id77 (id77) wrote,
id77
id77

Вот такая вот хорошая денежка. Часть 1.

Здравствуйте уважаемые.
Некоторые из Вас (и я в том числе) иногда могут закрыть глаза и на секундочку перенестись во времена своего детства :-) Мое детство пришлось на счастливую пору позднего СССР и было безмятежным. Я нередко вспоминаю его и те вещи, которые меня тогда окружали. Даже тег завел отдельный - СССР. Так что, кому интересно - всегда велкам :-))
Не смотря на коммунистическую идеологию и построение вроде бы "светлого послезавтра" с отсутствием денежных знаков как таковых, я с "младых ногтей" очень и очень сомневался именно в плане неимения наличности. Ибо бренчание в кармане монет, а если повезет и шуршание мелких купюр, всегда позволяло рассчитывать или на покупку какой-нибудь вкусности, или на драйв-путешествие в парке аттракционов, или на погружение в мир кино, или еще на что-то полезное и классное, например - книги :-) В общем, с самого раннего возраста я понимал, что наличие денег в кармане - это, может быть, и не самое главное в жизни, ну эту самую жизнь бренчание/шуршание в кармане делает намного проще и приятнее :-)
А шуршание какой купюры было приорететным у ребенка /подростка, году так в 1986-88? Ну конечно же купюра номиналом 100 1 рубль :-)) Причем, ввиду ее ценности для неокрепшей детской психики (5 порций пломбира, 3 билета в кино, 4 карусели) сия бежево-белая купюра не только хранилась аки зеница ока, но и не менее тщательно осматривалась со всех сторон. Вот она:


Ну а на что обращали внимание все при осмотре этого советского рубля? Ну, конечно на водяные знаки в виде звездочек

Ну и, конечно же, на языках народов союзных республик СССР. И еще гадали, какой кому принадлежит:

Все течет, все меняется. Уже нет давно СССР, каждая из республик пустилась в отдельное плавание, и далеко не всегда (увы) отношения между нашими, теперь уже независимыми, странами находятся на дружеском уровне. Но вот тот детский интерес остался. Вот решил сделать пару постов с попыткой выявить - какие надписи каким языкам соответствуют, ну и немного рассказать о том, что пришло на замену. Сразу же предупреждаю, что о всяких купонах говорить смысла не вижу. Ну, если только отдельным постом и потом. Добро? :-)
Ну что, поехали? :-)))
Собственно говоря, рубль как наименование платежной единицы остался только в 2 государствах. В Российской Федерации, и Республики Беларусь. Есть еще подобное наименование и у непризнанного государства Приднестровская Молдавская Республика, но о ней тоже сегодня говорить не будем - не совсем вписывается в наши рамки.
Точная этимология термина "рубль" до конца не ясна. Есть несколько основных версий, в том числе и одна забавная, которая привязывает нашу валюту к индийской рупии. Мне же больше по вкусу 2 основные. По первой - так назывался поздний новгородский слиток, при выплавке которого образовывался шов, рубец. Ну а по-второй, это четвертая часть гривны. Серебрянную или золотую (гораздо реже) гривну рубили на 4 части, каждая их которой и называлась рубленой или рублем. По мне - это наиболее логичная из всех версий. Ее я и стараюсь придерживаться.
О российском рубле говорить смысла нет - и так все все знаете, а вот о белорусском современном поговорить стоит. Тем более 2 по счету надпись - Адзiн рубель - именно на белорусском.
Тем более вот буквально совсем недавно была произведена очередная деноминация и введены новые банкноты. Минимальной теперь является купюра достоинством в 5 (пяць) рублёу
На лицевой стороне изображена башня волынского типа в Каменце (Брестская область)

А на оборотной коллаж на тему первых славянских поселений: фрагмент кожаного пояса, деревянное колесо, изображение детинца «Берестье».

Обозначение белорусского рубля вот такое: "Br". Забавно, но точно также обозначается и эфиопский быр :-)

Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Tags: Нумизматика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments