id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Несколько фактов об летних Олимпиадах, которые, возможно, Вы не знали...:-) Часть 2

Здравствуйте уважаемые
Может быть Вы не заметили, но вчера я начал любопытную тему: http://id77.livejournal.com/1035601.html. Может быть, Вам будет интересно почитать :-) А я продолжу с очередными фактами о которых, возможно, Вы не знали....:-))
Знаете ли Вы, что один из самых курьезных моментов произошел на репетиции церемонии открытия XI зимних Олимпийских Игр, состоявшихся в 1972 году в японском Саппоро. Когда на стадион внесли олимпийский флаг, один из зрителей, присутствовавших на репетиции, подошел к администрации и заявил, что флаг неправильный - порядок расположения цветных колец, узаконенный Олимпийской хартией (голубое-желтое-черное-зеленое-красное), был перепутан. Ему не поверили и развернули знамя еще раз. Оказалось, что дотошный японец прав. Тут-то и выяснилось, что флаг «с ошибкой» вывешивался на всех зимних Олимпийских Играх начиная с 1952 года. И за двадцать лет никто ничего не заметил :-)))

Знаете ли Вы, что Олимпийцы далеко не всегда были людьми обеспеченными. Иногда доходило до казусов. 13 июля 1932 года из порта Рио-де-Жанейро в олимпийский рейс до Лос-Анджелеса отправилось грузовое судно. Его трюмы были заполнены кофе — 5000 мешков. В каютах и на палубе разместилась олимпийская национальная команда Бразилии, которой предстояло выступать на Играх-32. По пути следования в Лос-Анджелес 69 олимпийцам предлагалось попытаться сбыть весь груз, а на вырученные деньги выкручиваться в олимпийском городе. Это все, что могло предложить своим спортсменам правительство Бразилии в условиях экономического кризиса. Но ни в одном порту не нашлось покупателей на знаменитый кофе. С судна в Лос-Анджелесе сошло 24 олимпийца, которые были при собственных деньгах.

Знаете ли Вы, что важнейшим элементов в спорте в целом, и в Олимпийских играх в частности является фиксация спортивных результатов. И так было с самой древности. До нашего времени сохранилась информация о первых абсолютных спортивных результатах. Они запечатлены на постаменте статуи в Дельфах: «На пятьдесят пять стоп в длину прыгнул Фаилл, и в диске же ему до сотни не хватило всего пяти». Сообщение о другом результате оставил Юлий Африкан в «Перечне Олимпийских победителей». В нем говорится о спартанском атлете Хиониде, троекратном победителе в «простом» и «двойном» беге, который смог прыгнуть в длину на 50 стоп. При пересчете выходит, что Фаилл метнул диск на 28,2 м и прыгнул на 16,28 м, а Хионид — на 15,39 м. Вот так то :-))

А знаете ли Вы, кто был самым первым чемпионом Олимпийских игр, которые были возобнавлены в 1896 году? Первым Чемпионом современности стал американский легкоатлет Джеймс Конноли (James Brenden Bennet Connolly), выигравший соревнования в тройном прыжке на I летних Олимпийских Играх 1986 года в Афинах с результатом 13.71 м. Интересно, что он учился в Гарварде, и для участия в Играх просил отпустить его у преподавателей, но те не пошли навстречу. Тогда Джеймс поехал на Игры в самоволку, за что его отчислили. Впоследствии он стал не только спортсменом, но и хорошим писателем, Гарвард хотел сделать его почетным профессором, но Джеймс отказался с негодованием. Вот и так бывает

Знает ли Вы, что такое сила духа и Олимпийская страсть к победе? Это все Вам мог бы продемонстрировать американский гимнаст немецкого происхождения Джордж Эйсер (George EYSER). На Олимпийских играх 1904 года в Сент-Луисе (США) в течение одного дня выиграл шесть медалей: три золотых (на параллельных брусьях, в опорном прыжке и в лазании по канату), две серебряных (в первенстве на семи снарядах и на коне), а также бронзу на перекладине. А главное в том, что Джордж был инвалидом — вместо левой ноги у него был деревянный протез. Вот так то.

Продолжение следует...
Приятного времени суток.

Tags: Олимпиада
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments