id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Один забавный исторический анекдот из жизни средневековой Франции :-)

Здравствуйте уважаемые.
Люблю я исторические анекдоты, которые, возможно, имели место быть по настоящему :-) Забавно получается.
Жил-был на свете французский король Генрих I. Неплохой, кстати. Серьезный такой дядька.
Да только не везло ему с личной жизнью. Только обручился с Матильдой, дочерью императора Священной Римской империи Конрада II, как невеста умерла до брака в 1034 году.
В 1043 году Генрих женился на Матильде, вероятно, дочери маркграфа Лиудольфа Фрисландского из династии Брунонов, который был единоутробным братом императора Генриха III; но через год Матильда скончалась в результате неудачного кесарева сечения.
И нашептали церковники ему, что все потому, что выбирает он потенциальных жен из близких родственников, вот и получается так как есть. Закручинился он еще больше - и понял, что не женится ему официально никогда, а главное - наследника престола не будет, ибо все друг другу в Европе двоюродные и троюродные.

Хотел даже с Востока жену выписать, но запретили церковники.
Но тут пришла хорошая новость из Руси. У младшей дочери князя Ярослава Анны родственные связей почти не было с Генрихом, хотя мать ее - шведская принцесса. Анна была уже не юной (22 лет для тех времен - это уже серьезно), но красивой и обходительной. Глаза Генриха загорелись, и он тотчас вызвал к себе Роже, епископа Шалон-сюр-Марна:"Отправляйтесь в Киев, - приказал он ему - передайте драгоценности Ярославу от французского короля и скажите, что я прошу у него руки его дочери. Жду вас с нетерпением"
В Киеве епископу из Шалон-сюр-Марна устроили роскошный прием. Он мало спал, зато обильно ел и пил. Затем, без особого труда, добившись согласия великого, князя, отбыл во Францию.
Генрих был в восторге, что его предложение приняли благосклонно. Он приказал подготовить экипажи, заполнить их роскошными подарками и поручил двум епископам отправиться за невестой.

Анна прибыла в Реймс весной 1051 года, привезя внушительное приданое в виде золота.
Генрих ожидал ее с большим волнением и некоторым беспокойством. Он задавал себе вопрос, правильно ли сделал, пойдя на заочную помолвку, не придется ли ему до конца своих дней сожалеть о неосторожно сделанном шаге.Но, как только он увидел дочь великого князя, его опасения рассеялись. Она была так красива и грациозна, что он не мог предположить даже этого. Король влюбился в нее сразу.
Когда она вышла из повозки, король, не в силах совладать со своими чувствами, устремился к ней и крепко поцеловал. Принцесса не стала противиться его немного поспешной пылкости. И толпа с интересом наблюдала за женихом и невестой, влюбленно сжимавших друг друга в объятиях, несмотря на то, что они до этого не были знакомы.
Когда они кончили целоваться, Анна, покраснев, прошептала: "Я надеюсь, что именно вы король?" :-)))
Приятного времени суток.
Tags: История, Хулиганство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments