Previous Entry Share Next Entry
Пилотажные группы. Европа. Часть 4
id77
Здравствуйте уважаемые
Продолжаем с Вами разговор об пилотажных группах Европы. В прошлый раз остановились вот тут вот:https://id77.livejournal.com/1721316.html
Сегодня поговорим о ближайших соседях.
Начнем, пожалуй, с польской команды «Бело-красные Искры» (Biało-Czerwone Iskry)
Пилотажная группа была сформирована в 1969 году и входила в 60-й Авиационный полк, базирующийся в Радоме. Первоначально команда носила название «Ромбик» и имела четыре самолета польского производства TS-11 Iskra. Первым командиром эскадрильи стал Януш Лодзинский.

В 1991 году название группы было изменено на «Пилотажная группа Искры», а самолёты окрасили в цвета национального польского флага. В 2000 году в связи с реорганизацией польских Военно-воздушных сил, команда переехала в Авиационный учебный центр в Демблине. Также изменились логотип и название команды на «Бело-красные Искры».

В начале 2007 года самолёт TS-11 Искра, пилотируемый первым командиром группы, был переведён в коллекцию Музея польской авиации.

Командиром группы с 2006 года является подполковник Жорш Лен.
Сейчас в группе 7 бортов.







В ВВС Польши есть еще одна пилотажная группа - только на винтовых самолетах. Называется она «Орлик» (пол. Zespol Akrobacyjny "Orlik")и работает на польских же самолётах PZL-130 Orlik. Авиагруппа базируется также в польском Радоме.

Идея создания группы появилась в связи с приглашением польских ВВС принять участие в авиационном шоу в английском Фэйрфорде. Пилотов для группы набрали из числа военных лётчиков инструкторов. Первоначально группа состояла из пяти самолетов, с 2001 года в составе группы находилось 7 воздушных судов.

К 2003 году команда состояла уже из девяти машин PZL-130 Орлик ТС-1, и стала одной из немногих в мире групп, выступающих на таком большом количестве самолётов. Однако в конце 2005 года военные приняли решение приостановить деятельность группы. К этому времени, команда успела принять участие в 49 авиасалонах, в том числе 20 зарубежных. Затем снова начали работать, но на 7 самолетах.

В составе 7 бортов - (5 машин PZL-130 Орлик ТС-1 и 2 PZL-130 Орлик TC-II).
Командир -капитан Дариуш Стачурски.





Очень хорошая группа у братской Белоруссии- пилотажная группа ВВС и войск ПВО Республики Беларусь под названием "Белая Русь"

Группа была создана в 2006 году после закупки на Украине десяти учебно-тренировочных самолётов чешского производства L-39 «Альбатрос». Входит в состав 206 центра подготовки летного состава в Лиде. Самолёты группы, помимо выступлений, выполняют роль тренировочных самолётов для курсантов авиационного факультета Военной академии Республики Беларусь.

Давно собирались организовать еще одну пилотажную группу на Су-27, но как то пока не сложилось.
У группы 6 бортов.

Цвета: Красный, белый, зелёный
Командир учебно-тренировочной эскадрильи майор Леонид Гнилякевич.





И не до конца мне понятно, что с украинской группой «Украинские Соколы» (Українські Соколи).

Де-факто, группа расформирована и полеты не проводятся, а де-юре она еще существует. И уже раза 4 объявления были, что вроде снова должны были начать летать снова, но вроде так и не начали. Расформирована была она после ужасной Скниловской трагедии 27 июля 2002 года
И сейчас ничего точно сказать не могу о группе.

Работали на МиГ-29.
Цветами были жёлтый, синий, белый.



Продолжение следует...
Приятного времени суток.

?

Log in

No account? Create an account