Previous Entry Share Next Entry
Такси в разных странах мира.
id77
Здравствуйте уважаемые.
Все мы хоть раз в жизни пользовались таким благом цивилизации как такси.

Сейчас в нашей стране огромное количество таксопарков и организаций, которые занимаются этими услугами. Соответственно, у каждой свои корпоративные цвета, модели авто, собственные логотипы. Но,думаю, большинство из нас привыкли к желтым авто с шашеками. Еще с давних,советских времен.



Вам не приходил в голову - почему именно желтое и почему шашешчки? :-))
Ну, с первым- достаточно просто. Такой цвет обусловлен исторически, и началось все в США. Создатель известной марке проката авто Джон Хертц первым придумал систему, которую ныне называют трейд ин, сиречь в качестве частичной оплаты за новый автомобиль Хертц предложил брать подержанное авто. Таким образом, американцы стали менять свои машины на новые, доплатив за это некоторую сумму. Возник вопрос - куда было девать старые авто. Часть продавали, часть шло на запчасти. А часть использовать для перевозок. Цвета у компании тогда были желтые, поэтому б/ушные машины перекрашивали именно в желтый. Яркий и заметный цвет начали привечать клиенты. Так родилась идея создания нью-йоркского бренда Yellow cab, и именно желтые машины стали почти синонимом слова такси :-))

С шашечками все сложнее. Есть порядке 7 разных версий, но основных две. Еще до Второй Мировой войны в Чикаго начала действовать крупная таксомоторная компания Checker Taxi. Checker (англ. шахматное поле, шашки) и фирменная ливрея ее автомобилей включала особую полоску вдоль борта с черно-белыми шашечками. Элегантно и красиво, и конкуренты тоже начали оснащать свои таксомоторы таким знаком.

Вторая версия связывает шашечки с флагом, которым дается старт и фиксируется финиш люых гонок. Поэтому "шашечки" должны были ассоциироваться со скоростью доставки пассажиров. Какую версию выбрать? Ваше дело :-) по мне- обе не самые удачные.


Возникает вопрос, а какие цвета у такси во всем остальном мире. Ну, чаще всего именно желтые.

На втором месте - белые цвета.
Помните знаменитый французский фильм "Такси". Сами Насери играл марсельского таксиста как раз на абсолютно белой Пежо :-)

То же самое можно говорить скажем о Риме

Или Хельсинки

А вот в Мадриде на белую машину наносится белая перевязь :-)


В Германии и в ОАЭ таксомоторы кремовые. Н если в том же Берлине все прсто:

То в том же Дубаи по цвету крыши есть различия не тлько по компаниям, но и по стилю такси (семейное,женское и т.д.)

Черные строгие классические кэбы в Лндоне

Просто черное такси в Стокгольме

особая символика цвета Такси в Барселоне. Они исключительно черно-желтого цвета, по особому распоряжению мэрии, изданному в 1926 году. Согласно каталонской символике, черный — цвет траура, а желтый — цвет позора. Почему так? В память о Гауди. Знаменитый архитектор попал под трамвай. Ни один извозчик не помог Гауди и никто не рискнул подвезти несчастного — было очевидно, что раздавленный старик не заплатит за проезд. Вот такие вот дела.

Черные с желтой крышей такси и в Буэнос-Айресе. Но тут никаких аллюзий на позор. Просто сочетание удачное :-)

Забавные бело-зеленые "Жуки" таксуют в Мехико. Машинка стильная, но как то я сомневаюсь чт ее нужно было использовать в качестве такси :-)

В Сингапуре  такси синие или темно-голубые

А в Бангкоке или красные или красно-синие

или зелено-желтые

А в Новой Зеландии просто зеленые.

В Гонконге 3 вида Такси в зависимости от района. Наиболее частый — красный, зелёные такси используются в районе Новых Территорий, а синие — на островах Лантау.

Ну а самое большое разнообразие в Китае и в Японии.
В Пднебесной  по цвету такси судят о приоритете компании. Если их владельцы, содержат 1000 машин, то окрашивают их в «брендовые» цвета. Можно выделить следующие цветовые решения крупной китайской компании по таксомоторному бизнесу:
1. Машины фирмы «Dazhong» окрашивают в бирюзовые цвета.

2. Автомобили компании «Qiangsheng» имеют оранжевые оттенки.

3. Транспорт фирмы «Haibo» красят в сапфирово-синий цвет.

Для компаний от 200 до 1000 единиц предусмотрен голубой цвет.
А в Стране восходящего Ростка это вобще целый подвид искусства :-))

Вот такие дела.
напоследок скажу Вам, что существует Международным днем такси и таксистов. Празднуется он 22 марта. В этот день в 1907 году на лондонские улицы впервые вышли машины со счетчиками. Сначала их называли "таксомоторы" ("taхе" — по-французски "платить", а "metron" по-гречески – измерять), а затем название сократили до "такси".
Приятного временр суток.

  • 1
А в Париже цвет пофигу, главное, чтоб был установлен маячок - такси.

несколько лет назад на сайтах по продаже авто забавляли бежевые мерсы и подписями типа "честный пробег, прямо из Германии" или "счетчик не скручен", там счетчик на второй круг наверно пошел уже :)

я слышал версию только про брендированную шахматную полосу по борту.
А клетчатым флагом вроде уже финиш на гонках обозначают? не?

И старт тоже иногда :-)

Изя вышел из такси и полез в карман за кошельком – в один карман, в другой, с ужасом стал хлопать себя по всем карманами и вдруг со вздохом облегчения произнёс:
- Ой, я оставил кошелёк на заднем сидении!
Таксист тут-же газанул и умчался, а Изя пробормотал:
- Йося таки был прав - метод работает

а я всё думаю, от каких адамов и ев могло ещё произойти слово "такси" (кроме безнадёжно скучной официальной версии), т.е. я тонко намекаю, чтобы Вы заглянули в мой бложик во вчерашний постик "Коалиция изнурённых", авось чёнить придумаете.

Здесь же мне особенно интересно мне было узнать о барселонских такси. О Гауди я знала, что он под трамвай попал и погиб так, но подробности о таксистах… мда… совсем ужасно. Теперь позднее раскаяние. И что жёлтый там цвет позора – не знала. На испанском флаге, да и на каталонском (в частности) – красные и жёлтые цвета. …м.б., конечно, символика цвета многозначна, зависит от сочетания с др. цветом, оттенка(?)

Может и так :-)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account