id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Предвосхищая хор очередных апологетов Апокалипсиса...

Здравствуйте уважаемые!
Новость последнего дня об отречении Римского Первосвященника всколыхнула СМИ и интернет. Это и понятно. Событие-то это крайне редкое и в последний раз проходило более 600 лет назад. Я об этом хотел написать отдельный пост, но меня опередил мой хороший френд:http://roma-amor-ra.livejournal.com/1740.html . да и я косвенно затронул эту тему: http://id77.livejournal.com/83290.html
Но сейчас меня больше всего беспокоит та волна, которая наверняка поднимется поклонниками грядущего Апокалипсиса, связанного с так называемым пророчеством о Петре Римлянине. А ведь только народ вроде немного поуспокоился.... Я как раз пост писал по этому поводу перед многими ожидаемой (чего уж грехи скрывать) датой 21.12.12. Если кому интересно – велкам:http://id77.livejournal.com/91609.html
Но вернемся к вопросу о пророчестве. По другому оно называется «О последнем Папе» или же «Предсказания Святого Малахии». Святой Малахия это такой ирландский проповедник (которые, кстати, огромное влияние оказали на всю историю католической церкви, но это отдельная тема для разговора), который в 12 веке проповедовал в Ирландии, потом съездил в Рим и, в конце концов, стал первым ирландцем, канонизированным Католической церковью. Так вот, якобы после возвращения из Рима ему были видения, в результате которых он написал свои пророчества обо всех Римских понтификах, начиная с Целестина II и заканчивая последним перед Апокалипсисом Папой, которого он назвал Петром Римлянином или Петром II. Пророчество представляет собой свиток из 112 коротких высказываний на латыни о каждом из Римских первосвященников. По этому списку Бенедикт XVI 111 по счету, сиречь предпоследний. Такова официальная легенда.
Если Вы человек не скептического склада ума, то на этом можете пост перестать читать, срочно скачать безумную книгу фантастического юмориста Д. Роллинса «Ключ Судного дня» и наслаждаться.
mini_malaxia1
Святой Малахия



Если же Вы человек религиозный и верующий в Спасителя, то хочу напомнить слова Христа «говорю вам: не прейдет род сей, как всё сие будет; небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут. О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один» (Мф.24:36;).
Для агностиков и просто людей скептического склада хочу предположить несколько фактов для того, чтобы Вы сами судили, стоит ли принимать это свидетельство всерьез или нет.
Факт первый: Впервые эти пророчества появились в книге «Lignum Vitae» («Древо жизни») некого Арно де Вионома. Книга эта опубликована в 1595 году. Автор ПРЕДПОЛОЖИЛ, что пророчества принадлежат перу Святого Малахии, а также вывел идею, что они пролежали в Ватикане 456 лет, пока сам автор их не обнаружил. Во-первых, кто бы его туда в Ватикан пустил, простого монаха бенедиктинского ордена, ну а во-вторых ну 30 лет, ну 100 это еще туда-сюда, но 500 лет документ где-то валялся – это перебор.
Факт второй: Другом Святого Малахии и человеком на чьих руках ирландский проповедник, собственно говоря, и умер, являлся такой яркий представитель Церкви как Бернар из Клерво. Яркий оратор и интересный автор он оставил после себя немало сочинений, в которых ни разу даже намеками не говорит о каких либо пророчествах оставленных ирландцем.
Arnoldo_Wion_1595_Lignum_Vitae_p311
Собственно текст

Факт третий: По поводу количества пап и антипап до сих пор идут споры. У Малахии список из 112 позиций. Целестин II у него 167 по счету (хотя официальной церковью считается 165), соответственно явное несовпадение. Антипап Виктора IV, Пасхалия III, Каликста III, Николая V, Климента VII, например, пророчество учитывает, но…почему то не считает. Других Антипап Иннокентия III и Григория XI и не учитывает и не считает. Это навскидку. Несовпадений больше, гораздо больше. В итоге, по гамбургскому счету, закрыв глаза на все несовпадения, нынешний папа Бенедикт XVI по счету 265, а никак вовсе не 268, сиречь предпоследний
Факт четвертый: до конца 16 столетия латинские фразы более менее совпадают с каким либо фактом, связанным с тем или иным понтификом (закроем глаза на многие нестыковки), а вот после начинается полный сюр. Ну, например вот строчка характеризующая папу Григория XIV, правившего (1590—1591) на латыни звучит так: Ex antiquitate Vrbis. Ну, что-то типа "От древностей города" или "От древнего города". Вот комментарий толкователя: Его отец был сенатором в древнем городе Милане. Жесть….а кто пробабушка у него была, почему не указано?
benedictus_xiv
Бенедикт XIV  в миру П.Л. Ломбертини, сын сенатора.

Или вот другое. Климент X. Пророчество с ним связанное - De flumine magno. То есть великая река. Комментарий: он родился в Риме, а Тибр Великая река. Хех….. Слов нет.
Или мое любимое - Бенедикт XIV. Animal rurale. Животновод, блин…. Кто животновод? Папа животновод или тот, кто это всерьез все воспринимает?
То есть большинство этих фраз мало того, что можно толковать как угодно и в какую угодно сторону, так еще попадание как говорится в народе «пальцем в небо»
Ну и факт последний: я внимательно в прошлом году просматривал списки кардиналов и не нашел там ни одного уроженца Рима с именем Пьетро….
_44182276_vatican416
Возможно спиной к нам стоит будущий Понтифик...

Что имеем в сухом остатке. Не хочу Вам навязывать свою точку зрения, но мне кажется, что мы имеем дело с очередной мистификацией, причем мистификацией достаточно поздней, конца 16 столетия. Не скажу, что она бесталантна и в ней есть несколько совпадений, но всерьез воспринимать это как пророчество я бы не стал. Не дайте себя обдурить и ввергнуть в очередную волну истерии, которую наверняка поднимут наши СМИ. Отречение от Святого престола событие экстранеординарное, но не надо опять поднимать эсхатологические настроения. Не к чему. Нас ждет интересный март. До 31 числа этого месяца конклав обязан избрать нового Папу. Бенедикт XVI провел свой понтификат на удивительно высоком уровне, чего я, откровенно говоря, после блестящего правления Иоанна Павла II просто не ожидал.





Tags: Католики, Религии мира
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal