Previous Entry Share Next Entry
Медаль Героя Советского Союза и многочисленные подражатели -5 :-)
id77
Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с Вами разговор о многочисленных подражаниях медали "Золотая Звезда", которая выдавалась отличившимся, при присвоении звания Герой Советского Союза. В прошлый раз остановились вот тут вот: https://id77.livejournal.com/1830911.html
Уже говорили с Вами о некоторых наградах, которые до сих пор выдаются (Герой КНР, КНДР, Кубы,Вьетнама), давайте вспомним и иные.
Ну и, конечно, медаль "Золотая звезда", которая учреждена как знак отличия к званию Герой Российской Федерации.
Медаль «Золотая Звезда» учреждена Законом Российской Федерации № 2553-I от 20 марта 1992 года.
Медаль «Золотая Звезда» представляет собой пятиконечную звезду с гладкими двугранными лучами на лицевой стороне. Длина луча — 15 мм. Оборотная сторона медали имеет гладкую поверхность и ограничена по контуру выступающим тонким ободком.

На оборотной стороне в центре медали расположена надпись выпуклыми буквами: «Герой России». Размер букв 4×2 мм. В верхнем луче — номер медали, высотой в 1 мм.
Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с металлической позолоченной колодочкой, представляющей собой прямоугольную пластинку высотой 15 мм и шириной 19,5 мм, с рамками в верхней и нижней частях.

Вдоль основания колодочки идут прорези, внутренняя её часть обтянута муаровой трехцветной лентой в соответствии с расцветкой Государственного флага Российской Федерации.
Колодочка имеет на оборотной стороне нарезной штифт с гайкой для прикрепления медали к одежде. Медаль золотая, весом 21,5 грамма.
По сути, почти полная копия медали "Золотая Звезда" Героя Светского Союза,за исключением цвета ленты и надписи на оборотной стороне :-)


Есть такое важное звание как "Герой Беларуси" (Герой Беларусі). Лицам, удостоенным звания «Герой Беларуси», вручается знак особого отличия — медаль Героя Беларуси.
Есть 2 варианта этой награды. 1 вариант существовал с 1996 по 1999 год.
Тогда медаль представляла собой пятиконечную звезду, вписанную в окружность диаметром 33 мм, изготавливалась из золота 585-й пробы и весила 14 грамм. На внутренних тупых углах звезды в радиальном направлении были расположены стрелоподобные вставки из искусственного рубина.

Оборотная сторона медали имела гладкую поверхность, в центре находился номер медали. Подвеска представляла собой трапециевидную колодку, к которой медаль крепилась при помощи ушка и кольца. Колодка была обтянута муаровой лентой красного цвета с продольной зеленой полоской с правого края. Колодка изготавливалась из серебра с позолотой.
В 1999 году ввели вариант 2. Теперь на тупые углы звезды не крепятся искусственные рубины, колодка стала прямоугольной формы и теперь изготавливается из золота, как и медаль. Золото 585 пробы.

Как Вы уже поняли "Золотая звезда" Героя Беларуси на 3 мм больше звезды Героя Российской Федерации.
Медаль изготавливается в г. Гомель (завод «Ювелир», филиал гомельского производственного объединения «Кристалл».

Ну и напоследок скажу, что звание Героя Беларуси присваивается только один раз.
Награждено 11 граждан страны. Последнее награждение- биатлонистка Дарья Домрачева за триумф на Олимпиаде в Сочи.

Высшая государственная награда Украины-это звание Герой Украины (Герой України).
За совершение выдающегося героического поступка (подчеркну особо) Герою Украины вручается орден «Золотая Звезда». Ибо за трудовые заслуги дают другую медаль- Орден Государства.
Орден «Золотая Звезда» изготовляется из золота и имеет форму пятиконечной звезды, наложенной на венок из дубовых листьев. Лучи звезды полированные.

Размер ордена между противоположными вершинами звезды 35 мм.
Обратная сторона ордена плоская, с надписью рельефными буквами «Герой Украины» и порядковым номером ордена.
В верхнем луче звезды есть кольцо с ушком, которое соединяется с фигурной колодкой, обтянутой лентой. Длина колодки — 45 мм, ширина — 28 мм. На обратной стороне колодки есть застёжка для прикрепления ордена к одежде.

Лента ордена шёлковая муаровая с полосками синего и жёлтого цветов. Ширина ленты — 28 мм, ширина каждой полоски −14 мм.
Уставом отличия Президента Украины «Герой Украины» было передусмотрено, что вместо ордена награждённый мог носить миниатюру ордена или орденскую планку, которые размещаются выше миниатюр и планок других отличий Президента Украины.

В исключительных случаях может присваиваться иностранцам. На данный момент произведено 439 награждений.
Продолжение следует...
Приятного времени суток.

  • 1
Медали должны быть..как же без них)

Это точно :-)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account