id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Вот такая вот хорошая денежка. Часть 3.

Здравствуйте уважаемые. Продолжаем наш рассказ о советском рубле и современных валютах :-)
Предыдущий пост можно увидеть вот тут вот:http://id77.livejournal.com/1016190.html
В прошлый раз мы упомянули с вами наименования "Бiр сом" и "Бир сом", ну а заодно обращу ваше внимание на надписи № 3 (Бир Сӯм) и № 11 (Як Сум). Вот все их сегодня и разберем :-)
Сом на на казахском и киргизском обозначали деньги. Точнее не так. Так называлась одна из денежных единиц Золотой Орды (а точнее серебряные слитки ладьевидной формы) и более поздних государств, образовавшихся после её распада. Поэтому у многих, если не у большинства тюркских народов сом/сум обозначал деньги. Скорее всего, название происходит от тюркского же слова som «чистый», который применяли для характеристики качественных монет. Ну, например som altın — чистое золото.
Первое из представленных сегодня наименований Бiр сом, относится к казахскому языку. Как назывался 1 рубль в Казахской ССР.
Однако с 1993 года в Казахстане имеет хождение собственная валюта, которая называется Казахский тенге. Интересно, что название «тенге» происходит от средневековых тюркских мелких серебряных монет «денге» или «таньга», от которых произошли также название русской монеты деньга (полкопейки), да и вообще слово деньги.
Казахстанский тенге имеет даже собственное графическое изображение, символ. Вот такой:

Тенге несколько раз девальвировался, и на данным момент, минимальной является купюра в 200 Тенге. Выглядит она вот так вот:


На лицевой стороне можно видеть монумент Байтерек в Астане, фрагменты нот государственного гимна,
государственный флаг и герб Казахстана, открытая ладонь руки и наскальное изображение бронзового века.
На оборотной - здание Министерства транспорта и коммуникаций, здание Министерства обороны и степной пейзаж.
Еще интересный момент - большая часть тиража банкнот в 2000 и 5000 тенге содержит орфографическую ошибку.
А вот валютой Киргизии остался сом. С 1993 года эта валюта заменила рубли. Более того, самой младшей по номиналу являлась банкнота в 1 сом, а так как Киргизский язык так и остался в зоне кириллицы, то в Республики Киргизия до 2010 года можно было видеть Бир Сом :-))) К сожалению, теперь минимальная по номиналу банкнота в 20 Сом


На лицевой стороне виден профиль местного поэта и акына Тоголока Молдо, а на оборотной - горные хребты Киргизии,
архитектурный памятник Таш-Рабат.
Киргизский Сом достаточно малоинфляционная валюта, а еще забавно, что в 1993 году они выпустили свою "копейку", которая называется тыйин в виде банкноты. Вот так вот:

Нууу "Сом"-ами разобрались, теперь давайте посмотрим про "сум"-ы. Значение все то же, просто транслитерация немного другая. Бир сум - название узбекское. И надо сказать, что Сум - до сих пор валюта Узбекистана. Более того, есть в обращении банкнота в 1 Сум или Бир Сум :-) Вот так она выглядит:


На лицевой стороне можно видеть Государственный Академический Большой Театр имени Алишера Навои в Ташкенте. Другой вопрос, что такие банкноты уже вряд-ли можно найти - слишком маленький номинал. К примеру, самая большая банкнота в 5000 Сум -это всего лишь...109,7 рублей.
Ну и закончим таджикской валютой. Як сум - это один рубль по-таджикски. Самое интересное, что буквально до 2000 года использовался таджикский рубль, о котором мы с Вами поговорим отдельно. А ныне валюта Республики Таджикистан называется Сомони, в честь первого таджикского государства Исмаила Самани.
Минимальная банкнота в 1 сомони, или як сомони, и выглядит вот так вот:


На лицевой части поэт, общественно-политический деятель Таджикистана Мирзо Турсун-Заде, а на оборотной - здание нац.банка.
также в виде банкноты есть разменные деньги Таджикистана, которые называются дирамы. Вот как то так:

Продолжение следует...
Приятного времени суток
Tags: Нумизматика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments