Previous Entry Share Next Entry
Геометрия смерти. Полоски, треугольники, круги.... Часть 1.
id77
Здравствуйте уважаемые.
Сегодня предлагаю поговорить о тяжелой и сложной теме. Причем так получилось, что сегодня будет вступление, а уж непосредственно к самой теме мы перейдем завтра. Без этого, считаю, не получится никак.
Знаете, я очень уважаю немцев. В принципе, как нацию. Их работоспособности, надежности и дотошности можно только позавидовать. И уважать.
Но вот как только во главе столь достойной нации становятся кровавые вурдалаки, то все эти достоинства могут обрести ужасный характер и принести столько горя и слез, что даже слов нет, чтобы описать все это… Вспомним Вторую мировую войну и концлагеря. Эта и будет темой нашего сегодняшнего разговора. Концентрационные лагеря придумали не немцы, но только нацисты сделали из этих ужасных заведений настоящие конвейеры рабского труда и смерти.

В Германии они окрылись сразу же после прихода к власти нацистов в 1933 году и чем дальше, тем больше расширялась их сеть. Некоторые исследователи утверждают, что было до 15 000 лагерей и их филиалов. Я все-таки считаю, что эта цифра завышена. Больше доверяю немецким исследованиям на данную тему, которые говорят о 1600 подобных заведений. Где-то около этого. Но пусть Вас не смущает относительно небольшое количество – через них прошли даже не сотни тысяч, а миллионы.

Карта  расположения некоторых лагерей.

Примерно к 1942 году окончательно сформировалась дифференциация концентрационных лагерей нацистов. Их можно разделить на несколько групп:
1. Сборные пункты (такие как Бельзен, например)
2. Транзитные лагеря (Нойенгамме)
3. Лагеря для интернированных и лагеря иностранных арестантов (итальянский Рисиера ди Сан Савва)
4. Трудовые лагеря (женский лагерь в Равенсбрюке, австрийский Маутенхаузен, Дахау и самый знаменитый, пожалуй, Бухенвальд)
5. Концентрационные лагеря (Црвени Крст в Сербии, украинская Богадановка)
6. Тюремные лагеря (львовская Цитадель)
7. Лагеря смерти.

"Труд освобождает". Эта глумливая надпись висела в Освенциме (лагерь смерти...) и Дахау.

Последние 3, естественно, были самыми страшными и ужасными. Концентрационный и тюремный лагерь очень сильно снижало шансы на выживаемость, а Лагерь смерти – это практически всегда гарантированная смерть. Среди 15 основных Лагерей смерти особо выделить нужно 3. Все они находились в Польше. Это Собибор (под Люблином), Треблинка-2 (под Варшавой) и конечно же Аушвиц-Биркенау, он же Освенцим (под Краковом). Первый успел уничтожить более 250 000 человек. Уничтожил бы больше, но после восстания (единственного в своем роде), возглавляемого советским офицером еврейского происхождения Александром Печерским (смог выжить и дожить до 1990 года) и сыном раввина Леоном Фельдхендлером в 1943 году, лагерь был уничтожен в буквальном смысле этого слова.
Треблинка-2 существовала всего год – с 1942 по 1943 год, но за этот год было уничтожено до 800 000 евреев…
Количество уничтоженных людей в Освенциме до сих пор точно не известно. От 1 100 000 до 1 600 000 (!!!) человек. Слов нет….

Александр Печерский в 70-ые годы.

Мы не будем подробно останавливаться на системе уничтожения несчастных людей. Вообще, предлагаю лагеря смерти не трогать – отдельная и сложная (в том числе морально) тема. Поговорим о немного другом, что у меня отображено в наименовании темы. Я уже говорил о том, что немы люди очень обязательные и дотошные. И основа их существования – это системность. Понятно, что в столь сложном механизме как концентрационные лагеря была собственная система и иерархия. Причем, среди заключенных. Дабы различать эту иерархию, была придумана система распознавания. Я ее Вам расскажу завтра, ибо, как мне кажется, до того, как говорить о заключенных, надо немного поговорить и о системе лагерного управления.

Т. Эйке

Тут была своя иерархия, продуманная извращенцем и подонком Теодором Эйке, который создал так называемые отряды «Мертвая голова», ставшие охраной лагерей, а впоследствии основой для моторизированной (а затем и танковой) одноименной дивизией. О том, насколько это был отвратительный человек говорит тот факт, что сам глава СД и РСХА Рейнхард Гейдрих, которого я считаю самым страшным и жестоким человеком Третьего Рейха, считал Эйке сумасшедшим маньяком и старался его сместить с должностей.

Китель штурмбаннфюрера 2 дивизи СС "Мертвая голова" (судя по всему фейковый. Не нравится не цвет не покрой мундира. Плюс несколько странное для данной организации сочетание наград - Железный крест 1 и 2 класса, Орден Крови и какая-то из спортивных нашивок СС)

Ну так вот стандартный трудовой или концентрационный лагерь управлялся комендантом, которого называли Лагерфюрер. Обычно он носил звание штурмбаннфюрера или оберштурмбаннфюрера СС (Соответствует званию майор или оберст-летенант (подполковник) в Вермахте). У него было несколько адъютантов, а также начальник по хозяйственной части. Им подчинялись шарфюреры (унтер - Фельдфебель), которые командовали рапортфюрерами, блокфюрерами и командофюрерами. Последние занимались непосредственно работой с заключенными, а также командовали охраной.

Ирма Грезе.

Такие имена как Ирма Грезе, Йозеф Крамер (бельзенский зверь), Ильза Кох (бухенвальдская ведьма), Гермина Браунштайнер (топчущая кобыла), Мария Мандель (чудовище Аушвица) проклинаемы миллионами до сих пор….
Продолжение следует…
Приятного времени суток.


  • 1
(Deleted comment)

Re: они не были первыми

Я бы не ставил на одну чашу весов. Вы хоть один Лагерь смерти можете назвать в СССР? А расовые законы тут были? Нет. Так что...

(Deleted comment)
(Deleted comment)
А как же труды ревизионистов? Какие полтора миллиона?

Я исхожу именно из этих данных. А ривизионистов, отрицателей Холокоста и прочих, могу послушать, но не более



18 авг, 2015 в 17:22


Так как предыдущая загадка, к моему удивлению удалась, перед уходом в гости загадаю еще одну и вперёд на банкет.

В этот зимний день 1916 года в Месопотамии кое-где было очень жарко. На одном из участков иракского фронта сводный отряд 21-го Баденского драгунского полка попал в жестокую переделку - турки, которым они были приданы, разбежались при первых выстрелах, а затем в атаку ринулась свирепая индийская пехота. Среди песка, глыб и обломков древней цивилизации горстка немцев отчаянно дралась за свои жизни. Один юный солдат, которому еще не исполнилось 16 лет был в полном смятении от свиста пуль и криков раненых. Он повернулся к соседу и с ужасом увидел у него огромную рану на полголовы. Такого потрясения он не испытывал ни до, ни после этого дня. В голове проносились картины из короткой жизни - покинутая мать, от которой он обманом убежал на фронт, строгий религиозный отец, готовивший сына стать священником, дед которым гордился, хотя ни разу его не видел - тот погиб командуя полком в 1870 году в войне с французами. Внезапно, между юношей и трупом грузно рухнул ротмистр - не обращая внимания на насмерть перепуганного сопляка он взял карабин убитого и начал высаживать по индусам патрон за патроном. Паренька, смотревшего на него вдруг охватило странное спокойствие, он взял карабин и прицелился в выпрыгнувшего из-за груды камней высокого широкоплечего индийца, с чёрной как уголь бородой. Выстрел - мертвый индиец ничком упал на песок. МОЙ ПЕРВЫЙ УБИТЫЙ! Сзади уже слышались крики турок, которых командование пинками вернуло на позиции, атака индийцев начала выдыхаться...
Мальчику, который пережил этот бой, предстояло стать кавалером Железного креста 1 и 2 классов, ордена Железного полумесяца, он будет награжден Баденской почетной медалью. Он будет дважды ранен и станет одним из самых юных унтер-офицеров германской армии - в 17 лет. Отвергнув капитуляцию он во главе отряда добровольцев .Это у :http://maxdianov.livejournal.com/ взял.

По ссылке ответ,кто этот бравый парень.

Это не спортивная нашивка, а нашивка члена Общих СС. Она была нужна, т.к. Не все служившие в войсках СС были членами организации СС.

Вот спасибо! Обыскался я весь, если честно. В сомнениях был, и решил, что это знак что то типа переходящей спортивной майки, пониже "бронзовой руны".

Не помню, но вроде танковая дивизия "Мёртвая голова" и охрана лагерей "Мёртвая голова" это хоть и нацистские, но всё же разные структуры.

3-я танковая дивизия СС "Мертвая голова" была создана на основе моторизированной дивизии с тем же названием. А моторизированную набирал лично Теодор Эйке из отрядов озраны концлагерей и разбавляя часть других озранных отрядов городов (Данциг и окрестности).

А каким образом в этой Треблинке уничтожались трупы людей, если в день нужно было сжечь более двух тысяч? Берём простейший калькулятор, 870 тысяч (википедия) делим на 365, в итоге получаем 2383,5. Чтобы сжигать без следов такое огромное количество, нужны огромные ресурсы, это вам не печку топить. Где ресурсы для поддержания определенной температуры (900-1000 градусов круглосуточно!)?

Согласен с Вашими сомнениями по цифрам. Есть некоторые вопросы. Почитывал и ревизионистов типа Графа. Кое о чем умном он пишет, но в целом........ А ответы на вопросы по типу как и каким образом можно было читать в показаниях лагерной администрации. Того же "...зверя".

Edited at 2015-09-16 09:53 pm (UTC)

Первое фото, как заметно, обрезано сверху. Это не германский, а финский концлагерь - для русских.
Например: http://gorod.tomsk.ru/uploads/38100/1297962255/17_1.jpg
А теперь в ЖЖ пишут, что финнов надо благодарить за блокаду и оккупацию.

Вполне может быть - не спорю. Я эту фотографию проиллюстрировал для того, чтобы показать ужас войны и лагерей.
А с финами все неоднозначно было. Почитайте мемуары стоявших на карельском перешейке наших войск. да и потом, Сталин вполне оценил действия Маннергейма после войны. Финляндия не соц страна и не в сфере советских интересов

Насчет Треблинки ложь откровенная. Цифры Графа куда убедительнее

Насчет лжи я бы не стал спешить. У Графа есть немало интересного, но чущи у него тоже полно. Так что....
По цифрам есть сомнения, но если Вы почитаете протоколы допросов лагерной администрации, то не будете таким откровенным ревизионистом.

Уже был такой пост в ЖЖ - ангелы смерти

Вполне может быть :-) Но я не встречал

опять про бедных евреев пост?

Нет. Про несчастных людей, уничтожаемых в концлагерях. Просто так получилось, что евреев там было больше всего. Ну и цыган. Как-никак, именно по этим народам было принято "окончательное решение".
Но пост не только и не сколько о них.

Интересный материал, хотя несколько тенденциозный (цифры явно взяты из послевоенных измышлений еврейских авторов). И грамотность хромает - писать "во главе блока стоял так называемых старост" или "одежда состояла в полосатой куртке" неприлично.

Да - есть такое грешок - не всегда проверяю фразеологические обороты. Прошу прощения.
А насчет тенденциозности... Все мы в какой то мере тенденциозны, верно? Я стаю на позициях официальной статистики, а не ревизионизма. Вот и весь сказ :-)

спасибо за интересный пост

Вам спасибо! Рад, что понравилось

Интересная статья. Какие все таки они религиозные были, немцы. Библию читали. Людей делили на плохих и хороших.


Не читали они Библию. Сама идея Черного Ордена во многом перечеркивала Христианские, не говоря уже о мусульманских и буддийских идеи.
Там все замешано было на самых темных сторонах некоторых языческих культов

Эйке уж страшным не выглядит.

Зато жил страшно. Сумашедший маньяк и один из самый отвратительных людей Третьего Рейха

huze vsego v sovetskom sojuze i germanii otnosilis k svideteljam iegovõ dlja nih v lagerjah bõli pridumanõ samõe izozrennõe metodõ põtok i izdevatelstv oni nosili na odezde lilovõe treugolniki i vse potomu 4to kogda k vlasti prisel gitler oni edinstvennõe ne mol4ali i obli4ali gitlera v svoih publikazijah i po radio nazõvaja ego prispesnikom satanõ i mnogoe drugoe ,zerkvõ hristianskogo mira v to vremja hranili grobovoe mol4anie i daze podderzivali gitlera vo vsem ,poetomu gitler pokljalsja uni4tozit svidetelej iegovõ

Для меня кстати, так до сих пор является открытым вопросом - почему имено Свидетели Иеговы страдали больше всех? Откуда такая неприязнь конкретно к ним?

  • 1
?

Log in