Previous Entry Share Next Entry
Для тех, кто не пропускал новых номеров "ОМ" и "Птюч". Некоторые из героев 90-х :-)
id77
Здравствуйте уважаемые.
90-ые годы в нашей стране были сложным,но очень интересным временем. Было проблемно, иногда даже голодно, но вокруг окружали яркие персонажи, апостолы контркультуры, которая после официоза СССР воспринималась более остро, более выпукло, что ли :-)
В те года я читал практически все выходящие русскоязычные журналы (это не шутка), н зачастую отдавал предпочтения 2-им из них. И это "ОМ" и "Птюч". Причем, если первый настраивал меня на пусть и минорный, но культурный взгляд на окружающую действительность, то второй напрочь замораживал мои мозги :-)) И несмотря на то, что такая глубокая альтернатива, рейвы и мир наркотиков мне был чужд,я все равно раз за разом покупал этот журнал. Интересно было, что ли...:-)


И на страницах этих журналов практически всегда попадались одни и те же персонажи. Наиболее, пожалуй,яркие представители тусовки тех лет. Давайте вспомним некоторых из них.
Тусил и куролесил вовсю Александр Ляшенко, которого не называли иначе как "Петлюра".

В 1990 году организовал в центре Москвы первую арт-коммуну (сквот) «Заповедник искусств на Петровском бульваре», ставшую одним из самых модных тусовочных мест Москвы. Набил этот дом разным барахлом, которое назвал "разности" и набрал из бомжей и разных странных людей группу, которую назвал актерским коллективом,постоянно устраивая всякие перфомансы. Иногда жестко :-)
Самой известной его актрисой была забавная бабка, которую все звали пани Броня (Бронислава Анатольевна Дубнер).

Петлюра назначил ее Королевой Московского Андеграунда,и Альтернативной Мисс Вселенной. Сама она себя называла Белое облачко.
Всея его команда распалась, Пани Броня умерла,а сквот отжали городские власти. Но Петлюра до сих пор что-то там инсталлирует и даже на виду среди своих конечно.


Крайне популярна была и Лика-Стар (до этого Лика МС, а в миру Лика Олеговна Павлова), наполовину литовка, эта дама очень сильно активничала и была на виду.

Лика стала одной из первых отечественных артисток, снявшихся обнажённой для русской версии всемирно известного журнала Playboy, также все помнят как она обнажила свою грудь в одном из первых клипов начинающего тогда клипмейкера Федора Бондарчука :-)))

По сути, ее взлет разрушила попытка Лики отбить Владимира Преснякова-младшего. Говорят, Алла Борисовна ей этого не простила.
Уехала в Италию и живет постоянно там. В начале 2000-х вышла замуж за итальянского бизнесмена Анджело Сечи. От него у певицы двое детей — Аллегрина (2004) и Марк (2011).Плюс старший сын от первого брака.


Самой же известной и модной песней Лики Стар,стала "Одинокая Луна".


Там ее возлюбленного сыграл еще один яркий представитель той тусовки - Игорь Григорьев. Журналист и вообще яркая личность, он тогда был главным редактором уже упоминавшегося журнала "ОМ" и он при нем процветал.

Позже было сложнее, но он переквалифицировался в поэты и музыканты и до сих пор хорошо известен. Пусть уже не звезда первой величины, но о нем знают и помнят. Интересная личность. В марте 2009 и марте 2010 года журнал GQ Russia дважды включал Игоря Григорьева в первую десятку самых стильных мужчин России

Кстати, "Одинокую луну" можно назвать гимном тусовки 90-х. Ведь там,кроме Лики и Игоря Григорьева снялись Федор Бондарчук, Гоша Куценко, Маша Цигаль,Таня Семкив,Сергей Паук Троицкий, Александр Синицын и Иван Салмаксов.
Последний как раз был главредом журнала "Птюч" и диретором одноименного клуба. С 1990 - один из основных деятелей Фонтанки, 145. Организатор первых рейвов в СССР «Гагарин пати», «Мобиле»
С 1995 - диск-жокей - один из лучших в стране, много играл в Европе. Продюссер Б.Титомира - 1995.

Программный директор «Субстанции» - 1996-1997; в это время пишет музыку, делает ремиксы, выпустил несколько CD. Провел ряд громких вечеринок в Москве 1996-98 гг.

Второго сентября 1998 года бесследно исчез из подъезда собственного дома, оставив на батарее следы крови. С тех пор его никто больше не видел.

Те, кто видел вот этот клип группы "Руки вверх" прекрасно помнят главного персонажа.

Это лидер российского травести-движения хорош известный в всех клубах и тусовках Москвы как Огненная Леди. В общем, странный, хотя и яркий персонаж.

Сейчас потихоньку отошел от своих дел, стал журналистом и художником. Пишет и рисует под именем Олег Огненный. Достаточно известен в артистических кругах.


Активно пиарился и художник Влад Мамышев-Монро. Собственно Монро его начали называть,потому, что во время вернисажей своих или чужих выставок активно перевоплощался в известных людей, и прежде всего женщин. Причем трансом вроде как не был- был скорее драг-квин.

Хотя однозначно гомосексуалист. Самый любимый его образ — советской кинозвезды Любови Орловой. Хотя перевоплощался много. да и вообще был человеком талантливым во многих областях. Например, делал качественную одежду и дарил друзьям.
Погиб нелепо,утонув в гостиничном бассейне в посёлке Семиньяк на Бали, где проводил большую часть последних лет своей жизни.




Самым же ярким и интересным автором тех лет, является друг Влада Мамышев - Тимур Новиков.

Вместе с ним они организовали Новую Академию Изящных Искусств. Да и вообще у Новиков было полно проектов. Он снимался в кино (Асса, 2 Капитана-2), организовывал перфомансы и выставки. По сути, это был автор № 1 контркультуры по своей известности за пределами пост-Советского пространства. Последние годы жизни сильно болел.

Сначала ослеп, а затем умер в 2002 году Многие считают,что от СПИДа, которым он заразился от гомосексуального контакта с чернокожим жителем Бронкса.

Ну а самым странным для меня всегда был Андрей Бартенев
Художник, скульптор, экспериментатор и создатель провокационных, интерактивных инсталляций и перформансов. Но очень странный.... Посудите сами, глядя на его образы.



Активно работает в этом направлении,пишет книги,дает лекции об искусстве.
И тем удивительнее, что в 2017 году Андрей Бартенев попробовал себя в новой роли, став временным ведущим телешоу «Модный приговор».
Вот такие они были- 90-ые :-)
Приятного времени суток.

  • 1
да, героиновые 90-е

да, героин в то время был качественный.

Хы :-)) Кислотные

  • 1
?

Log in

No account? Create an account