Previous Entry Share Next Entry
Немного о допинге. Армстронг, Мэрион Джонс, финские лыжники и другие.
id77
Здравствуйте уважаемые.
В свете последних предолимпийских событий несколько умиляют некоторые спортивные чиновники рассказывающие о "правах чистых спортсменов" и "чистоте спорта" и прочем барахле. Трудно заподозрить опытных и "тертых жизнью" взрослых людей в наивности. А значит это лицемерие высшей пробы. Ибо если по-гамбургскому счету, то спортсменов, не принимающих допинг просто не существует. Ведь что такое допинг в широком смысле-это вещества, которые временно усиливают физическую или психологическую деятельность организма. По сути своей,кофе или зверобой - это тоже допинг, и еще какой :-)

В узком смысле- это некоторые препараты,способы и методы,которые имеют статус запрещённых для спортсменов во время тренировок и/или соревнований. При этом не стоит понимать буквально, что спортсмен перед стартом съест какую то таблетку,которая принесет ему победу. Все уже давно намного круче и сложнее. Намного :-)
В 1999 году была принята "Антидопинговая хартия" и создан особый орган контроля. Проллобированное "большим другом русского нарда" Ричардом Паундом это самое Всемирное Антидопинговое Агенство (WADA) "как бы" следит за применением допинга в спорте. Как бы взято в скобки неспроста. Потому что данная веселая структура разрабатывает списки того, что может считаться допингом, а что нет. То есть,то что, 30 сентября еще не допинг- то 1 октября уже, а значит принимающих надо карать (как было с "Мельдонием", например).

Смысла в этой структуре я простите не вижу никакого. Ибо как был последние полвека большой спорт соревнованием продвинутой фармацевтики, так он и остался. Кто успел разработать новый препарат, тот и имеет преимущество. Есть виды спорта, где необходимость в допинге минимальна, а есть те, которые без допинга и вовсе делать нечего. В принципе. А добавьте еще систему "Терапевтических исключений", когда определенным спортсменам разрешают применять допинг в медицинских целях и вы поймете, что так называемая "борьба с допингом" носит очень индивидуальный характер и направлена на определенных неугодных спортсменов, а то и на целую страну.

Прекрасная такая структура, имеющая огромные полномочия и мало контролируемую даже с стороны МОК (ибо есть собственные спонсоры) и иметь воздействие на которую можно изнутри. И тут опять,конечно, низкий поклон и привет горячий отечественным спортивным функционерам, которые привыкли только пыль в глаза пускать и пилить. Я считаю, что нынешний кризис - процентов на 75 их вина-все можно было купировать раньше и не доводить до таких размеров. Вообще складывается впечатление, что после ухода Смирнова у нас в руководстве спорта одни слоупоки и невежды, котрые заняты чем то другим вечно. Чего говорит, что из 18 членов этой WADA c 2015 нет вообще ни одного отечественного функционера, и только 1 лояльный человек из Казахстана. Спрашивается-чего удивляться результатам всех этих комиссий Макларена и Освальда.
Но это лирика, а проза в том, что окромя вечной проблемы щита и меча, по сути своей, любой спортсмен выступает под домокловым мечом. Каждого могут дисквалифицировать, если очень надо и если не отмажет родная федерация.

Какой выход? По мне только один- отмена WADA (которая уже напрямую лоббирует определенные вещи. И ладно бы только спортивные-полбеды. Ан нет-чистая политика) и разрешение допинга.
И я не вижу, что именно станет хуже.
Ибо допинг всегда был, есть и будет. Хочу напомнить Вам только пару случаев из истории.
Если мы посмотрим в глубь веков и почитаем некоторые источники по истории Древней Греции, то мы увидим что древние олимпийцы пили специальные настои трав в вине, принимали галлюциногены, а также ели тестикулы животных, которые по их мнению - предавали силу. Не все, а только те, кто мог себе это позволить :-)

Римляне употребляли для спорта стрихнин в небольших количествах. То есть проблема была всегда.
При проведении возрожденных игр спортсмены принимали вино с листьями коки (так называемые "вино Мариани"), использовали смесь кофеина, героина и кокаина. После Второй Мировой войны в моду вошли амфитамины, особенно прославились типы "la bomba" и "atoom". Затем- анаболические стероиды. От амфетаминов умерли прям во время гонки велосипедисты Кнут Йенссен и Томми Симпсон.

В 80-х, на допинге начали попадаться и известные спортсмены. 7 сентября 1988 года канадский спринтер Бен Джонсон был лишен золотой медали на Олимпийских играх в Сеуле после положительного теста на анаболический стероид – станозолол.
В 1994 году на Азиатских играх в Хиросиме 11 китайских спортсменов, в том числе 7 пловцов, показали положительные результаты на допинг. Китайские атлеты были лишены девяти из 23 завоеванных ими золотых медалей.

В июле 1998 года на велогонке "Тур де Франс" спортсменов французской команды "Фестина" в употреблении препарата эпоген, а также амфетамины. Команда "Фестина" во главе со своим лидером Ришаром Виранком, была исключена из числа участников гонки.
В августе 1999 года во время 13-х Панамериканских игр 31-летний кубинец Хавьер Сотомайор был уличен в применении кокаина. Сотомайор является олимпийским чемпионом, чемпионом и рекордсменом мира по прыжкам в высоту.

В 2000 года на Олимпийских игр в Сиднее были дисквалифицированы 8 спортсменов. Чемпионка Олимпиады в гимнастическом многоборье 16-летняя румынская гимнастка Андреа Радучан, немецкий борец вольного стиля Александр Ляйпольд, спортивный ходок из Мексики Бернардо Сегура, болгарский штангисты Иван Иванов, Изабелла Драгнева и Севдалин Минчев,армянский тяжелоатлет Ашот Даниелян.

В феврале 2001 года во время чемпионата мира по лыжным видам спорта в Лахти в применении запрещенных препаратов была уличена вся (!!!) лыжная команда Финляндии (Яри Исометса, Янне Иммонен, Харри Кирвисниеми, Мика Мюллюла, Вирпи Куйтунен и Милла Яухо).
В ноябре 2001 года гражданка Швеции легкоатлетка Людмила Нарожиленко-Энквист попалась на допинге во второй раз.
В феврале 2002 года, появились проблему у наших лыжниц Натальи Барановой-Масалкиной, Ларисы Лазутиной и Ольги Даниловой, а также испанского лыжника Йохана Мюллега.

В ноябре 2003 года 11 штангистов из 10 стран были уличены в употреблении допинга на чемпионате мира в канадском Ванкувере, в августе 2004 года Олимпийские игры в Афинах было более 20 дисквалификаций.
В ноябре 2004 года американский легкоатлет, олимпийский чемпион в эстафете на 400 метров и чемпион мира в беге на 400 метров Джером Янг был пожизненно дисквалифицирован за употребление допинга.
В декабре 2005 года аргентинский теннисист Мариано Пуэрта попался второй раз.
В феврале 2006 года во время XX зимних олимпийских Игр в Турине было 15 дисквалификаций

В июле 2006 года в за день до "Тур де Франс" были отстранены четыре гонщика, в том числе два фаворита - итальянец Иван Бассо и немец Ян Ульрих, а также американец Флойд Лэндис и Александр Винокуров из команды Казахстана.
В сентябре 2006 года, за четыре дня до начала чемпионата мира, была дисквалифицирована вся сборная Ирана по тяжелой атлетике.
И так далее и тому подобное....
А самые известные до нынешнего российского скандала, были связаны с американцами.
Летом 2003 года после серии внутренних тестов было зафиксировано свыше 20 случаев применения запрещенного препарата тетрогидрогестринона среди участников чемпионата США по легкой атлетике. Виной стала работа калифорнийской лаборатории BALCO, возглавляемая Виктором Конте, который сам помогал спортсменам принимать допинг.

Одной из его клиенток была знаменитая бегунья Мэрион Джонс. Выяснилось, что она принимала запрещенные препараты с 1999 года. За это ее лишили трех золотых и двух серебряных медалей, полученных на Играх в Сиднее. Джонс стала первой спортсменкой, осужденной за применение допинга. Мэрион получила шесть месяцев тюремного заключения и два года условно, плюс 800 часов принудительных работ. Правда не за применение допинга, а за то, что лгала под присягой.

Ну и конечно же случай знаменитого Лэнса Армстронга. В 2012 году Армстронг был дисквалифицирован за применение допинга; все его результаты с момента возвращения в велоспорт после ракового заболевания (1 августа 1998 года) были аннулированы, в том числе 7 титулов победителя Тур де Франс и бронзовая медаль Олимпиады в Сиднее. Все кто восхищался им, плюнули ему в спину и затравили. Несмотря на то, что он выдающийся человек.

И многих из этих спортсменов затравили и сделали изгоями. И далеко не все смогли выдержать это...
Ну и скажите мне, к чему это все привело? Меньше стали употреблять допинг? Больше стало "чистых спортсменов". Не думаю. Просто лучше научились скрывать или просто перестали попадаться.
Ну и зачем нужен этот запрет допинга и это WADA? Какой с них толк, кроме перераспределения медалей после соревнований. Я не вижу.
И вижу, что допинг надо узаконить. И очень многие проблемы уйдут сами собой.
Будут ли на это смотреть люди и будет ли спорт по-прежнему так популярен? Время покажет. Я думаю, что да.
Приятного времени суток.

  • 1
Вы же сами в начале поста ответили на вопрос: - "Ну и зачем нужен этот запрет допинга и это WADA?" Затем, чтобы иметь дополнительный и очень мощный рычаг воздействия на спортсменов, национальные федерации, а если получится, то и на целые государства.

Это неспортивно. И это мешает. Практически всем

Профессиональным спортсменам должно быть разрешено принимать любые препараты без всяких ограничений. Это очевидно же.

Edited at 2018-01-25 11:17 am (UTC)

Вот и я о том же. Не вижу я смысла во всей нынешней возне

Смысл то есть, только не тот который заявляется инициаторами официально.

Смысла нет. Они проигрывают борьбу с допингом. И вместо борьбы это уже просто устранение неугодных

В борьбе с допингом смысла нет, конечно. Зато ВАДА отлично живет осваивая бюджеты, а нужные люди имеют возможность химичить и не быть наказанными. А вы говорите смысла нет.

Разрешать полностью допинг все-таки не стоит. Те же стероиды штука не очень полезная.
Логичнее сделать проверку на допинг по аналогии с техпроверками в автогонках.
Пусть ВАДА разработает метод анализа мочи и крови, чтобы результат был через 30 минут. Если за это время ничего не нашли - все - результаты официальные и пересмотру не подлежат.
Так вот после финиша, например, бегунов - первые 15-20 товарищей топают сдавать мочу и кровь (в идеале кровь сдавать, как на проверку сахара - маленькую капельку). Изначально результаты объявляются неофициальными. Полчаса на сдачу проб (ну там может часа 2 - марафонцы могут сразу и не смочь сходить), потом еще полчаса на анализ анализов и все - официальные результаты.
Так и подделать будет что-то трудно. И баночки никакие не будут храниться непонятно где непонятно у кого.

очень интересный и хороший вариант. Спасибо!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account