Previous Entry Share Next Entry
Арабский футбол. Клубы Катара. Часть 1.
id77
Здравствуйте уважаемые.
В прошлый раз мы с Вами вспоминали о командах из Саудовской Аравии: https://id77.livejournal.com/1724050.html,
ну а сегодня просто обязаны начать говорить о клубном футболе хозяина ЧМ-2022 года- Катаре.
Официальные футбольные соревнования проводятся в Катаре с 1963 года. Именно тогда был проведен Чемпионат Катара по футболу, который впоследствии превратился в Q-лига.

Сейчас в стране существует два футбольных дивизиона, между которыми происходит ротация: победитель второго дивизиона сменяет худшую команду по итогам сезона из первого дивизиона.
Главный дивизион называется Лига звёзд Катара и в нем 12 команд.

В качестве Кубка страны разыгрывается турнир Кубок Эмира Катара.

Кроме того, в Катаре есть еще 2 клубных трофея-Кубок Наследного принца Катара

и Кубок шейха Яссима (Суперкубок страны).

Большой интерес к футболу в стране со стороны правящей династии, а также хорошие финансовые возможности привлекали и привлекают немало мировых звезд,которые завершают здесь карьеру. И в принципе, можно сказать, что уровень лиги очень даже неплохой.
Ну а теперь давайте поговорим о конкретных футбольных клубах.

Самым известным и титулованным клубам Катара является "Аль-Садд" (نادي السد القطري‎).
Это не только футбольный клуб- это целое спортивное общество, объединяющие команды по баскетболу, волейболу, гандболу, лёгкой атлетике и настольному теннису.

Клуб был основан 21 октября 1969 года студентами. Базируется в столице страны - Дохе.
Цвета у команды черно-белые. Прозвище -"боссы" или "волки".
У клуба много трофеев. Они 13-ти кратные Чемпионы Катара, 16-ти кратные обладатели Кубка Эмира (действующие), 14 кратные Обладатели кубка шейха Яссима (действующие). Шестикратные Обладатели кубка Наследного принца Катара (действующие), Обладатели Кубка Q-лиги.

Немало и международных призов. Клуб - двукратный победитель Лиги чемпионов АФК, обладатель Клубного кубка чемпионов Персидского залива, победитель Арабской лиги чемпионов и бронзовый призёр Клубного чемпионата мира.

Сейчас за клуб вступает сам Хави (плюс Надир Бельхадж и некогда лучший игрок Азии Хальфан Ибрахим). А ранее черно-белые цвета клуба защищали
Мауро Сарате, Абеди Пеле, Паскаль Фейдуно, Али Даеи, Абдул Кадер Кейта, Виктор Икпеба Франк Лебёф, Карлос Тенорио, а также великие Рауль и Ромарио.

Среди тренеров замечены
Рене Мёленстен, Лука Перузович и Бора Милутинович.
Вот такой вот клуб, который,правда, уже 5 сезонов не может снова стать чемпионом.

Главным соперником черно-белых является самый старый и самый популярный клуб в стране - «Аль-Араби» (النادي العربي الرياضي‎).

Он основан еще в 1952 году под названием Аль-Тахрир. Затем переименован был в Аль-Вехда. Нынешнее название носит с 1972 года.

У клуба красно-белые цвета, поэтому нередко его называют "катарские красные дьяволы".
"Аль-Араби" семикратный чемпион Катара, восьмикратный обладатель кубка Эмира Катара, четырехкратный обладатель кубка шейха Яссима и обладатель кубка Наследного принца Катара.
"Золотая эра" у клуба была в 90-х, а сейчас они в кризисе, из которого постепенно выбираются. Однако, последний трофей был выигран аж 9 лет назад (кубка шейха Яссима). Посмотрим - смогут ли вернуться на свой уровень.

Из известных игроков за них вступали Даниэл Карвальо, Штефан Эффенберг, Ломана Луа-Луа, Тарибо Уэст, Блез Нкуфо, Иван Уртадо и сам Габриэль Батистута, ставший в сезоне 2003/04 лучшим бомбардиром турнира.

Среди тренеров можно выделить Анри Мишеля, Ули Штилике, Дана Петреску, Джанфранко Дзолу.
Продолжение следует...
Приятного времени суток.

?

Log in

No account? Create an account