Previous Entry Share Next Entry
Самые яркие фаворитки и любовницы российских императоров I
id77
Здравствуйте уважаемые.
Довольно общирная тема. Есть, как говорится, где развернуться :-)))
Ибо получается, что среди российских императоров метрессы не было только у Александра III :-)
О двух самых известных любовницах мы говорить не будем. Ибо Марта Скавронская вообще стала императрицей и даже правила (ну, достаточно формально, честно говоря,учитывая, что она пчти не просыхала :-)) под именем Екатерины I, а Екатерина Михайловна Долгорукова, стала морганатической, супругой императора Александра II, родила 4 детей и даже ввела новое слово для обозначения секса- bingerle (бенжерль). Именно так они в переписке с императором оный процесс называли :-)

Е. М. Долгорукова

Не будем вспоминать и обоих Нелидовых, несчастную Гамильтон и Кантемир. Сосредоточимся лишь на 5 дамах :-))

Первой и, наверное,самой яркой из всех, была Ольга Александровна Жеребцова по прозвищу "отечественая миледи".. Урожденная Зубова, она с младых ногтей научилась кутить,и зажигать так,чтобы фраппировать публику даже в отнюдь не пуританские времена :-)

Родилась дамочка в 1766 году и очень рано выскочила замуж, за представителя старинного, но захудалого рода Жеребцовых. Сходу начала карнавал жизни, говоря что она "вдова при живом муже" :-) Когда братик Платоша был приласкан стареющей Екатериной Великой и стал ее последним любовником, перебралась в Петербург и заблистала новыми гранями. Поменяв нескольких любовников, она сосредоточила свое внимание на двоих -на наследнике престола Павле Петровиче и английском после Уитворте. Первый был интересен как "десерт", а второго она очень любила. быть может как то по своему- но любила. Забавно, что именно из-за своей любви она сыграла достаточно большую роль в Заговоре 11-12 марта 1801 года, таким образом помогая одному своему любовнику,уничтожить другого (пусть и бывшего). А если учитывать, что еще одним ее любовником был и граф Пален, то достаточно сложная любовная фигура получается :-)
Впрочем Уитворта выдворили за границу незадолго до переворота и Жеребцова помчалась вслед за ним. Но механизм уже был запущен...

Чарльз Уитворт

За границами России английский посланник попытался отделаться от ненужной уже и изрядно надоевшей своими сумасбродствами Ольги Александровне, но та не готова была просто так сдаться. Тогда Уитворт...сбежал, а через пару недель женился на вдовствующей герцогине Дорсет. Жеребцова не отступила и прорвалась в Лондон для выяснения отношений. Уехала оттуда через некоторое время и больше своего бывшего любовника недоставала. Злые языки говорят, что герцогиня Дорсет попросту...откупилась :-) И я даже не могу представить, какова должна быть сумма (если это действительно не легенда), ибо после фаворитства Платоши, а также его участия в Заговоре, с деньгами у Жеребцовой проблем не было никаких.

Впрочем в Англию она съездила не зазря :-) По слухам, она там стала любовницей принца Уэльского, будущего Георга IV и даже родила сына Егора. Этого внебрачного сына она до конца выдавала за сына британского монарха; он дослужился до полковника и взял в жёны княжну Щербатову.

Георг IV

Последние годы жизни провела в Санкт-Петербурге. В старости Жеребцова была собеседницей молодого А. И. Герцена, посвятившего ей несколько страниц в «Былом и думах». Вот что тот писал о Жеребцовой:
«… Странная оригинальная развалина другого века, окружённая выродившимся поколением на бесплодной и низкой почве петербургской придворной жизни, она чувствовала себя выше его и была права… Её ошибка состояла не в презрении ничтожных людей, а в том, что она принимала произведения придворного огорода за всё наше поколение».
Умерла 1 марта 1849 года и похоронена в семейной усыпальнице графов Зубовых, в Троицко-Сергиевой пустыни.

Прекрасная Мария Антоновна Нарышкина, урождённая княжна Святополк-Четвертинская по прозвищу "Русская Аспазия" около 15 лет была любовницей Александра I. "Плешивый щеголь" вообще был большой ходок, но Мария Антоновна была главной жемчужиной в его коллекции. Опять-таки к ней терпимо относилась и его законная супруга Елизавета Алексеевна (урождённая Луиза Мария Августа Баденская).


Родилась Мария Антоновна 2 февраля 1779 в веселой Варшаве. Ее отец, польский магнат Антоний Четвертинский был прорусским политиком, за что в буквальном смысле был линчеван толпой во время восстания Костюшко. Екатерина II велела вывезти его вдову с детьми в Петербург и взяла на себя устройство их будущего. После такого протектората судьба девочки и ее сестры и брата была обеспечена. Несмотря на то, что мать не вынесла потери мужа и вскоре умерла,оставив детей сиротами. Но судьба сложилась у них неплохо. Брат, князь Борис Антонович Четвертинский, впоследствии стал управляющим Московским конюшенным отделением, и обер-шталмейстером, а сестра княжна Жанетта Антоновна Четвертинская (в браке Вышковская) стала любовницей великого князя Константина и чуть не развела его с женой :-)

Жанетта Гродзинская (по мужу)

Сама Мария Антоновна в 15 лет Мария была пожалована во фрейлины, а год спустя выдана замуж за 31-летнего Дмитрия Нарышкина, одного из богатейших вельмож екатерининской эпохи. Кстати, именно эту свадьбу воспевал Державин в «Новоселье молодых».

В браке красота Марии расцвела настолько, что она стала первой красавицей двора. Несмотря на внешность и огромное богатство,всегда была мила и очень скромна. Именно эта скромность,возможно и обратила внимание со стороны цесаревича Александра Павловича. Их связь длилась более 15 лет даже после официальной женитьбы, и по слухам, император имел с ней нескольких детей. Хотя в этом я сильно сомневаюсь - он был бездетен. Но все с уверенностью говорят, что дочь Софья Дмитриевна Нарышкина была именно его. И ее смерть от чахотки в юном возрасте очень подорвало здоровье самого императора.

Софья Дмитриевна

Когда ее старшая сестра Жанетта составила такую же «теневую семью» с младшим братом императора, Константином., то получилась интересная по пикантности ситуация :-)
Впрочем это продлилось не очень долго. До уонца непонятно, то ли она сама порвала с императором, то ли тот поверил слухам о множестве иных любовников. Как минимум о двух говорили открыто - о князе Гагарине и генерал-адъютанте графе Адаме Ожаровском.
А что же муж, спросите вы? Оооо..это был персонаж интересный. Помните "Орден рогоносцев", из-за которого впоследствии погиб Пушкин? Дмитрий Львович Нарышкин в свете считался его "Магистром" :-))

После прекращения любовной связи с императором Мария Антоновна не потеряла его благосклонность, но уехала в 1813 году из России и проживала большей частью в Европе.
Во время короткого приезда в Петербург в 1818 году Нарышкина устроила брак старшей дочери с сыном министра Д. А. Гурьева. В 1835 году М. А. Нарышкина поселилась с мужем в Одессе. С этого времени в её жизни начинает играть заметную роль бывший флигель-адъютант Брозин. По некоторым сведениям, овдовев в 1838 году, Нарышкина вышла замуж за этого генерала, чем вызвала неудовольство Николая I. Последние годы своей жизни она провела с Брозиным за границей. В Одессу приезжала лишь изредка.

Умерла на Старенбергском озере и была похоронена в Мюнхене на старом южном кладбище.
Вот такая интересная дама.
Продолжение следует...
Приятного времени суток.

  • 1
достаточно сложная любовная фигура получается
Тетраэдр? ;-)

Не иначе :-)))

<среди российских императоров метрессы не было только у Александра III>

На сколько я знаю, не было и у Николая II. Последние два императора были самыми верными супругами, хотя до свадеб и они были, скажем так: "в поиске" Большой Любви.

Ну вроде после брака не баловался. Хотя не факт :-)

Этого "шила в мешке", было бы не возможно утаить. :-)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account