id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Портрет Кутузова с орденами.

Здравствуйте уважаемые.
Некоторое время назад я написал пост, в котором разобрал один и портретов знаменитого русского полководца А.В. Суворова:http://id77.livejournal.com/992824.html .
Логично, что следующий о ком я решил написать - это человек, которого ставят в один ряд с великим Суворовым - Михаил Кутузов. А точнее и правильнее - светлейший князь Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов-Смоленский.
Я не считаю, что с полководческой точки зрения это равнозначные фигуры, но в памяти народной они таковыми являются. Более того, Михаил Илларионович не совсем однозначная личность, точнее - совсем неоднозначная. И если Суворова все воспринимали как большого чужака, то с Кутузовым было несколько не очень приятных скандалов и унизительные слухи. Впрочем, всего этого мы касаться не будем - пусть память героя останется незапятнанной. Тем более по молодости - это был чрезвычайно храбрый и отважный человек.
Изображений Кутузова поболе, чем Суворова, и более того, они часто достаточно непохожи друг на друга. Мы с Вами разберем потрет, ставший каноническим. Тем более, насколько я понимаю, это последнее прижизненное изображение русского полководца. Я говорю о работе Р.М. Волкова, сделанной в самом начале 1813 года. Через 2 месяца полководец простудится (по официальной версии) и умрет в немецком Бунцлау (ныне польский город Болеславец). Вот эта картина:

Read more...Collapse )
Tags: История, фалеристика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments