Previous Entry Share Next Entry
Несколько странных памятников Ленину.
id77
Здравствуйте уважаемые.
Пожалуй, никому из реальных исторических личностей не поставлено столько памятников,как Владимиру Ильичу Ульянову (Ленину). Это и понятно- его почитание было призвано на замену любым Авраамистическим (и не только) религиям, причем не только на территории бывшей 1/6 части суши.
Поэтому даже с крушением коммунистической системы, и даже с не совсем понятным выпилом всех памятников на территории Украины, их осталось более чем дофига. Говорят о 9000+. Не уверен, что НАСТОЛЬКО много, но их числ значительно
Официальн самый первый установлен перед входом на Глуховскую мануфактуру в подмосковном Богородске (Ногинске) 22 января 1924 года, то есть на следующий день после смерти Ленина.
Он и до сих пор стоит:

Хотя справедливости ради, еще в 1919 году скульптор Алексеев сделал бюст вождя, ну да ладно :-)
Памятников начали устанавливать огромное количество, и некоторые из них стали каноничными, а некоторые не очень :-))
Каноничные, это когда Владимир Ильич куда-нибудь ведет, указывает рукой или призывает.Примером тут может служить работа Л. Кербеля на Калужской (бывшей Октябрьской) площади в Москве. Его повторили еще минимум в 12 городах.
.
Чаще всего, Ильич ассоциируется с кепочкой, которую или держит в руках,

или она располагается на голове:

Памятника с двумя кепками обнаружить не удалось. Ни в Челябинске, ни где-либо еще :-))) Это веселые фантазии Сергея Давлатова. Помните "Чемодан":
"В Челябинске, например, произошел такой случай. В центральном сквере, напротив здания горсовета, должны были установить памятник Ленину. [...] И вот наступила решающая минута. Под грохот барабанов чиновники местного исполкома сдернули ткань.
Ленин был изображен в знакомой позе - туриста, голосующего на шоссе. Правая его рука указывала дорогу в будущее. Левую он держал в кармане распахнутого пальто.
Музыка стихла. В наступившей тишине кто-то засмеялся. Через минуту хохотала вся площадь. Лишь один человек не смеялся. Это был ленинградский скульптор Виктор Дрыжаков. Выражение ужаса на его лице постепенно сменилось гримасой равнодушия и безысходности. Что же произошло? Несчастный скульптор изваял две кепки. Одна покрывала голову вождя. Другую Ленин сжимал в кулаке."

Кстати с этой кепкой в руке иногда казусы возникают. Интересный памятник у нас на Московской площади. Его знают как танцующий Ленин  Одной рукой (с кепкой) четко указывает на Ленинский проспект (этакий недешевый указатель), а вот если под определенным углом посмотреть на памятник, похожк, что другой овождь справляет малую нужду :-)) Неудивительно- фнтаны рядом :-)

Но тем не менее памятники с иными головными уборами существовали и существуют и поныне.
Например в Рыбинске:

Минусинске:

В Бийске

Ну а самый «теплый» в Петрозаводстке: нигде нет статуи Ленина в таком толстом пальто и с шапкой-ушанкой в руке. А что - не стоять же Ильичу в сюртучке долгими морозными зимами… :-)))

И еще несколько памятников выбивается из общего ряда. Самый большой в Волгограде у входа в Волго-Донской судоходный канал, названный именем Ленина. Высота монумента составляет 57 метров (27 метров - сама скульптура и еще 30 - облицованный гранитом постамент). Волгоградский Ленин, открытый в апреле 1973 года, является самым большим в мире памятником, изображающим реально жившего человека. Выше него только Христос и Будда.

Самый странный в Улан-Удэ:

Голова бурятского Профессора Доуэля, как ее часто называют местные. Почему бурятского? Посмотрите разрез глаз :-)) Высота 7,7 и шириной 4,5 метра, весящая 42 тонны.

Самым южным, самым недоступным и самым редко посещаемым памятником является пластмассовый бюст, установленный в декабре 1958 года третьей советской антарктической экспедицией на южном полюсе недоступности – в наиболее удаленной от всех берегов Антарктиды точке. Вживую его видело не более 40 человек.


Странный памятник недалеко от депо Москва-Октябрьская

В Вышнем Волочке:

В Нижнем Тагиле:

В поселке Вознесенье (Ленинградская область)


Ульяновская область


Прекрасна "должность вождя" в Миассе



Ну а больше всего мне доставляют скульптуры за пределами экс СССР,сделанные...эээ с национальным колоритом. Ну вот например, мой любимый, на Гоа:


Или в Лос-Анджелесе:


Суклея (Молдавия)


Ну и Гавана (Куба)

Прекрасного времени суток.

  • 1
Памятник с книгами оригинально.

Забавненько так :-)

политически и исторически правильно. ну и оригинально, тоже...)))

на счет фонтанов на московской площади - их все таки в начале 2000-х запустили...))) ленин в бурятии и аналогичных республиках интересен чем, у местных партийных бонз на портретах вождя изображали как - один глаз обычный, второй уже узкий... своя специфика. мне еще нравится канон изображения ленина в разливе - всегда в костюме и белой рубашке с галстуком...)))

Еще японские и бирманские рабы видел-очень свеобразный там Ильич :-)

японская компартия это вообще жуткий трэш. камикадзе просто отдыхают...)))

Согласен :-))

Это точно, что 2 памятника Ленину из поселка Вознесенье (Ульяновская область) вошли в ваш рейтинг?

пасибо, ошибся. Сейчас исправлю :-)

про антарктического Ильича забыли!

Да Арктическго не видел :-)

антарктического!

Антарктический у меня есть выше :-)

sorry... я проглядел!
пост не читай, комменты хуярь©

Это норм :-)))

Не видел :-)) Спасибо!

Пожалуйста)))

В родном Тамбове памятник Ленину который стоит на площади Ленина :) показывает рукой на ж/д вокзал. Уё отсюдова :)
А на заводе, где я сейчас работаю есть личный Ленин. Памятник стоит прямо на территории.

Личный Ленин- это прекрасно :-))) У каждого должен быть :-)

На памятнике в Нижнем Тагиле(где Ильич стоит на земном шаре) когда-то была надпись "Володя, на!!я ты туда залез?"

Да - видел :-)) Но думал фейк:-))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account