Previous Entry Share Next Entry
Нижегородская ярмарка. Немного о том, как это было раньше :-)
id77
Здравствуйте уважаемые.
Не мог пройти мимо проекта #словонижнему, и решил написать парочку постов :-) Этот будет первым :-)
Когда мы говорим о Нижнем Новгороде, то первое,что приходит в голову- это, конечно, их знаменитая ярмарка. Нельзя сказать, что это было каким-то уникальным явлением (ярмарок на Руси и в Российской империи всегда хватало), но масштабы и известность события впечатляли. Посему, немного вспомним об этом деле :-)

Вообще всероссийское торжище начиналось на Волге еще в ХIII веке. Спустя 300 лет торги получили постоянную прописку у стен монастыря Святого Макария. В 1641 году царь Михаил Фёдорович дал монастырю право собирать с торговцев за один день торговли (25 июля — св. Макария) таможенную пошлину. В 1648 году Алексей Михайлович разрешил торговать беспошлинно пять дней, а затем велел платить особый налог. В 1666 году на ярмарку приезжали уже купцы не только из всей России, но и из-за границы, и она продолжалась 2 недели.

16 августа 1816 году произошёл пожар, который уничтожил гостиный двор (за исключением каменного корпуса), со всеми временными принадлежавшими к нему балаганами. Пожар произошёл уже после окончания торгов (концом торга считался праздник Первого Спаса, то есть 1 августа), когда на ярмарке уже не было ни одного человека и ни одного тюка с товарами. Убыток был свыше 2 млн руб. После этого огромного пожара переехали в Нижний Новгород. Днем рождения Нижегородской ярмарки стало 15 июля 1822 года, когда был отстроен главный торговый центр царской России.

Интересный факт- учитывая государственное значение Всероссийского торжища, император Александр I отложил строительство Зимнего дворца, пустив дворцовые деньги на экономически важную стройку. В основе проекта — план архитектора Андреяна Захарова, который впоследствии станет автором Адмиралтейства. Ярмарка раскинулась на площади в почти 8 км² на левом низком берегу реки Оки, на большом мысе (Стрелке), образуемом при впадении Оки в Волгу.

Создали все по последнему слову техники. На ярмарке была одна из первых канализационных систем в России, обводной канал стометровой ширины и уникальные гидротехнические сооружения. Ярмарочный комплекс строил инженер Августин Бетанкур. Бетанкуровский канал создавался по подобию «водных артерий» Царского Села и Петергофа. Мост через Оку длиной 510 метров стал самым длинным наплавным мостом своего времени.

Центральной частью ярмарки был сооруженный Бетанкуром гостиный двор, состоящий из 60 отдельных корпусов, с 2530 лавками. Главный дом в духе классицизма и боковые административные корпуса образовывали центральную парадную площадь. Для защиты от весенних вод, затоплявших это место, было насыпано основание высотой 3,5 метра. По берегам обводного канала было выстроено ещё более 40 каменных больших зданий для торговли и склада товаров.


В 1833 году в Нижнем Новгороде побывал Александр Сергеевич Пушкин. Помните, мы с Вами недавно разбирали его не вошедшее в канон "Евгения Онегина" путешествие:
«…Макарьев суетно хлопочет,
Кипит обилием своим.
Сюда жемчуг привез индеец,
Поддельны вины европеец;
Табун бракованных коней
Пригнал заводчик из степей,
Игрок привез свои колоды
И горсть услужливых костей;
Помещик — спелых дочерей,
А дочки — прошлогодни моды.
Всяк суетится, лжет за двух,
И всюду меркантильный дух».


Каждый год ярмарка увеличивалась и крепла и уже в середине XIX века получила международное признание. Товары везли со всего света: армяне, персы, бухарцы, хивинцы, ташкентцы. Из-за обилия среди торговцев выходцев из Азии ярмарку называли русским караван-сараем. Много в Нижнем было европейских купцов. И с каждым годом- все больше :-)

Натоящий расцвет начался с открытием Московско-Нижегородской железной дороги (1862). И пиком, пожалуй, было начала 20 столетия. Каждая крутая фирма Российской империи считала своим долгом поставить на ярмарке свой павильон или как-то красиво представить свой товар. Для примера вот:

Шустов.

Морозов и витрина.

Самый популярный товар на Нижегородской ярмарке начала XIX века — чай. Эталон, стоимость которого влияла на ярмарочные цены. Ценились меха, металл, фарфор, шелк, ситец. Из продуктов питания значительное место в торговле занимала рыба, хлеб и вино. Именно благодаря Нижегородской ярмарке начали развиваться русские народные кустарные промыслы. Вскоре не только Россия, но и Европа узнала о семеновских матрешках, золотой хохломе, городецкой росписи по дереву, казаковской филиграни и еще о многом другом. Немало было и техники. Одни из первый отечественных авто показали именно там



Ярмарка - это не только торговля, это еще и большие развлечения. Балаганы, цирки, сцены... Был даже театр. Изначально с труппой из крепостных князя Шаховского. Наведывались и лучшие столичные артисты, в том числе Михаил Щепкин. А драматург Александр Островский, побывав на ярмарке, отметил, что театр местный не уступает московскому. Среди выступавших был молодой нижегородец Милий Балакирев — будущий композитор и глава «Могучей кучки».
Балаганы и цирк, чудеса-новинки: механические и электрические театры — первые русские кинотеатры. Вторая половина ХIХ века принесла новые традиции — гастрольные. На ярмарке появились опера и балет. Получает развитие новый вид искусства — фотография, и в Нижнем открывается первый русский фотомузей.
Был даже составлен "Путеводитель по Нижегородской ярмарке", под авторстовм А.П. Мельникова и Г.П. Демьянова, в котором рассказывалось о том как обеспечить свой досуг на ярмарке.
Так, например, отмечалось, что "единственный на ярмарке увеселительный сад "Тиволи" в последние годы стал излюбленным местом, куда собираются "восточные" люди". Поэтому тем, "кто ищет более эстетическое удовольствие, рекомендуем обращаться в ярмарочный театр, в который иногда приглашается порядочная драматическая или оперная труппа", - советовало это издание.

Упадок выставки начал происходить (по вполне понятным причинам) с началом Первой мировой. При Советской власти был кратковременный всплеск при НЭПе. Ярмарка обрела статус всесоюзной выставки. В 1928 году в ней приняли участие более 2500 фирм. Были также представители из других стран — Персии, Китая, Афганистана, Турции, Монголии и Ирака. Но в 1930 году ярмарка была ликвидирована.
С 1990 года ярмарку начали восстанавливать.
А совсем недавно - 4 ноября 2017 года в Главном ярмарочном доме была открыта новая мультимедийная выставка сети «Россия — моя история». Главный акцент выставки — история Нижнего Новгорода, начиная от финно-угорских народов.
Вот такие вот дела.
Ну и пару фотографий о том, как это было в период расцвета ярмарки:


























Спасибо, что дочитали до конца.
Приятного времени суток.

  • 1
Круто)) Спасибо за ретрофото! Еще вернусь перечитать, как делали маркетинг наши пра-пра.....

Всегда рад :-)

замечательный пост! Так живо рассказали о кусочке истории Нижнего Новгорода! И фотографии хочется рассматривать более детально )))))

Вам спасибо за приятную и эмоциональную оценку :-)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account