Previous Entry Share Next Entry
Пилотажные группы. Европа. Часть 5
id77
Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с Вами разговор об европейских пилотажных командах. В прошлый раз остановились вот тут вот:https://id77.livejournal.com/1727721.html
Пилотажная группа шведских ВВС называется «Команда 60» (Team 60)
Эскадрилья была сформирована в 1974 году в составе лётной школы на авиабазе в Ljungbyhed. Весной 1976 года группа перебазировалась на аэродром под городом Гётеборг.

Забавно, но в начале своего существования на авиабазе Ljungbyhed за группой закрепилось неофициальное название «En sexa Skåne», что в переводе на русский язык означает "шесть сантилитров аквавита на всю Сканию" Дело в том, что авиабаза Ljungbyhed расположена в шведской провинции Скания, а традиционный скандинавский алкогольный напиток аквавит очень популярен в этих краях. Шесть самолетов группы символизировали шесть сантилитров этого напитка.

Группа в настоящее время летает на шести лёгких многоцелевых штурмовиках шведского производства Saab-105, поступивших на вооружение ВВС Швеции под индексом SK 60.

Летчиками группы являются пилоты-инструкторы в Школах полётов ВВС Швеции.
Цвета-синий,желтый и серый







У финнов тоже есть своя пилотажная группа. Называется «Полуночные Ястребы» (Midnight Hawks).
Это действующая пилотажная группа финских ВВС, но интересно, что у них до этого года не было собственной ливреи - так как борта используются в финских ВВС в качестве учебных самолётов. В этом нанесли на хвост и фюзеляж бело-синие цвета.

Команда состоит из пяти самолетов BAe Hawk Mk.51. Четыре из них фактически выполняют полеты во время демонстраций, пятый самолет является запасным.
Сформирована группа в 1997 году на авиабазе Каухава.

Вообще демострационные полеты в Финляндии начались еще до начала II мировой войны, когда десять бипланов Gloster Gamecocks выполнили показ на авиасалоне "Midnight Sun" в Каухава.
После войны ВВС Финляндии продолжили традицию, пилотируя на самолетах Saab Safir, Fouga Magister, Valmet Vinka, и BAe Hawk Mk 51.

Но по-настоящему это первая профессиональная финская группа и очень хорошая, кстати. У нас неплохо выступили на авиашоу.







В прошлый раз, говоря о поляках, я забыл упомянуть и об их вертолетной команде, а надо бы...
Команда «Скорпион» (Scorpion) является пилотажной группой Сухопутных войск Польши. Группа летает на четырёх ударных вертолётах Ми-24. Эскадрилья была сформирована в 1999 году в составе 49 вертолётного полка в городе Прущ-Гданьский. В том же году дебютировала на авиашоу в Радоме.

Польская эскадрилья «Скорпион» является одной из двух пилотажных групп мира, летающих на вертолётах Ми-24 (наряду с российскими «Беркутами»)



Продолжение следует...
Приятного времени суток.

?

Log in

No account? Create an account