Previous Entry Share Next Entry
Школьные принадлежности в СССР в середине 80-х.
id77
Здравствуйте уважаемые.
Ребенок,рожденный в конце чудесных 70-х, в прекрасные 80-ые меня собирали в Первый класс. По гамбургскому счету, делать мне там было нечего- ибо в отличие от многих сверстников я умел и писать, и считать, а главное- хорошо и много читал. Более того, на подготовительных курсах, я еще все свои умения улучшил и закрепил. Но школа- это не только и не сколько источник знаний, а скорее просто этакий комплекс мирного существования детей с целью их воспитания и адаптации к социуму и реалиям жизни :-)) Впрочем, мне грех жаловаться- у меня была замечательная первая учительница Надежда Ивановна, которая показала, что в школе можно получить и то, к чему я всю жизнь осознанно и неосознанно стремился-новые знания, интересную информацию и серьезные навыки :-) Хотя я до сих пор больше предпочитаю самообразование.

Хотя мне в школе всегда было достаточно интересно (за исключением пожалуй последнего, 11 класса), особо я в нее не стремился. А конец августа всегда вгонял меня в некий сплин. Яркое, бодрое и классное лето кончалось (почему-то вспоминается, что всегда было яркое солнце и прекрасная погода, а проблем и трудностей летом вообще не было :-)) Хотя это нонсенс :-)), и приходилось идти в школу. Которую я тоже ждал отчасти, но все равно каникулы мне нравились больше.

Немного разгоняло тоску путешествие на Школьный базар, где я мог выбрать (а родители или бабушка купить) необходимые мне для учебы принадлежности. В эти минуты я чувствовал себя словно Р. Амудсен собирающийся в экспедицию к Полюсу :-))) Надо было запастись всем необходимым! Тем более, во время учебного года недостаток чего-нибудь из принадлежностей, могло сыграть и злую шутку. Слово "дефицит" было повсеместным. И даже на предметы для учащихся. Так что....
Если вы жили и учились в эти года, то должны помнить все эти предметы хорошо (особого разнообразия не было, если честно). Хотя....

В общем, я начну вспоминать, какие именно вещи брал я-а вы,возможно, вспомните еще что-нибудь свое. Пишите в комментариях-буду ждать от вас обратной связи.
Итак, начнем с самого первого класса. Ибо там было несколько предметов,которые были нужны именно в начальной школе и сказали иметь их обязательно.
Ну, начнем с палочек для счета. Повторюсь, я хорошо считал и не видел в них необходимости. Но сказали принести-и принес :-) У меня их даже несколько видов было.



и мои любимые-деревянные.


Обязательно небольшие счеты. У меня были вот такие из платика:

И вот такие из металла:

Однажды я притащил из дома гигантские мамины. Монументальная вещь, особенно по размерам :-)


Была и странная штука, которая называлась, если правильно помню, Касса букв, слогов и счета. Прочем их зачем то нужно было иметь 2 экземпляра. Один - большой:

а второй - малый:


А еще трафареты зачем-то :-)


Конечно же было много прописей.






И, безусловно, тетради с промокашками. Причем для чего именно эти самые промокашки мы не понимали, и когда не использовали их как метательное орудие (отрывали куски жевали и плевались через трубочку из развинченной шариковой ручки), то строили всякие теории по их использованию. Самая экстравагантная предполагала, что правильное использование промокашки помогал уничтожить все следи неудовлетворительной оценки учителя и исправленные ею ошибки. Эффективнее, чем стирательная резинка :-) Первые тетради были с узкой линейкой и с наклоном



Потом мы переходили на обычную линейку. Клетка же всегда была одинковой

Тетради были стандартные по цвету и на 12 листов. Их было нужно много. Впрочем встречались и на 18 и на 24. Позже - гораздо больше


С обратной стороны тетради были или Гимн Советского Союза, или Правила октябрят, или чт-т пионерское, или таблица умножения. Реже - таблица умножения с формулами



Для тетрадей существовали специальные папки. Вот такие были у меня:


и такие:

Ну, в крайнем случае, вот такие:


Ну раз были прописи и тетради, то нужно было чем то и писать. В отличие от родителей и бабушек, я лично не встречал случаев, чтобы мы писали пером. Всегда только шариковыми ручками. Некоторые из них помню до сих пор.








И мои любимые-

и вот:



Уже постарше мне дарили уже серьезные вещи, которые делали меня популярным в классе.
Вот такое вот:

вот такое:

Ну, или красивый самодел:



В школе очень не приветствовалось, однако иногда мы с собой приносили и фламастеры.



Мои любимые были чехословацкие Кохинор. Они не так быстро засыхали. Да и вообще одна из любимых фирм детства. До сих пор с уважением:


Всегда было куча карандашей и соответственно резинок к ним. У меня по этому поводу вышло два отельных поста -и если интересно, дайте знать - дам ссылки на них :-)
Карандаши были цветные и простые :-)
Просто пару примеров. Цветные:



Обыкновенные:


Цанговые:



Восковые карандаши:



Ну и пару резинок стирательных :-)







Точилки







Некоторые из вышеуказанных вещей пытались уложить в пенал. Пеналы были этаким шиком. Особенно, если его из загранки привозили :-)) Но у меня всегда были простенькие






За все школьные годы использовалось огромное количество различных линеек. Начиная с самых простых:


и заканчивая логарифмическими:

Особой популярностью пользовалась вот такая (оружие же)

И конечно же, королева всех линеек- "офицерская"


Еще в первых классах не редко краски приходилось приносить.





А также цветную бумагу.




Ножницы

и клей:

Что я еще забыл?
Подставку



В старших классах - готовальню

Хотя чаще всего пользовался вот такой вот "козьей ножкой":


Ну и, конечно же,  дневник :-))


О первых же учебниках - в следующий раз.
И все это разнообразие приходилось запихивать в портфель. У меня в первом классе был ранец. Один в один не нашел, но что-то похожее на вот такое (только у меня цвет был другой и рисунок симпатичнее намного):



Вт, как то так :-)
А как было у Вас? Интересно послушать :-)
Приятного времени суток.

  • 1

Когда я учился классов было 10.


А нас перевели с 4 в 6 сразу вроде как :-)

Я моложе на 20 лет, у нас разве что кассы букв и слогов, да линейки похожими были)

Совсем другие времена :-)

Дефицита школьных принадлежностей не помню, вроде бы всегда всё было. А я писала ещё вставочкой и носила с собой непроливайку с чернилами, промокашки нужны были - кляксы сушить)

Вооот. Вы еще с непроливайкой ходили :-)

забавно, но о некоторых вещах я уже и забыла :)))

Я иногда люблю вспоминать :-)

У меня был крутой пенал в виде карандаша. В крышке была точилка для карандашей.
Это было круто. Большинство одноклассников использовали стандартные.

А в остальном, почти все, как у автора на фото.

Действительно, крутой девайс :-)

Как вспомню, так вздрогну))) Я только тогда поняла убогость нашей канцелярии, когда мне из Италии привезли в подарок пенал двойной на молнии с ручками и карандашами. Я была классе в 5м, кажется. С тех пор я повернута слегонца на красивой канцелярии ))))))))

Прекрасно понимаю :-)

Классе во втором-третьем по дороге из школы потерял все содержимое ранца - учебники, тетради, дневник... Был дикий скандал, и с тех пор хожу только с такими сумками, которые в любой момент могу контролировать. А тогда спортивная сумка, затем "дипломат":)

Да уж..представляю :-)

О да, помню почти все и почти всем полльзовалась (только в 90-х). Причем, пенал вот тоже был со счетами и часами - только синенький.
Кассами букв так и не умею пользоваться- зачем они не знаю. Но были. И вообще много разного странного хлама для школы было.
Ненавижу до сих пор шариковые ручки простые - они скребли бумагу, не писали, от них болели руки... Когда появились капилярные и гелевые - было просто спасенье.
Подставкой для книг так и не научилась пользоваться - ломалась и была неудобная.
Счетные палочки тоже были...

интересно, а тетради с наклонной клеткой почему не выпускали???

Единственное что крутое было - резинки и карандаши кон - i - noor. Но достать такие карандаши было непросто, в Сибири.
Потом уже съездила в Чехию и привезла оттуда до фига разных карандашей - до сих пор рисую ими.

До сих пор люблю и уважаю кохинор :-)))

Для меня в первом классе кошмаром запомнились авторучки. Там на фото выше таких нет. Типа как последние (бело-зеленая и розовая), только стержень торчал из короткой части. Когда, сжимая от усердия, выводил буквы, ручка ломалась пополам по резьбе. А других в нашей дыре почему-то не было. От родителей доставалось. Стоили эти ручки 35 копеек, запомнил на всю жизнь. Потом они пропали и в продаже были только перевертыши как на тех фото.

Это кстати вечная проблема была - пластиковая резьба. Чуть закрутил посильнее - ломалась. Упала на пл-ломалась. От каждого чиха ломалась :-)

Вот эти кассы слогов было ещё и не купить( кто-то
выше говорит, что всё было), и мы шили их
из ткани с пристроченной клеёнкой, или сразу
из плотной клеёнки.
Канцелярский клей был ещё с обычной крышечкой,
и брать его надо было специальной кисточкой для клея,
которая потом дубела намертво.
Проблема была - найти подходящие обложки на учебники
и тетради, чаще оборачивали калькой - она просвечивала,
и было видно что за учебник.:)

Обложек под учебники не было вообще :-) У меня тоже родители мои книжки оборачивали в кальку :-))
А клей - вечная проблема :-))

С удовольствием почитала-посмотрела-повспоминала. Спасибо! :)
Не знала названия "цанговые" карандаши... У меня, кстати, сохранились три таких + упаковка стержней к ним. Сыну рассказываю: этим карандашам лет в пять раз больше, чем тебе. :)

Здорово :-))) Раньше умели делать :-)
И рад, что Вам понравилось :-)

да уж.. машина времени.
вспомнил то, что, казалось бы, ушло навсегда. спасибо!

Очень рад, что Вам понравилось :-)

Забыли альбомы для рисования.

Карандаши цветные и ПРОСТЫЕ, а не обыкновенные. Так говорили у нас.
Я старше лет на двадцать. Пером-чернильницей пользовалась, шариковых ручек еще не было, потому и промокашки лежали в тетрадях. Я их обожала- промокашки очень помогали при рисовании акварельными красками.

Да, Вы правы,у нас тоже чаще говорили простые:-)) Это я запамятовал. Исправлю :-)

Прелесть этого списка в том, что половина вещей была у каждого. Весь Союз пользовался одними и теми же вещами, и их было не так много.

Вот и я о том же :-))Думаю,что воспоминания будут практически у всех:-))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account