Previous Entry Share Next Entry
Секс-тест или Олимпийские Гендерные войны
id77
Здравствуйте уважаемые.
Скоро Олимпиада, а значит предстоят очередные тесты и пробы. И не только навязший на зубах допинг-контроль, но и.... так называемый секс-тест. Точнее сказать гендерный тест. Что это такое?
Это проведение медицинских и генетических тестов, целью которых является определение пола спортсмена для допуска его к участию в женских видах спорта. Ну то есть вы понимаете, что мужчина, который участвует в женских соревнованиях имеет очень большое преимущество. И как вы понимаете, такой тест придумали ни на пустом месте. Ибо были прецеденты. И до сих пор есть.И немало. Причем все намного сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Сейчас уже не возможно в профессиональном спорте выдать мужчину за женщину, но очень и очень немало мутаций человеческого тела. Не просто гермафродиты, но и интерсексуалы, сиречь спортсмены обладающие половыми признаками обоих полов. На самом деле, конечно, несчастные люди, однако их особенности очень даже активно могут использоваться в соревнованиях высоких достижений.

Повторюсь- огромное преимущество может иметь мест быть- покруче любого допинга.
Впервые секс-тест был произведен еще на Олимпиаде 1936 года в Берлине, а массово для женщин этот тест стал применяться в 1966 году при проведении чемпионата Европы по лёгкой атлетике в Будапеште. Тест представлял собй обычный медицинский осмотр. Есть вагина и нет пениса - все женщина. Есть пенис или и то и другое- дисквалификация и отбор всех медалей до этого.
Как Вы понимает, это слишком примитивно, и уже спустя 2 года во время летней Олимпиады 1968 года в Мехико для определения пола спортсменок был введён особый тест на наличие телец Барра. Брали мазок изо рта, и если тельца Барра обнаруживали- все ок. Система не была совершенной и вскоре начались сбои. Тот же Синдром Клайнфельтера с легкостью мог обмануть тестирующих.

Поэтому в 1991 году тест поменяли. Начали применять гораздо более сложную Полимеразную цепную реакцию (ПЦР) на наличие гена SRY. Находили ген - считали это нарушением. Правда достоянием общественности результаты не делали, и как мне кажется просто втихую попавшиеся спортсменки заканчивали карьеру. Такой тест применялся вплоть до 1999 года. Потом его отчего то отменили

И вновь ввели в 2012 году. Правда модифицировали. Сейчас это некий гормональный тест,основа которого засекречена. Но говорят, эффективность выявления очень высокая.
Хотя результаты не публикуют в связи с вопросами этики. Ибо очень много шума наделал последний гендернвй скандал с определением пола южноафриканской спортсменки Кастер Семени. Помните такую?

Но то, что гендерный тест обязательно будет проводится в Корее, сомнений никаких.Так же и то, что ели кто его не пройдет- по разным причинам к стартам допущен не будет.
Вообще на Зимних Олимпийских играх я скандалов по гендерному принципу не припомню (за исключением Шинеггер), в отличие от летних. Вот там этого дела было полно :-)
Я уже говорил, что первый секс-тест прошел еще в 1936 году в Берлине. А все почему? На 100 метровой династии победила американская спортсменка Хелен Херринг Стивенс, по прозвищу «Фултонская молния».

Главная же фаворитка турнира мировая рекордсменка и действующая чемпионка мира полячка Станислава Валасевич (она же Стелла Уолш) устроила истерику и обвинила Стивенс в том,что на мужчина.

С. Валасевич
Вышел изрядный скандал. Стивенс, тетка очень крутая (во время WWII служила в морской пехоте, а затем работала в научно-исследовательском отделе службы аэронавигации США) была возмущена до глубины души, но для того чтобы очистить свое чистое имя пошла на осмотр гинеколога. Врач дал резюме, что Стивенс-женщина. Для того, чтобы замять скандал медаль американцы вручал лично канцлер Гитлер, хотя первоначально это не планировалось.

Особую пикантность этому делу предало то, что Станислава Валасевич после войны окончательно переехала в США, и даже ненадолго вышла замуж, но конец ее жизни омрачил еще один скандал. В 1980 году, будучи уже 69 летней она вступила в схватку с каким-то неудачным грабителем в магазине и была застрелена. При вскрытии оказалось, что Станислава, или Стелла Уолш-Олсен, как ее звали в США, сама оказалась...гермафродитом. Вт такие вот дела.


В Берлине в 1936 выступала еще как минимум две спортсменка-интерсексуалки. Это немецкая прыгунья в высоту Дора Ратьен. На Олимпиаде она выступила не очень удачно, однако в 1938 году, после того как Ратьен уже установила мировой рекорд по прыжкам в высоту среди женщин, в результате медицинского обследования, показавшего, что половые органы спортсмена не подлежат однозначному отнесению к определённому полу, Ратьен была лишена титула чемпиона. С 1939 года Ратьен официально был признан мужчиной, а его имя было изменено на Генрих.

История жизни Доры Ратьен легла в основу сюжета художественного фильма «Берлин 36».
Ну и чехословацкую легкоатлетку Ждану Кубкову можно вспомнить. Ее правда не допустили к Олимпиаде. Ибо попалась в 1934 после установления мирового рекорда на 800 метровой дистанции.
Позже она прошла операцию по коррекции пола и приняла мужское имя Жденек Кубек.

Вплоть до 1966 года особых скандалов не было, но после введения секс-теста очень многие спортсменки начали отказываться от спортивной карьеры. В том числе и у нас. 2 наших знаменитых легкоатлетки Нина Пономарева и Галина Зыбина начали бороться против участия подобных людей в Олимпийском и мировом спорте. По голове их за это никто не погладил, но, повторюсь, многие тихо закончили карьеру.
Например, сестры Тамара Пресс

и Ирина Пресс

Александра Чудина

бегунья на короткие дистанции Мария Иткина


метательница Евгения Арзуманова
При том, большинство этих спортсменок были хорошим и добрыми людьми, и как говорится не их это вина, а их беда. Ту же (или того же) Шуру Чудину, все любили и уважали, как очень доброго и отзывчивого человека.
Также вспоминаются румынская легкоатлетка Иоланда Балаш,

австрийская горнолыжница Эрика Шинеггер

Ну и конечно же куча трансгендеров,во главе с Кейтлин Дженнер (экс Брюс Дженнер), которая ныне выпивает мозг во всех этих шоу с Кардашьян и всей этой сумасбродной семейкой.

Вот такие от дела.
Приятного времени суток.

  • 1

Кому нужна это говноолимпиада


Многим. Например-мне. Но ныншний формат убивает и спорт и Олимпийское движение в целом

Иоланда единственная кто похож на женщину.
Не думаешь, что возможен вариант, когда трансгендеры начнут требовать, чтобы их допустили до соревнований с новым полом?
Права человека, толерантность и все такое?


Уже полным ходом идет эта компания :-))) Третий пл и все такое

Интересно, о каком современном гормональном тесте идет речь. Может быть о соотношении женских и мужских половых гормонов? Надо погуглить.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account