Previous Entry Add to Memories Share Next Entry
Хайреддин Барбаросса - великий флотоводец и пират
id77
Среди пиратов было много превосходных, знаменитых моряков, немало удачливых (Бартоломью Робертс), благородных, ярких, порой жестоких (Эдвард Тич «Черная борода»). Но только некоторых можно без преувеличения назвать великими. Одним из них, без сомнения, был гроза средиземноморья Хайретдин, или Хайр эд-Дин Барбаросса.
Настоящее его имя было Хызыр, он был одним из 4 сыновей православного албанца гончара Якова, который со своим семейством проживал на родине поэтессы Сафо острове Лесбос.
В юности Хызыр принял ислам и последовал за своими старшими братьями, предпочтя мирной профессии производителя посуды романтику и опасность морских странствий. Спустя годы он перешел под руководство старшего брата Аруджа и стал одним из самых грозных пиратских капитанов Средиземного моря. Кстати, и прозвище свое «Барбаросса» (от итальянского вarba - борода и rossa - рыжий), он унаследовал от старшего брата Аруджа (Уруджа), обладателя большой огненно-рыжей бороды. У младшего борода была небольшой, не очень рыжей, да и стриг он ее практически по корень.
Братья снискали себе славу удачливых пиратов и предприимчивых людей. Это позволило им договориться с эмиром Туниса и получить в свое распоряжение райский остров Джерба, который на долгие годы стал их основной базой и местом накопления ценностей.

Хайр эд-Дин Барбаросса



Урудж был крутого нрава, неукротим в ярости, неистов в бою. Хайр эд-Дин тоже ангелом не был, но славился большей осторожностью и осмотрительностью. Пиратский флот Уруджа терроризировал все порты средиземноморского побережья, а в 1516 году благодаря хитрости и вероломству предводителя сумел захватить Алжир. Урудж стал его новым владыкой под именем Барбароссы Первого. В 1518 году после гибели Уруджа от рук испанских солдат на реке Саладо вся власть над Алжиром и пиратскими флотилиями перешла к Хайр эд-Дину.
Османский султан Селим I по прозвищу Явуз (Грозный) долго присматривался к братьям, выказывал им знаки благоволения и, в конце концов, решил, что лучше иметь их в союзниках, нежели в противниках. Однако его сын Сулейман I Кануни, самый великий из всех султанов Оттоманской Порты, пошел еще дальше. Он решил использовать алжирских пиратов как главный инструмент своей внешней политики, поставив их на службу режиму, который некоторые историки называли pax Turcica.


султан Сулейман I Великолепный

Холодной осенью 1532 года султан Сулейман пригласил Барбароссу в свою столицу, чтобы сделать его командующим всем турецким флотом. Он по достоинству оценил славу и удачливость прославленного пирата. Де-юре корсарская карьера Хайреддина закончилась, де-факто она не прекращалась никогда. Он был и оставался пиратом до конца своих дней: сильным, умным, расчетливым, талантливым. Это был необычный флибустьер: достаточно добродушный, редко выходивший из себя, бессмысленная жестокость не была ему свойственна. Правда, если уж впадал в ярость, то бывал неистов. Но больше всего меня поразило, что у него на галерах не было рабов. Барбаросса считал, что хорошо сражаться могут только вольные бойцы.
Султан не только сделал его Капудан-пашой (командующим османским флотом), но и даровал почетный титул бейлербея (наместника определенной территории , подчинающийся непосредственно султану и только ему). Многие при дворе были против подобных почестей, но Сулейман смог разглядеть в уже немолодом (57 лет), седом и достаточно грузном человеке с бронзовым загаром на некрасивом лице, того, кто поймет его замыслы и сможет блестяще их выполнить.
И Барбаросса никогда не подводил султана, осуществляя свои дерзкие и сложные операции. Именно он, Хайреддин сделал Турцию главенствующей морской державой Средиземноморья. Вплоть до самой своей смерти в 1546 году Хайр эд-Дин был непобедим на Средиземном море, неизменно беря верх над испанцами, генуэзцами и даже, если этого требовала политическая ситуация, флотом Великолепной Сеньоры (Венеции). Основными его соперниками в этот период были семейство прославленных флотоводцев Дориа из Генуи и мальтийские рыцари. Барбаросса обеспечивал славу султану, а Сулейман сквозь пальцы смотрел на слабость своего адмирала к красивым женщинам, изысканному вину и грабежу захваченных кораблей.

Даргут

Верными соратниками и лучшими капитанами Барбароссы стали еврей из Смирны Синан, способный определять высоту солнца над горизонтом при помощи приклада арбалета; человек неизвестного происхождения по имени Какка диабола (Бей дьявола), тучный араб с Нила Салих Раис; знаменитый путешественник Сиди Али,  позднее - неистовый сын анатолийского крестьянина Драгут (Торгут) и хитрый хорват Пьяли. Барбаросса ценил людей за их деловые и боевые качества, национальность и происхождение его мало интересовали. Все его приближенные были людьми умными и талантливыми.
Среди наиболее ярких деяний Хайреддина я бы выделил несколько. Конечно, это завоевание Туниса, когда флот под водительством Барбароссы отразил нападение Карла V Габсбурга весной 1535 года. Глава Священной Римской империи без всяких на то оснований провозгласил триумф своего флота, а сам не только не смог найти Барбароссу и отвоевать Тунис, но и прозевал набег пиратов на остров Менорку, который был предан турками огню и мечу. Известны успешные набеги Хайреддина на Италию летом 1537 года; разгром имперских войск под Алжиром в 1541 году.


Турецкая галера XVI - XVIII веков

Самой блестящей победой знаменитого пирата стала битва при Превезе 28 сентября 1538 года. Превеза - небольшой городок в греческой провинции Эпир. В заливе Арта, на берегу которого он находится, флот рыжебородого проводил небольшой ремонт и пополнял запасы, когда Андреа Дориа выследил его и запер в узком заливе. Дориа был опытным флотоводцем и поначалу сделал все идеально: не полез в залив, где корабли могли завязнуть на мелях, не поддался на провокации и ложные маневры турок, правильно организовал корабельный строй. Под своим руководством он собрал мощнейший флот, объединивший корабли из Венеции, Генуи, Испании, Папского государства и Мальтийского ордена, всего  более 200 кораблей. Среди них были мощные каракки (галеоны), которых не имел противник. Преимущество в людях у союзного флота было пятикратное. Казалось, сошлось все, о чем мечтал Дориа: он встретился с Барбароссой в открытом бою, имея явное численное и огневое превосходство, лучшее тактическое положение и «нужный» ветер.
Однако генуэзский адмирал проиграл, причем, с треском. Сегодня трудно представить точно, как проходило сражение, ибо источники описывают этот морской бой по-разному. Но результат бесспорен: благодаря лучшей тактике, мастерству команд и безудержной храбрости турецкому флоту удалось уничтожить 13 кораблей противника, а 36 захватить. Потери союзников только пленными составили более 300 человек. Султанский же флот не потерял ни одного корабля, а личные потери составили 400 человек убитыми и около 700 ранеными. Триумф был полный – Хайреддин овладел всем Средиземноморьем.

битва при Привезе. Картина Шаннеса Умеда Безада.

Жирной точкой блистательной карьеры рыжебородого стал его последний поход. Весной 1543 года Барбаросса во главе огромного флота посетил союзную Францию, где в порту Тулона простоял всю зиму, распугивая испанцев и заставляя дрожать Геную, которой угрожал штурмом. Из Тулона рыжебородый совершил прощальный пиратский рейд, высвободив томящегося в плену Драгута и 400 других сподвижников.
Возвращаясь домой, Барбаросса привёл в ужас население побережья Священной Римской империи. Минуя  Геную, опустошил остров Эльбу и Тосканское побережье, совершил набег на остров Джильо, разграбил порт Эрколь. Пощадив папские земли, он повел флот в Неаполитанский залив, разорив ряд островов, причалил в Паццуоли и совершил марш-бросок к воротам Неаполя.
В районе Мессинского пролива Барбаросса грабил население Липарских островов и с огромными трофеями вернулся в Стамбул, где и прожил свои последние годы. Умер он через 2 года, 4 июля 1546 года и был похоронен в воздвигнутой специально для него мечети, в гробнице из прочного серого гранита. На надгробье можно увидеть арабскую надпись : «Маат раис аль бахр», что означает: «Здесь покоится бейлербей моря». Мечеть стоит на берегу, в виду проходящих кораблей. Десятки лет ни один корабль не отчаливал от причала  дворцового мыса без салюта в честь Барбароссы.

памятник Барбароссе во дворе дворца Долмабахче (Стамбул)

Уйдя в мир иной, рыжебородый оставил уникальный план развития оттоманского флота, а главное, подготовил хороших моряков, что позволило туркам еще четверть века, вплоть до знаменитой битвы при Лепанто 1571 года быть непобедимой морской державой.
До сих пор помнят турки своего знаменитого флотоводца. Во дворе стамбульского дворца Долмабахче стоит ему памятник.


P.S. Один из моих читателей дал ссылку на сообщество, которое интересуется историей османов и Турции. Рекомендую
http://osmanenerbe.livejournal.com/



Очень интересно и захватывающе. Многого не знал, особенно про Первезе. А откуда сведения об албанском происхождении Хайраддина?

В книгах. Он точно родился в христианской семье, точно на Лесбосе. Это факт

Просто все время слышал то греческом происхождении, то вообще из семьи турецких колонистов. Ну да это неважно.

:-))) Я вот прочитал именно об албанце :-)



Вплоть до самой своей смерти в 1532 году Хайр эд-Дин был непобедимым на Средиземноморье...

Умер он через 2 года 4 июля 1546 года...

Исправьте, закралась ашипка. За статью спасибо - познавательно.

Уже исправил. Спасибо, что заметили :-)

Да мы с вами сегодня попали в LJ Times. Поздравляю!

Спасибо! Вы тоже? Надо посмотреть ваш пост :-)

Очень интересно!

:-))) Я рад, что пришлось по вкусу :-)

Захватывающая биография! Только понять не могу, если при Перевезе было пятикратное преимущество, 200 кораблей: 13 утопили, 36 захватили - а остальные что делали? Испугались и ушли? Понимаю, что исторически точных данных нет, но как-то все это чудесно получилось. "Только смелым покоряются моря" :)

убежали естественно :-))) Так в Средиземноморье было в те годы всегда. В том же знаменито сражении при Лепанто, когда Дон Хуан рапортовал о полном разгроме турок, весь их левый фланг не только спокойно и без потерь вышел из сражения, но и взял трофеи :-)

Жалко он с Фрэнсисом Дрейком не столкнулся...

Так если и столкнулись бы, то только в качестве союзников :-)))) Одна цель была - ослабление имперцев и главное Испании :-)))

и снова пират на службе государства, как Дрейк при Елизавете :)

Ну так много таких судеб :-))) Морган тот же :-)

Морган мой любимый пират :)
Говорят, он был прототипом капитана Блада из романа Сабаттини :)

есть что-то похожее.Но один из моих любимых литературных героев собирательный образ, и гораздо благороднее нежели старина Генри :-)))

похожее в том, что его назначили губернатором :)
а старина Генри, конечно, не такой был благородный

:-))) Это факт :-)

вообще роман Сабаттини одна из любимых книг до сих пор :)

тож люблю :-)))

книги на все времена :)

Алжир сам по себе достаточно "пиратский" был

Если не трудно сделайте перепост здесь:

http://osmanenerbe.livejournal.com/

Стыдно признаться, но не умею :-)

Научим ))) вот тут вот нажмите справа кнопочку вступить в сообщество:
http://osmanenerbe.livejournal.com/profile

Думаю оно вам тоже интересно будет.

Не тот ли это Барбаросса чьим именем назван знаменитый гитлеровский план?

нет, совсем не тот. План германцы назвали в честь другого рыжебородого - ужаса Италии Фридриха I Гогенштауфена ^-)

Про "ужаса Италии Фридриха I Гогенштауфена" давай.Этот пост отличный!

Пасиб :-)))
Про Гогенштауфена уже столько написано....
Думаю на этой неделеи дописать и опубликовать посты про Ватикан и пап :-)

Я не спешу.Я подожду.

Если интересно - почитай еще что. У меня все по тэгам. Может что найдешь еще интересное :-)

Добро.Не сегодня уже.

:-)) Приятной ночи

А Барбосса из "Пиратов Карибского моря" не имеет к нашему Барбароссе отношения?

Думаю да...в голове держали этот образ. Во второй части там много старых пиратских баек на свет вытащили - начиная с Кракэна и заканчивая Дэви Джонсом. Все это старые английские пиратские сказки :-)

Очень мало о нем знал. Спасибо!...

Всегда рад, если интересно кому!

You are viewing id77