id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Вот такая вот хорошая денежка. Часть 2.

Здравствуйте уважаемые.
Вчера мы с Вами начали интересную, на мой скромный взгляд, тему - про 1 рубль СССР. Если кому интересно, то почитать можно вот тут вот: http://id77.livejournal.com/1014827.html
Внимательно посмотрите на надписи на которые мы с Вами обратили пристальное внимание в предыдущем посте. Две из них идентичны - под номером 6 и 13 - "Бир Манат". Еще две (№4 и № 10) очень похожи: "Бiр сом" и "Бир сом" соответственно. Давайте сегодня разбираться с идентичным наименованиями :-)
Бир, это на тюркском - один, а вот манатом рубли называли в 2-х союзных республиках Азербайджанской ССР и Туркменской ССР. Вообще, судя по всему, слово «манат» происходит от русского слова «монета», которое в свою очередь в конечном итоге образовано от лат. moneta. То есть манат - это не столько рубль, сколько вообще деньги :-) Первой в надписи на рубле СССР идет Азербайджанский, видимо из-за того, что название республики выше по алфавиту, но при этом не могло писаться перед некоторыми другими вариантами. Вот такая вот сложная логика :-)
Не удивительно, что нынешняя валюта Азербайджанской Республики тоже называется манатом. 1 манат равен 100 гяпикам. Введена эта валюта паралельно с советскими рублями в 1992 году, а в 1994 стала единственным платежным средством в стране. Азербайджанский манат ценят за красоту и нередко называют "восточным евро". Это и неудивительно :-) Ведь дизайнером новых купюр после деноминации 2006 года является Роберт Калина - человек придумавший внешний вид современной валюты Европейского Союза :-)
Минимальная купюра имеет достоинство в 1 манат и выглядит вот так вот:


На лицевой стороне изображены Азербайджанские народные музыкальные инструменты на фоне национального ковра, а на оборотной - Карта Азербайджана на фоне национальных окон-витражей шебеке.
В международных платежах эта валюта обычно обозначается AZN. И это важно. Ведь в Туркмении местные деньги это тоже манаты :-) Только обозначение у них иное - TMT
1 туркменский манат= 100 тенге. Ввели его в 1993 году, а в 2009 провели деноминацию, поэтому современный манат нередко называют новым манатом.
Минимальной купюрой является один манат, или все тот же Бир манат (правда уже на латинице). Выглядит все это примерно так:


на лицевой стороны Вы можете видеть портрет Тогрул-бека, первого правителя династии Сельджукидов и великого воина. А также их интересный герб, который мы подробно уже разбирали вот в этом вот посте: http://id77.livejournal.com/119317.html
На оборотной же стороне Национальный культурный центр им Сапармурата Ниязова (Туркменбаши).
Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Tags: Нумизматика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments