id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Очередная баечка из жизни французских королей.

Здравствуйте уважаемые.
На прошлой неделе в понедельник я Вам рассказал один забавный исторический анекдот из жизни средневековой Франции: http://id77.livejournal.com/1000684.html. Ну что же, продолжим, и вновь об этому интереснейшем государстве Вам расскажу.
Если Вы знакомы в каком-либо виде с произведением "Код да Винчи", то наверняка краем уха зацепили название одной интереснейшей династии - Меровингов. Сейчас не будем исследовать их корни и происхождение, просто расскажу Вам один случай из жизни одного из самых ярких представителей династии - короле Нейстрии и Парижа Хильперике I, точнее - речь пойдет не только и не столько о нем, сколько о женском коварстве.
Мощный он был король, это факт. Но крайне неоднозначный. А главное - крайне и крайне сладострастный. Тот же Григорий Турский писал о нем «Невозможно представить тот вид сладострастия, которому бы он не предавался».
Ну да не суть.

У него было несколько жен, а первой была некая Одовера (Аудовера). История длинная и не очень веселая, но я расскажу только самое-самое ее начало.
Любвиобильный король как то увлекся дамой из свиты свой супруги - этой самой Одоверы. Эту молодую и очень красивую франкскую девушку звали Фредегондой. Но вскоре он был вынужден покинуть и жену и любовницу отправиться на войну с саксонцами.
Во время отсутствия Хильперика Одовера родила дочку. все радовались и пировали. но вот Фредегонда не разделяла веселье. Она продумывала свой план. Однажды она подошла к королеве и предложила:
"Вы должны окрестить эту малышку до возвращения короля. Я уверена, что он будет восхищен, если вы сами станете ей крестной матерью"

Одовера, хоть и была из богатой франкской семьи - плохо знала обычаи, да к тому же была немного глуповата. Поэтому, ничего не заподозрив, согласилась. Вскоре крещение состоялось. Через месяц вернулся со своими воинами Хильперик. Не дав королю придти к себе, Фредегонда устремилась к нему:
"С кем монсеньер проведет эту ночь?" — спросила она смиренным голосом и потупила глаза.
И так как, похоже, этот вопрос короля несколько удивил, она объяснила:
"Королева — крестная мать твоей дочки".
Хильперик был несколько удивлен, но затем рассмеялся и воскликнул: "Не беда! Уж если я не могу провести ночь с ней, то придется тебе принять меня".
Всего через три часа Фредегонда стала королевой Нейстрии. А Одоверу выгнали из дворца и заключили в монастырь.
Вот такая вот история...
Приятного времени суток
Tags: История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments