Previous Entry Share Next Entry
Медаль Героя Советского Союза и многочисленные подражатели -3:-)
id77
Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с Вами серию постов, начатую позавчера. Вчера остановились вот тут вот:https://id77.livejournal.com/1826295.html
Ну а сегодня начнем с трех медалей, которые до сих пор являются действующим наградами. Высшие награды таких стран как КНР, Вьетнам и КНДР.
Звание Герой Китайской Народной Республики (英雄模范勋章) интересно тем, что имеет медаль сразу двух степеней. И это, пожалуй, уникальный случай в разобранных нами примерах :-)

Знак ордена "Герой КНР" представляет собой пятиугольник, по краям которого расположены пять групп мечей а пересекающихся с ними художественно выполненных пять групп лепестков пиона, а в центре - красное знамя, лавровые листья и военный герб красного цвета. У ордена 1-й степени. кроме красного знамени и выполненного в красном цвете серединного перпендикуляра каждой группы лепестков пиона, все элементы золотистого цвета, в то время как у ордена 2-й степени лавровые листья и периферийные мечи серебристого. В поперечнике орден "Герой КНР" 1-й степени составляет 70 мм, а 2-й степени - 65 мм.

Красное знамя награды изготовлено с использованием технологии создания гуюэсюаньского фарфора, военный герб сделан из золота.
По периферии крепление медали выполнено а золотистом цвете, фон внутренней части, где нанесен элемент наименования красного цвета. Надпись медали рельефная, жирный шрифт иероглифов золотистого цвета. У ордена 1-й степени лавровые листья золотистого цвета, а 2-й степени - серебристого.
Наградная планка ордена красного цвета. На ней выполнены инкрустированные лавровые листья и пятиконечная звезда, причем эти элементы у планки ордена 1-й степени позолоченные, а 2-й степени серебристые.

Орденом "Герой КНР" награждаются военнослужащие и гражданский персонал ВС Китая, удостоенные почетного звания. Представление к награждению орденом 1-й степени утверждается председателем Центрального военного совета КНР, а орденом 2-й степени - командующим войсками военного округа.

Среди награжденных Янь Гаохун — профессор Нанкинского колледжа ВВС, Лю Ван — лётчик-космонавт, Лю Ян — первая женщина-космонавт Китая и так далее.

Герой Народных Вооружённых сил (Anh hùng lực lượng vũ trang nhân dân) — это высшее звание Социалистической Республики Вьетнам.

Присуждается за исключительно выдающиеся достижения в бою, военной службе и работе, революционный героизм в деле национального освобождения, обеспечения национальной обороны и защиты народа.

Звание присуждается также коллективам, лояльным к социалистической отчизне - Вьетнаму, с хорошим внутренним единством и сотрудничеством с партией и массовыми организациями.
Высшее звание, присуждаемое вместе с «Золотой звездой Героя Народных Вооруженных сил», было учреждено в 1955 году.


Среди его номинантов единственный космонавт страны Фам Туан и Фунг Куанг Тхань, министр обороны Вьетнама.


Ну и конечно,никак мимо нельзя пройти высшей награды Корейской Народно-Демократической Республики- Герой КНДР (조선민주주의인민공화국의 영웅).

Правда есть одно НО. Высшей наградой страны это звание было до 1972 года. Тогда был основан орден Ким Ир Сена, и именно он сейчас высшая награда.

Орден Ким Ир Сена
А сейчас и вовсе Герой КНДР - только третий по ранжиру. Ибо есть еще и Орден Ким Чен Ира, который тоже повыше

Орден Ким Чен Ира.

Звание Героя КНДР был учреждено 30 июня 1950 года. Присваивается за героический поступок в вооружённом конфликте.
Награждаются только граждане КНДР. За историю КНДР было награждено только два иностранца-некорейца: Фидель Кастро и Пол Пот.

Награждённому вручаются медаль «Золотая Звезда» и Орден Государственного флага I степени, а на родине героя сооружается его бюст.

Орден Государсвенного флага I степени.

За участие в Корейской войне 1950—1953 гг. звание Героя КНДР было присвоено 481 военнослужащему армии КНДР
Среди награждённых имеются корейцы советского происхождения (генерал-майор Николай Николаевич Пак, контр-адмирал Ким Чил Сен, полковник Владимир Ан).
Возможно многократное награждение; в частности, Ким Ир Сен удостаивался этой награды трижды, его сын Ким Чен Ир четыре раза, четвёртое присуждение было посмертным.

В отдельных случаях награждение производится посмертно. Так, звание «Герой КНДР» было посмертно присвоено матери Ким Чен Ира — Ким Чен Сук. В 2005 году звание было посмертно присвоено северокорейской студентке Ю Ген Хва, погибшей на пожаре при спасении от огня портретов Ким Ир Сена и Ким Чен Ира.

Продолжение следует...
Приятного времени суток.

?

Log in

No account? Create an account