Previous Entry Share Next Entry
Вождизм в 20 веке: Каудильо, поглавник, фюрер и иные.
id77
Здравствуйте уважаемые.
Вначале XX столетия возник достаточно интересное явление- вождизм. Его трудно назвать чем то новым и удивительным, но почему-то именно на 30-ые года XX столетия приходится его расцвет. А многие страны и народы до сих пор не могут избавится от этого явления :-))
Культ вождей, как носителей сокровенного знания и суперлюдей с неограниченными возможностями (то же мне люди X нашлись) в каждой стране протекал по собственному пути, но был и очень много общего. А иногда, зачастую только названия различались и все. Давайте вот сегодня вспомним некоторые из подобных титулов.
Итак, самым известным,пожалуй,является Фюрер (Führer). В буквальном переводе это и есть "вождь", "лидер", "предводитель".Отчего собственно часть этого титула активно использовалась в НСДАП, а также СА и СС. Помните про Штандартерфюрера Штирлица? :-)) Штандарт- это полк в СС, соответственно Предводитель полка,сиречь полковник :-)) Кроме того термин широко используется (и посей день) в обычном деловом обороте. Например, Lokführer - это просто машинист. :-) Но большинство же,конечно,связывают титул Фюрер с Адольфом Гитлером. Уже в 1921 году А. Гитлер провозгласил «фюрерство» законом нацистской партии. А 9 августа 1934 года после смерти рейхспрезидента Веймарской республики Гинденбурга, когда вся полнта власти перешла к Гитлеру, Фюрер стал официальным титулом, объединяющим и титул канцлера, и главы партии, и президента. Поэтому Гитлера принято называть Фюрер, или точнее Фюрер Германской нации.

Не секрет,что Адольф Гитлер немало заимствовал у своего южного приятеля - Бенито Амилькаре Андреа Муссолини. В том числе,возможно,и принцип вождизма. Экцентричный итальянец после прихода к власти немало сего титулов напридумывал. Так,скажем после 1936 года его официальным титулом стал «Его Превосходительство Бенито Муссолини, глава правительства, Дуче фашизма и основатель империи».
Но в чаще всего его знают по титулом Дуче (Duce. от лат. dux («лидер, вождь»)). И опять-таки, нельзя сказать,что он выдумал этот термин.До него кто так только не назывался. Начиная от Гарибальди, и заканчивая Габриеле Д'Аннунцио. Зато теперь в итальянском языке стараются избегать этого термина.


А вот Франсиско Паулино Эрменехильдо Теодуло Франко Баамонде или просто Франсиско Франко тоже не придумал что -то свое. Его титул назывался Каудильо (caudillo), означающий «вождь», или «предводитель». Генералиссимус Франко совмещал функции главы государства, правительства и верховного главнокомандующего. Забавно,что точно таким же титулом (Каудильо) впоследствии называли себя многие лидеры в Южной Америке, да и португальский диктатор Салазар. Хотя впервые он увидел свет задолго до 20 века. Скажем, каудильо называли Хосе Тадео Монагас Бургоса- президента Венесуэлы в середине 19 века.


Генерал Ион Антонеску, диктатор Румынии использовал титул Кондукэтор (conducător — «предводитель», «вождь»). Слово происходит от румынского глагола a conduce (от лат. ducere — «вести»), и родственно титулам дуче, дож, а также лат. dux (вождь, предводитель) и англ. duke (герцог).
Забавно, что этот титул был возрожден президентом Социалистической Республики Румынии Николае Чаушеску начиная с 1968 года. Параллельно использовался более редкий титул «кырмач» (рум. cârmaci — кормчий).


Последнее было заимствовано из коммунистического Китая. Ибо все помнят,что одним из главных титулов Мао Дзэдуна был именно "Великий кормчий". Забавно,что впервые титул придумал еще Иоанн Златоуст (рубеж IV—V веков.) В своем сочинении «Беседы на книгу Бытия» «великим Кормчим»,он называет Бога.
«Кормчий» в переводе с архаичного русского языка — человек, сидящий на корме судна и управляющий им при помощи кормила — руля. Отсюда же устойчивая метафора — «кормило власти». Соответственно «стоять у кормила власти» — быть во главе управления страной, единолично управлять ею. Вот такие вот дела :-))


А вот его лидер Гоминьдановского Китая Чан Кайши носил титул Лингсуи, что тоже близко к понятию вождь.


Но и это конечно еще далеко не все. Вариантов было уйма.
Ну, например, диктатор Хорватии Анте Павелич именовался как Поглавник


Президент Словакии Йозеф Тисо - Водчей


Возглавлявший коллаборационистское правительство оккупированной Третьим Рейхом Норвегии премьер-министр Видкун Квислинг именовался как «фёрер»


Диктатор предвоенной Греции Иоаннис Метаксас назывался Архигос (вождь).


Энвера Ходжу в Албании звали "Великим товарищем"


Президента Индонезии Сукарно именовали Бунг-карно (великий вождь)


Первого премьер-министра независимого Пакистана Лиакат Али Хана называли Каид-и миллат — «отец нации».


Премьер-министр Ирака в 1958—1963 гг Абдель Керим Касем именовался как «Аз-заим» (вождь)


Президент-диктатор Доминиканы Рафаэль Трухильо приказал называть себя «Боссом»


Ну а у Ким Ир Сена вообще куча титулов. Я как то писал об этом. Но любимый у меня лично вот такой: Любимый Руководитель, который полностью олицетворяет прекрасный облик, которым должен обладать лидер. По корейски это как то так:
령도자가 갖추어야 할 풍모를 완벽하게 지닌 친애하는 지도자


Не отстают и некоторые современные политики.
Среди официальных титулов Сапармурата Ниязова, помимо главного титула Туркменбаши (глава туркмен), был Сердар, то есть вождь.


Нынешнего Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева нередко называют «Елбасы» (лидер нации)

Вот такие вот дела.
Приятного времени суток.

  • 1
Как говорится, догоним и перегоним Африку по числу вождей на душу населения.

Это мы могём :-)))

А где "команданте" и "брат номер пять"?

Про комментанте отдельный пост был :-))

А про номерных братьёв?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account