id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Портрет Кутузова с орденами.

Здравствуйте уважаемые.
Некоторое время назад я написал пост, в котором разобрал один и портретов знаменитого русского полководца А.В. Суворова:http://id77.livejournal.com/992824.html .
Логично, что следующий о ком я решил написать - это человек, которого ставят в один ряд с великим Суворовым - Михаил Кутузов. А точнее и правильнее - светлейший князь Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов-Смоленский.
Я не считаю, что с полководческой точки зрения это равнозначные фигуры, но в памяти народной они таковыми являются. Более того, Михаил Илларионович не совсем однозначная личность, точнее - совсем неоднозначная. И если Суворова все воспринимали как большого чужака, то с Кутузовым было несколько не очень приятных скандалов и унизительные слухи. Впрочем, всего этого мы касаться не будем - пусть память героя останется незапятнанной. Тем более по молодости - это был чрезвычайно храбрый и отважный человек.
Изображений Кутузова поболе, чем Суворова, и более того, они часто достаточно непохожи друг на друга. Мы с Вами разберем потрет, ставший каноническим. Тем более, насколько я понимаю, это последнее прижизненное изображение русского полководца. Я говорю о работе Р.М. Волкова, сделанной в самом начале 1813 года. Через 2 месяца полководец простудится (по официальной версии) и умрет в немецком Бунцлау (ныне польский город Болеславец). Вот эта картина:

Что же мы видим на сей картине? 65-ти летний полководец в парадном мундире и с частью орденов.
Что самое главное, что бросается в глаза? А где же знаменитая повязка, спросите Вы? Где же она? Ее нет и быть не может,ибо....никогда ее Кутузов не носил. 4 (23) июля 1774 года в сражении у деревни Шума севернее Алушты во время очередной русско-турецкой войны 27-ми летний подполковник Михаил Кутузов был очень тяжело ранен в голову. Пуля ударила в левый висок вышла в районе правого глаза. Думали, что офицер не выживет, но он выстоял и даже сохранил зрение. Правда правый глаз начал сильно косить. Но повязку не носил.

Первый портрет Кутузова.

Интересно, что 14 лет спустя, при взятии Очакова Кутузов вторично был ранен в голову, причем пуля прошло по тому же месту (!!!!!) И опять он выжил. Вот такая вот история.
Мундир на Кутузове генеральский, и в то время генеральские звания не различались. Хотя после сражения при Бородино император пожаловал Михаилу Илларионовичу высокое звание генерал-фельдмаршала.

На Кутузове мы видим орденскую ленту (в отличии от Суворова художник изобразил все верно) Ордена Святого Георгия 1 степени. Михаил Илларионович один из 4 человек в истории, который получил все степени награды от I до IV.
Чуть позже все тот же художник сделает еще одно изображение, на котором поверх орденской Георгиевской ленты изобразит еще и Андреевскую. Вот так вот:

И это будет более правильно, ибо это не только высший орден империи, который, кстати Кутузов получил намного раньше I степени военного ордена Святого Георгия, а именно в 1800 году, но также и объясняет отсутствие на портрете других российских орденов, которые были у светлейшего князя, а именно - Ордена Святого Владимира 1 и 2 степени, Орден Святого Иоанна Иерусалимского и орден Святого Александра Невского. По общему правилу, при ношении знаков Ордена Андрея Первозванного, другие ордена можно было не носить.
Хотя, судя по полоске в районе шеи - орден Святой Анны художник все-таки запечатлел :-)))
Посмотрим на орденские звезды на левой стороне мундира.
Выше всех, как и полагается - звезда Ордена Андрея Первозванного. Чуть ниже знакомая ромбическая звезда Ордена Святого Георгия. Чуть правее дарованный в 1811 году Портрет Императора Александра I с бриллиантами для ношения на груди.

Орден Святого Владимира I степени.

Ниже георгиевской звезды звезда Ордена Святого Владимира, а вот правее австрийский орден Марии Терезии, о котором мы немного говорили в прошлый раз.
Отсутствуют прусские ордена Красного и Черного Орла. Видимо, еще не успели наградить.
Сбоку на кушаке видна сабля, и это аллюзия на Золотую шпагу с алмазами и лаврами, которые Кутузов получил за сражение при Тарутино.

Вот такие вот дела.
Надеюсь, Вам было не скучно :-)
Приятного времени суток.
Tags: История, фалеристика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments