id77 (id77) wrote,
id77
id77

Вот такая вот хорошая денежка. Часть 4

Здравствуйте уважаемые.
Продолжим с Вами наш небольшой рассказ, предыдущую часть которого можно увидеть вот тут вот:http://id77.livejournal.com/1017569.html
Первоначально планировал поговорить о прибалтийских названиях и, соответственно, деньгах, но так как они все теперь в зоне Евро - то этому будет посвящен отдельный пост. Расскажу лишь, что 7 по счету идет надпись на литовском - Vienas Rublis, девятым - по-латышски Viens Rublis, ну а последним - 14, по-эстонски, üks rubla.
Об прибалтийских деньгах поговорим, повторюсь, отдельно.
Ну а сегодня у нас 2 самых трудночитаемых наименования. Под номером пять у нас идет грузинское ერთი რუბლის. Умные люди подсказали мне, что читается это примерно как эрти манети. Ну и слово манети определенно произошло от монеты, о чем уже ранее говорили вот тут вот: http://id77.livejournal.com/1016190.html
Ныне же у Грузии собственная валюта называется Лари. Она была введена в 1995 году и даже имеет свой графический символ, основанный на букве грузинского алфавита (Л):

Лари - так назывались в Средневековье крупные деньги на территории Грузии.
Самая маленькая банкнота номиналом 1 лари и выглядит она вот так вот:


На лицевой стороне: портрет национального грузинского художника, работавшего в жанре примитивистов Нико Пиросмани, а на оборотной стороне: панорама Тбилиси и олень с картины Пиросмани. У оленя очень странный взгляд :-)))
Интересно еще то, что кроме английского и грузинского, что видно на всех банкнотах, самая крупная в 200 лари имеет еще надпись на абхазском. Это и неудивительно, так как реверс данной банкноты посвящён Абхазии.

Ну а под номером 12 у нас надпись на армянском մեկ ռուբլի. Читается она вроде как мек ррубли, и тут прямое заимствование от рубля и есть. Хотя национальная валюта Армении ныне - это вовсе не рубли, а Армянский драм, введенный в 1993 году.
Графическим изображением этой валюты является перечёркнутая двумя горизонтальными линиями заглавная буква Դ («да»), которая имеется лишь в армянском алфавите и с которой начинается слово «Դրամ».
Вообще же слово «драм» переводится как «деньги» и происходит от греческого «драхма» (греч. δραχμή). А вообще валюта с таким наименованием ходила на территории Древней Армении еще с 12 столетия.
Дизайн всех современных банкнот разработан английской компанией «Thomas de la Rue» и на данный момент самой минимальной банкнотой, имеющей хождение являются деньги номиналом в 1000 драм.
Выглядит от вот так вот:


На лицевой части можно видеть писателя Егише Чаренц и священную для всех армян гору Арарат, а на оборотной лошадь с повозкой на фоне старого здания в Ереване.
И еще один момент - монеты, когда то использовавшиеся в Армении причем номиналом аж до 10 драм, изготавливались из алюминия. Но это уже совсем другая история....:-)
Продолжение следует...
Приятного времени суток
Tags: Нумизматика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments