Previous Entry Share Next Entry
Медаль Героя Советского Союза и многочисленные подражатели -7 :-)
id77
Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с Вами рассматривать высшие награды государств на территории постсоветского пространства, которые пусть и с национальным колоритом, но все-таки взяли за основу медаль "Золотя Звезда" и звание Героя Советского Союза.
В прошлый раз остановились вот тут вот:https://id77.livejournal.com/1834861.html

Герой Кыргызской Республики (Кыргыз Республикасынын Баатыры) — высшая степень отличия Кыргызской Республики. Была учреждена 16 апреля 1996 года. По состоянию на ноябрь 2017 года известны имена 24 награждённых званием Героя Кыргызской Республики.

Присваивается гражданам за исключительные заслуги перед государством и народом, совершение геройского подвига во имя свободы и независимости Кыргызской Республики. Высшая степень отличия «Кыргыз Республикасынын Баатыры» присваивается Президентом Кыргызской Республики один раз. Лицу, удостоенному высшей степени отличия, вручается особый знак "Белый орел" («Ак-Шумкар»).

Особый знак «Ак-Шумкар» изготавливается из золота и представляет собой симметричную звезду, состоящую из восьми лучей верхнего уровня, образующих круг диаметром 40 мм, и шестнадцати лучей нижнего уровня, образующих круг диаметром 30 мм. Очертания лучей, граней и форма звезды напоминают вершины гор и раскрытые горные тюльпаны. Центральный диск звезды обрамлён рельефным серебряным лавровым венком. В центре диска помещено изготовленное из серебра накладное рельефное изображение священного белого сокола. Колодка представлена в форме особого национального амулета, называемого тумар, где на красном эмалевом поле помещён рельефный рисунок тюндюка (это конструктивный элемент, увенчивающий купол юрты в виде решетчатой крестовины, вписанной в круг. Вы можете его видеть на флаге страны)


Высшая степень отличия в Туркменистане - это звание Героя Туркменистана.
присваивается только гражданам Туркменистана за особо выдающиеся заслуги перед государством и обществом. Звание Героя Туркменистана в исключительных случаях может быть вновь присвоено гражданам, внесшим огромный личный вклад в дело укрепления суверенитета, конституционного строя и государственности Туркменистана.

Герою Туркменистана выплачивается за счет валютного резерва государства единовременная премия в размере двадцати пяти тысяч долларов США и устанавливается за счет средств Государственного бюджета ежемесячная пятидесятипроцентная надбавка к заработной плате, должностному окладу, пенсии, стипендии, не облагаемая подоходным налогом. Герою Туркменистана, вновь удостоенному звания Героя Туркменистана, выплачивается за счет валютного резерва государства единовременная премия в размере ста тысяч долларов и устанавливается за счет средств Государственного бюджета ежемесячная стопроцентная надбавка к заработной плате, должностному окладу, пенсии, стипендии, не облагаемая подоходным налогом.
Герою Туркменистана предоставляются следующие льготы:
право на государственную персональную пенсию в размере не менее пятикратного размера персональной пенсии по возрасту.
право личного бесплатного пользования внутригородским транспортом (кроме такси) и личного бесплатного проезда один раз в год (туда и обратно) в пределах Туркменистана воздушным транспортом, железнодорожным транспортом — в мягких вагонах скорых и пассажирских поездов, водным транспортом — в каютах 1 класса, междугородным автомобильным транспортом.
Герою Туркменистана вручается знак особого отличия — золотая звезда «Алтын Ай» и удостоверение. Золотая медаль «Алтын Ай» носится на левой стороне груди над орденами и медалями Туркменистана.

Медаль «Алтын Ай» имеется двух видов.
Первым вариантом награждали с 1992 по 2014 год
Награда имеет форму круга, вписанного в правильную восьмиугольную звезду, образованную углами двух, (малого и большого) смещённых по отношению друг к другу квадратов. Звезда выполнена из белого золота и состоит из 48 лучей, украшенных 124 бриллиантами разной величины. Общий диаметр медали — 44 мм.

В центре медали, выполненной из золота 958 пробы, на фоне 17 солнечных лучей, исходящих из центра, расположен рельефный профиль первого Президента Туркменистана Сапармурата «Туркменбаши», выполненный из белого золота. Размер рельефа — 12,7 мм. Вокруг профиля — объёмные изображения золотого месяца и пяти звёзд. В каждую звезду диаметром 5 мм вставлен бриллиант.
По окружности, в полосе шириной 2,15 мм, размещены цепочкой 34 изумруда. Диаметр центрального круга, включая полосу с изумрудами, — 27,5 мм.
На оборотной стороне медали имеется надпись «„Altyn Aý“ Türkmenistanyň Medaly» и выгравирован порядковый номер.
Медаль при помощи ушка и цепочки соединяется с колодкой, ширина которой — 22 мм, а высота — 17 мм. В верхней части колодки, в прямоугольной рамке (22 х 7 мм) имеется объёмная надпись «TÜRKMENISTANYŇ GAHRYMANY». Эта часть колодки залита красной эмалью.
В нижней пятиугольной части (20 х 10 мм), на фоне зелёной эмали — две оливковые ветви. Вся колодка и соединительная цепочка выполнены из золота 958 пробы.

c 2014 года новая вариант медали.
Медаль имеет форму круга, вписанного в правильную восьмиугольную звезду, образованную углами двух смещённых по отношению друг к другу квадратов. Звезда выполнена из золота и состоит из 48 солнечных лучей, украшенных 128 бриллиантами разной величины. Общий диаметр медали - 60 мм.

В центре медали на фоне солнечных лучей, исходящих из центра, в центральной части внутреннего круга расположены карта Туркменистана золотистого цвета, а вокруг - изображения золотых полумесяца и пяти звёзд. Каждая звезда диаметром 5 мм инкрустирована бриллиантом.
По окружности, в полосе шириной 3 мм, колечком размещены 50 изумрудов. Диаметр центрального круга, включая полосу с изумрудами, - 37,5 мм.
На оборотной стороне медали имеется надпись «Altyn Aý» Türkmenistanyň medaly» и выгравирован порядковый номер.
Медаль с помощью колечка соединяется с колодкой, ширина которой - 30 мм, а высота - 23 мм. В верхней части колодки, в прямоугольной рамке, ширина которой - 30 мм, а высота - 9,5 мм, имеется надпись «TÜRKMENISTANYŇ GAHRYMANY». Эта часть колодки покрыта эмалью красного цвета. В нижней пятиугольной части, покрытой эмалью зелёного цвета, ширина которой - 26 мм, а высота - 13,5 мм, изображены две расходящиеся золотистые оливковые ветви.
Медаль Туркменистана «Altyn Aý» и её колодка выполнены из золота 750 пробы.
Ну и надо сказать, что шестикатным обладателем этого звания является Сапармурат Ниязов (Турменбаши).

Ну и напоследок пару слов о звании «Герой Таджикистана» (Қаҳрамони Тоҷикистон). Это высшая государственная награда страны, и присваивается за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского, ратного и трудового подвига во имя свободы, независимости и процветания Республики Таджикистан.
Лицам, удостоенным звания «Герой Таджикистана», производится ежемесячная 100-процентная надбавка к назначенной им пенсии.

Лица, удостоенные звания «Кахрамони Тоджикистон»:
обеспечиваются жилой площадью по установленным нормам в первую очередь. Жилая площадь, занимаемая ими и членами их семей и коммунальные услуги оплачиваются в размере 50 процентов;
нуждающиеся в санаторно-курортном лечении ежегодно обеспечиваются бесплатной путевкой в санаторий или дом отдыха. Выдача бесплатных путевок производится по месту работы (службы), неработающим пенсионерам — органами социальной защиты населения;
имеют право личного бесплатного проезда один раз в год (в оба конца) в пределах Республики Таджикистан железнодорожным транспортом в мягких вагонах скорых и пассажирских поездов, воздушным или междугородным автомобильным транспортом, а также право личного бесплатного пользования внутригородским и пригородным транспортом (кроме такси), а в сельской местности, автобусами внутренних линий.

Золотая звезда «Герой Таджикистана» и документы о награждении умершего остаются у наследников на память. С согласия наследников умершего, его награды и документы о награждении могут быть переданы государственным музеям для хранения и экспонирования. Если у умершего нет наследников, его награды и документы о награждении возвращаются государству.
Известно о 6 награждениях.

Лицам, удостоенным звания «Герой Таджикистана», вручается знак особого отличия — золотая звезда «Герой Таджикистана», которая носится на ленте на левой стороне груди. Звезда из золота.
Продолжение следует...
Приятного времени суток.

?

Log in

No account? Create an account