Previous Entry Share Next Entry
Самые яркие фаворитки и любовницы российских императоров II
id77
Здравствуйте уважаемые
Продолжим с Вами разговор,начатый вот тут вот: https://id77.livejournal.com/1867054.html
Итак...
У нас сталось еще 3 интересных дамы.
Сначала вспомним Княжну Варвару Ильиничну Туркестанову (Туркистанову).
Эта представительница знатного грузинского рода Туркистанишвили,а точнее- она внучка князя Бориса (Баадура), который был доверенным лицом царевича Вахтанга на переговорах с Петром I.
Отцом Варвары был председатель московского Верховного надворного суда. Родилась Варвара в 1775 году,но достаточно рано лишилась родителей. Отец умер, как ей не было и 13, а мать (Мария Алексеевна, кстати была дочерью действительного статского советника Алексея Михайловича Еропкина) еще до 20 лет.

Оставшуюся без родителей и средств Варвару Ильиничну приютил у себя в доме родственник генерал-майор В. Д. Арсеньев. Позже в своей обширной переписке княжна Туркестанова неоднократно вспоминала Арсеньевых с чувством большой теплоты.
В 1808 году Варвара Ильинична была пожалована во фрейлины императрицы Марии Фёдоровны и сразу стала украшением императорского двора. Говорят, что красавицей она не была, но привлекала к себе особым обаянием, приветливым обхождением, добрым характером, а также умом и разносторонней образованностью. Граф Ф. П. Толстой, описывая свою жизнь в Петербурге, писал о княжне:
"Очень часто бывала на вечерах и обедах у моего дяди княжна Туркестанова, самая короткая приятельница обеих сестёр Голицыных, любимица Марии Алексеевны и её мужа, девушка уже не первой молодости, очень умная, хитрая, ловкая, весёлая и весьма занимательная в салонных беседах. Почтеннейший дядюшка, как мне казалось, очень за ней ухаживал и она скоро, по его просьбе, была сделана фрейлиной большого двора".

Герб рода Туркестановых

Неудивительно,что столь яркую даму не мг не заметить большой ходок как Александр I. Особенно после ухода от него Нарышкиной. Хотя Туркестанова была уже не очень молода (по тем временам)
К 1818 году помимо императора у 42-летней княжны Туркестановой развивался еще один роман - с 24-летним князем Владимиром Сергеевичем Голицыным, сыном Варвары Энгельгардт. Варвара Ильинична влюбилась в него, но что чувствовал к ней сам Голицын, неизвестно.

В. Голицын

Варвара Ильинична оказалась в трудном положении, как ни скрывала она свои оба увлечения, слухов вокруг неё было много. К её нравственным страданим добавились физические недомогания, она была беременна. В таком состоянии, которое Туркестанова вынуждена была скрывать от окружающих, ей предстояло сопровождать Марию Фёдоровну в её длительной поездке по Европе. Самое интересное, что сейчас трудно понять от кого. От императора или же от Голицина.
В апреле 1819 года она родила дочь Марию, по слухам, от императора. Рождение ребёнка незамужней фрейлиной обернулось скандалом при дворе. И ее попросту зафукали и затравили....В итоге, дойдя до последней степени отчаяния, Туркестанова приняла яд, который подействовал не сразу. Промучавшись несколько недель, она умерла 20 мая 1819 года. На следующий день П. А. Вяземский писал А. И. Тургеневу:
"Вчера скончалась княжна Туркестанова. Что ни говори, но она была и добрая, и любезная, и необыкновенно умная женщина. Благодетельствовала многим, несмотря на недостаточное состояние, и оставила приятные о себе воспоминания в многочисленном знакомстве"

Официально при дворе было объявлено, что фрейлина Туркестанова умерла от холеры, похоронили её в Александро-Невской лавре. Дочь Мария носила отчество Владимира Сергеевича Голицына и жила в его семье, где её звали Мими. Она вышла замуж за Ивана Аркадьевича Нелидова (брата фаворитки Николая I) и умерла в 24 года.
Вот такие дела.

Крайне известна, но крайне непопулярна у нас в стране была временная фаворитка Павла I, которую звали Мадам Шевалье.На самом деле ее имя было Луиза Пуаро - это была известная певица и театральная актриса.

После разгула Французской Революции Луиза вместе с мужем уехала сначала в Гамбург, а затем заключила выгодный контракт на работу в России. Тут сходу она начала блистать, причем настолько, что на нее обратил внимание сам влиятельный временщик Кутайсов. Он снял и роскошно обставил для неё особняк, осыпал подарками. Мадам Шевалье устраивала приемы, покруче царских, и вскоре приобрела огромное влияние. Настолько,что Кутайсов поделился с ней...императором. Так она и жила одновременно с обоими :-)
Однако сходу о ней было очень плохое мнение. Говорили, что она шпионка Наполеона (и, кстати, вполне может быть), но еще больше говорили об ее скверном характере, а главное- патологической жадности. Ради денег она была готова на все. Народ выразил своё презрение к ней самым грубым образом. Говорят, а Исаакиевской площади какой-то мужик показывал за деньги суку, которую он звал мадам Шевалье. Главное искусство этой суки состояло в том, что, когда её спрашивали: как делает мадам Шевалье? она тотчас ложилась на спину… Нельзя себе вообразить, сколько народу приходило на это зрелище: даже порядочные люди проталкивались сквозь толпу, чтобы насладиться удовольствием спросить у собаки: «как делает мадам Шевалье?»

В общем, слава у нее была очень сомнительная. Несмотря на певческий талант.
И неудивительно, что сразу через несколько дней после убийства Павла ее выпроводили за пределы страны. Она уехала в Германию и по слухам вышла замуж за одного из местных маркграфов.
А Кутайсов,говорят, умер со словами любви к свей певичке.

И. П. Кутайсов

Ну и напоследок, самая любопытная из всех фавориток, это, наверное Маргарита Жозефина Веймер, более известная как Мадемуазель Жорж. Я удивлен, почему столько ярких и интересных мужчин обращали на нее свое пристальное внимание. И чем только брала? :-)

Помните как там в "Войне и мире" Льва Толстого:
"Vicomte рассказал очень мило о том ходившем тогда анекдоте, что герцог Энгиенский тайно ездил в Париж для свидания с m-lle George, и что там он встретился с Бонапарте, пользовавшимся тоже милостями знаменитой актрисы, и что там, встретившись с герцогом, Наполеон случайно упал в тот обморок, которому он был подвержен, и находился во власти герцога, которою герцог не воспользовался, но что Бонапарте впоследствии за это-то великодушие и отмстил смертью герцогу. Рассказ был очень мил и интересен, особенно в том месте, где соперники вдруг узнают друг друга, и дамы, казалось, были в волнении".
Это как раз про нее.

Драматическая актриса, причем действительно талантливая, с юных лет жила театром и всегда играла много и проникновенно. Настолько, что сильные мира сего начали покупать ее благосклонность. И не всегда деньгами - властью, почетом, ролями :-) Первым был Люсьен Бонапарт, младший брат Наполеона и большой любитель сексуальных утех.

Л. Бонапарт

Затем Князь Александр Антоний Сапега, после и сам Наполеон. И это не все. Герцог Веллингтон, террорист Жан-Батист Костер, Александр Христофорович Бенкендорф, ну и наконец, сам император Александр I пополнили сонм ее многочисленных любовников. Кто-то говорил о ней как шпионке, но эта тема активно не педалировалась. Видимо, никакой шпионкой она не была, а просто коллекционировала ярких мужчин. Которые, впрочем, очень быстро к ней остывали.
Она провела достаточно долгую жизнь, и интересно было бы почитать ее мемуары. Но их, увы-увы, просто нет :-))

Надеюсь, Вам было интересно.
Приятного времени суток.

  • 1
Спасибо . Очень интересно !

Вам спасибо, что читаете :-)

очень интересно!
Я всегда, когда читаю о такой бурной сексуальной жизни и смене кучи половых партнеров в то время, думаю: как же они справлялись с соответствующими заболеваниями? Не было же презервативов, да и лечения не было. Не боялись же все эти сильные мира сего... А беременности?

Ну беременности не были особыми проблемами. А вот с заболеваниями.... Ну наверное среди знати они не были столь широко распространены, как среди простого народа :-)

почему вдруг? думаю, ЗППП были равномерно распределены по всем слоям общества, вон даже Петр Первый умер от последствий гонореи.
А беременности были проблемами... Часто фрейлины убивали новорожденных детей( Марию Гамильтон, любовницу Петра, за это казнили

Времена Петра были более отдаленные и дикие :-))
И кстати, умер он не от ЗППП :-)

ок, пусть отдаленные, но лечение ЗППП вряд ли улучшилось за этот век))
по поводу Петра: есть очень интересное сообщество медицинской истории, там современные специалисты описывают болезнь и смерть известных людей с точки зрения современных знаний.
"непролеченная гонорея вызвала сначала уретрит (и симптомы нижних мочевых путей), затем – вероятно, в 1722 году, развитие уретрита привело к стриктуре уретры, затем – перешло в цистит и далее, вероятно, в воспаление почек (нефрит) или их лоханок (пиелонефрит). Началась уремия – отравление организма продуктами жизнедеятельности организма. Однако добил пациента инсульт, приведший менее, чем через сутки к летальному исходу. Увы, важную роль в том, что болезнь пошла по самому неблагоприятному сценарию, оборвав жизнь Петра Великого в самом расцвете сил, сыграли беспорядочные половые связи государя, злоупотребление алкоголем (которое считается фактором риска развития цистита и артериальной гипертензии), а также невнимание к переохлаждению."
https://med-history.livejournal.com/132797.html

Спасибо за интересную наводку :-))
Почитаю обязательно :-))
А про болезни.... ну откуда взялось желание девственниц, как не попытка защитить себя от ЗППП :-)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account