id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Таки-да, мы посетили Хоральную Синагогу :-)

Здравствуйте уважаемые.
Давненько хотел сходить-посмотреть на Санкт-петербургскую Хоральную Синагогу. Красивое здание с мавританском стиле, а главное, пристанище старейшей (и очень-очень интересной) из мировых религий. Реально было интересно.
Хотя тот погодный ужас, который был у нас на прошлой неделе, чуть было не сорвал это ожидаемое путешествие :-) Но я взял волю в кулак и пошел :-) Не пожалел ни на секунду.
Хотя на входе меня долго разглядывал охранник и не хотел пропускать. Видимо у меня внешность "черносотенца" не внушающая доверия именно в данном конкретном месте :-) Но пропустил. И тут на мою память сразу пришел момент из одного из любимых фильмов:

Спросите почему? Нууу..внимательно следите за губами Нонны Мордюковой. Она не слово "любовница" произносит, вовсе нет :-)
Собрав необходимый кворум среди блоггеров, жЫжисов и инстаграмщиков мы дождались нашего экскурсовода, и...понеслась :-) Знаете, среди главных удовольствий этого мира, я считаю общение с умными и знающими людьми. Сотрудник Синагоги Виктор Леонидович Амчиславский именно такой человек. Уровень знаний его поражает, умение быстро и складно составлять слова в витиеватые предложения - тем более. Веселый, умный, позитивный человек, которого буквально распирало от потока информации, которой он был готов поделится с нами. В итоге, вместо положенных 1,5 часов мы провели около 3 и я лично готов был слушать еще, если бы не позднее время. Пускай Виктор нередко не заканчивал начатую мысль и перескакивал с темы на тему, пусть он не дорассказал много из важного, что хотел - но в любом случае, он дал СТОЛЬКО новой информации, столько возможности для обдумывания и поиска, что я этим занимался всю неделю. Спасибо ему за это! Причем, говорил легко, с байками, шутками, анекдотами - здорово :-))) Думаю, мы еще пообщаемся и с удовольствием!

Лично я узнал кучу новой информации. Начиная от того, что наша Синагога хасидская, и заканчивая системой еврейской свадьбы и тому, что многие считают последнего любавического ребе Мешиахом. Вот не знал, честно....
Повторюсь - КРАЙНЕ интересно.
И скажу более - не будь Виктора, не думаю, что на меня эта экскурсия произвела бы такое большое впечатление. Синагога внутри красивая и интересная, в чем Вы легко можете убедится, посмотрев на шикарные репортажи моих френдов: http://pantv.livejournal.com/1099260.html и http://velly84.livejournal.com/217732.html. Но без нашего замечательного экскурсовода - это все было бы вполне обыденным.

А так- чего только стоит наши изыскание в генизе (хранилище, пришедших в негодность священных книг) в томе выпуска 1865 года мы нашли что-то похожее на греческий крест, но сошлись на мнении, что это просто такое соединение слов в разных предложениях и создание этого перекрестного термина :-)
В общем и целом - ощущения великолепные! Интересное и красивое место, любопытные вещи и книги, а главное - очень и очень интересные люди, с которыми, я уверен, пообщаемся еще и не раз.
Спасибо spbblog и redirupdate за представленную возможность!
Приятного времени суток.

Tags: жж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments