 года в Берлине в соревнованиях по прыжкам с шестом два японца, Сюхэй Нисида и Суэо Оэ, показали одинаковый результат 4,25 метра, что соответствовало второму месту. Серебряная медаль в итоге досталась Нисиде, а бронзовая— Оэ. По одной версии, для распределения медалей просто бросили монетку, по другой — так решила японская федерация из-за того, что Нисиде для взятия высоты понадобилась всего одна попытка, да и вообще он старше Оэ. Как бы то ни было, по возвращении домой Нисида и Оэ распилили свои медали пополам и сплавили две новые, серебряно-бронзовые.

Знаете ли Вы, что иногда на Олимпиаде присутствуют настоящие шутники. Церемония эстафеты олимпийского огня была придумана нацистами для Олимпиады-1936 в Берлине. Группа австралийцев, не согласных с укоренением этой традиции, устроила розыгрыш в 1956 году, когда путь факела к Мельбурну пролегал через Сидней. Вымоченную в керосине тряпку приделали к обычной ножке стула, подожгли и отдали это Барри Ларкину. Тот, принимаемый полицией за атлета Гарри Диллона, пробежал через весь город к Таун-холлу и вручил «факел» мэру. Не заметив подвоха, мэр с ножкой в руке произнёс речь, в то время как шутник незаметно исчез.

Знаете ли Вы, что на Олимпиаде всегда полно людей, которые преодолевают себя и отдают все ради победы. Одним из ярчайших примеров подобного является история Суна Фудзимото. На Олимпиаде 1976 года в Монреале во время командных соревнований по гимнастике японец сломал колено. Не сказав ни слова, он продолжил выступления на коне и на кольцах, идеально приземлившись в финале на обе ноги, и только после этого упал, корчась от боли. Благодаря его оценкам Япония обошла советских гимнастов и заняла первое место.

Знаете ли Вы, что в 1992 году Литве катастрофически не хватало денег для отправки спортсменов на Олимпийские игры в Барселоне, и звезда НБА Шарунас Марчюлёнис сам занимался поиском спонсоров, чтобы баскетбольная команда смогла туда поехать. Самым неожиданным откликом был чек на 5 тыс. $ от рок-группы Grateful Dead. Но ещё более важным её подарком стали права на использование футболок с изображением скелета, выполняющего слэм-данк. Они не были игровой формой, но именно в них литовцы вышли на вручение бронзовых медалей. Футболки стали культовым товаром на тех играх, принеся 450 тыс. $, которые были потрачены на дальнейшее развитие баскетбола в Литве и благотворительность.

Приятного времени суток.
Tags: Олимпиада
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments