id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Равняться на Великих! Бессмертные советские спортсмены. Часть 1

Здравствуйте уважаемые.
Буквально чуть-чуть остается до открытие летних Олимпийских Игр в Рио. Конечно же я их буду смотреть и болеть. За спорт, за мир, за наших!!! После всех этих встрясок и скандалов я настроен крайне скептически. Хорошо уже, что на Олимпиаду пустили.....
Наши спортивные чиновники в очередной раз жидко обгадившись никак и ничем не смогли помочь спортсменов, и кто знает, может быть напрочь загубили чью-то мечту. С другой стороны, хорошо, что не сунулись.... тогда бы мы точно пролетели как фанера над Рио :-((
В общем, много медалей не жду. Надеюсь не подведут наши синхронистки, девчонки-гимнастки железной Ирины Александровны Винер (вот кого надо министром спорта делать, или главой ОКР), борцы наши на высоте окажутся: и вольники, и в греко-римской, и в дзюдо. Наверняка что-то рапиристы и саблисты зацепят. В общем то и все. Все остальное - будет очень и очень приятным сюрпризом.
Но болеть буду обязательно! И Вас призываю делать то же самое! Я еще буду сопереживать олимпийцам из стран бывшего СССР, ибо все они тоже наши - одна школа, совместные победные традиции.
И вот что подумалось...нашего человека загонять в угол не стоит - у него открывается второе, третье, четвертое дыхание и он совершает иногда невозможное. Примеров - полно, как говорится есть на кого ровняться.

Юрий Тюкалов
На прошлой неделе в очередной раз с большим удовольствием прочитал "Разговор по пятницам" (кстати, чуть ли не единственное, что ныне читаю в СЭКСе) и там интервью с нашим замечательным гребцом, золотым медалистом Олимпиады в Хельсинки Гребцом Юрием Тюкаловым. Человек интересной судьбы, но вспомнил некоторых из великих.... Приеду часть его интервью:
Героем Хельсинки стал гимнаст Виктор Чукарин, который взял четыре золота. Уникальный человек! Попал в плен, был в семнадцати концлагерях. К концу войны оказался в лагере на берегу Северного моря. Перед отступлением фашисты заперли заключенных в трюме баржи, собирались потопить. Помешал английский десант. Пока шел бой, баржу унесло в открытое море. Через несколько дней обнаружили чудом. Люди, обезумевшие от голода и жажды, напоминали живых скелетов. Чукарин весил сорок килограммов. Спустя семь лет выиграл Олимпиаду!

А там я познакомился с борцом Анатолием Парфеновым. Тоже судьба удивительная. На фронт отправился в 16, приписав себе два года. Был пулеметчиком. Рассказывал, что паек давали на три дня. Он сразу все съедал. Логика простая: "Если завтра убьют, паек не понадобится. А так хоть какое-то время сытый…" Когда его дивизия форсировала Днепр, с небольшим отрядом оборонял плацдарм. Фашистский танк заутюжил окоп, в котором находился Парфенов. Наши вскоре отбили этот участок. Кто-то услышал стон из-под земли. Откопали – живой!
– С ума сойти.
– Парфенова наградили орденом Ленина. С фронта вернулся с осколком в голове, который остался на всю жизнь. Локоть после ранения сгибался не полностью. Но в Мельбурне стал олимпийским чемпионом в тяжелом весе! Физически силен был невероятно. Рост – под два метра, сухой, жилистый. Рука – как две моих!


Вот подумалось, что следует вспомнить и некоторых других наших, прошедших войну, голод, ранения.... Это не просто великие, это настоящие бессмертные герои, на которых всегда надо равняться.
Помните этих людей!

Иван Удодов

Первый советский олимпийский чемпион по тяжелой атлетике в 1952 году. В семнадцать лет Иван Удодов оказался в концлагере Бухенвальд. К моменту освобождения узников американскими войсками он не мог самостоятельно двигаться от истощения.

Евгений Лопатин.

Наш тяжелоатлет взял серебро. И это несмотря на то, что одна кисть была малоподвижной (её перебило пулемётной очередью в бою под Ерзовкой, где Лопатин командовал ротой противотанковых ружей).Также стал победителем чемпионата СССР и Европы.

Знаменитый гимнаст Грант Шагинян был хромым (его ранило в ногу в 1943-м), что не помешало ему завоевать две золотые и две серебряные медали, совершенно покорить зрителей выступлением на коне и обогатить спортивный мир термином «вертушка Шагиняна».


Золотой медалист Яков Пункин вообще выжил чудом. У нашего борца на ковре подёргивалось плечо – нервный тик после контузии.

Незадолго до начала войны был призван в армию, летом 1941-го попал в плен, где, будучи евреем, выдавал себя за осетина – это позволило ему выжить. Это все не сделало менее беспощадным его коронный приём – бросок с прогибом.

У боксёра Сергея Щербакова не сгибалась ступня (боец отдельной мотострелковой бригады особого назначения НКВД получил ранения, которые едва не привели к ампутации ноги).

На Олимпиаде стал серебряным призёром.

Чемпионом в беге на три тысячи метров с барьерами мог стать Владимир Казанцев. Он воевал с 41-го года и на Калининском фронте и получил тяжёлую контузию. В забеге Владимир уверенно лидировал, но, неудачно преодолев яму с водой, порвал связку и завоевал только серебряную медаль.


Мария Гороховская пережила блокаду Ленинграда, работала в госпитале, затем в состоянии истощения была эвакуирована в Казахстан. Мария завоевала две золотых и пять серебряных медалей в гимнастике, что до сих пор является абсолютным рекордом!


Йоханнес Коткас во время войны служил в составе войск 8-го Эстонского стрелкового корпуса.

На Олимпиаде-1952 он стал лучшим атлетом по римско-греческой борьбе. Йоханнес сумел победить во всех своих поединках, управляясь с соперниками менее чем за 5  минут, что сделало сборную СССР непобедимой в этом виде спорта!

Стрелок из винтовки Анатолий Богданов.
Двукратный олимпийский чемпион (Хельсинки-1952, Мельбурн-1956), многократный чемпион мира и Европы. За карьеру Богданов ни разу не проиграл в официальных соревнованиях.Настоящая фамилия неизвестна, а Богдановым его назвали в детдоме блокадного Ленинграда. Анатолий Иванович еще ребенком пробился на фронт и стал юнгой на катере, а в 1945-м ушел тромбонистом в военный оркестр.


Серебряный призер Олимпиады-1952 Шалва Чихладзе (борьба)

Служил в том же роде войск, что и Щербаков. В первый год войны был тяжело ранен с повреждением нервов левого предплечья и отправился на лечение до конца войны.
Продолжение следует...
Приятного времени суток
Tags: Спорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments