id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Прелесть проживания в Петербурге. Разводка моста своими руками :-)


Здравствуйте уважаемые.
Нередко задаешь себе вопрос - а чем же наш город столь уникален и притягателен. Чем же так тянет к себе, когда ты долго отсутствуешь на его территории (проверено на личном опыте) и почему многие, очень многие люди считают его чуть ли не самым красивым на это грешной планете? Вопрос, конечно, отчасти риторический, но все-таки я смог для себя найти ответ. Все дело в большой совокупности различных элементов. Каждый из которых можно увидеть и в других местах,но вот все вместе.... Плюс особая аура нашего города, энергетика интересная. Когда я думаю о Петербурге, мне вспоминаются посылы Л. Андреева из "Розы мира" о "городах, которые захватывают Ваши сердца словно в воронки". Наш город - именно такой :-)
Одним из важнейших элементов имиджа и истории Петербурга, без сомнения, являются разводные мосты. Забавно, как сугубо прикладную и важную штуку смогли превратить в том числе и туристический и имиджевый проект.
Мне всегда были интересны мосты, но их развода я не видел годов наверное до 24. Это и понятно - в детстве я жил в Сертолово, а до 20 лет не провел в городе вообще ни одного лета :-) Белые ночи и разводные мосты приходили мне в клипах Аль Бано и Ромины Пауэр, а также в кино.
Вот в таком виде, например:

Да, это "Приключения итальянцев в России" и конечно же -это Биржевой мост.
Стоит ли говорить, что после того как я узнал о прекрасном проекте, который устроило spbblog, Мостотрест и Таксовичков (за что им особое спасибо)  то я захотел попасть именно на Биржевой мост :-) Пусть он и разводится ныне не так часто, да и навигация под ним достаточно малоактивная. Ну и что - все равно интересовал он меня больше всех :-)
Не буду говорить подробно обо всех механизмах и о ходе экскурсии, ибо все это Вы можете увидеть в будущем у Тани chellove4ishe и Юры realhemul и уже сейчас на страницах нашего гиперактивного активиста Жени Нау: http://nau-spb.livejournal.com/609760.html
Расскажу лишь коротко о своих впечатлениях.

Мне действительно очень понравилось. Оказалось, что я был прав, пойдя именно на этот мост - он своего рода уникальный. Во-первых, он замкового типа и именно поэтому, когда переходишь по нему - чувствуешь вибрацию...мост действительно раскачивается. Но благодаря особой системе - он даже безопаснее и надежнее, чем другие. Во-вторых, это единственный полностью механический мост, а не гидравлический. В этом есть свои плюсы, и свои минусы - но суть одна - он уникальный. В третьих, сама система разводки и сведения этого моста удивительна - он сначала немного расходится в стороны, и только потом начинает поднимать свои крылья. Соответственно и при сводки, в последний момент уже сведенные части моста как бы двигаются друг к другу. Мы не могли не воспользоваться моментом и не перепрыгнуть с одной части моста на другую за секунды до того, как мост встал в сцепку. Неповторимые ощущения.

А еще большие впечатления произвело обследование механизма и внутренностей моста. Знаете, не оставляло ощущение, что мы находимся в каком-то вневременном портале и не только пространство, но и время здесь искривлено и течет по-другому. Если есть у нас пункты управления "Матрицей" или переходы в другие измерения, то выглядеть они должны именно так. Будете смеяться, но я пару раз прочувствовал переход в другое время. За какие то 5-10 минут я ощутил себя сначала в 70-х, а потом в 90-х. просто переходя из одной точки в другу. Удивительно и странно.
Об этом, наверняка мог бы рассказать огромный паук, живущий под мостом, которого Женя назвал Мостик, но телепатическую связь с арахнидами мы еще пока устанавливать не умеем :-))

Кстати, самая удивительная локация находится под мостом. Я специально переходил туда пару раз и при сведенном и при разведенном мосте. Там особая энергетика, и кажется время не видится вообще. Можно просто стоять и смотреть на огромные и сложные водовороты Невы, наслаждаться изящностью стального скелета моста и слушать странные звуки отраженные от воды. Есть ощущения вечности.
Многое еще можно поведать об этой экскурсии, но думаю я и так утомил Вас своими словоерсами. Так что, буду заканчивать.

Скажу только что мне очень повезло с погодой (самая, пожалуй, теплая ночь за лето с прекрасным ясным небом и большим полумесяцем), повезло с товарищами по экскурсии, очень повезло с нашей сопровождающей и куратором проекта - приятной и доброй девушкой Ирой, и конечно же с главным механиком - Дмитрий Майоров со своей командой были просто высший класс! Добродушный и очень позитивные профи, к которым я проникся уважением и симпатией.
Спасибо огромное за предоставленную возможность.
Приятного времени суток.
Tags: жж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments