Previous Entry Share Next Entry
Любимые художники. Архип Куинджи. Часть 1
id77
Здравствуйте уважаемые.
В прошлую среду мы с Вами закончили небольшой разбор великого романа в стихах "Евгений Онегин", но я решил продолжить культурологические изыскания и запускаю новую серию постов :-)
Надеюсь, Вам понравится.
Предлагаю немного поговорить о живописи, а конкретнее - о моих лично любимых художниках и некоторых из их произведений.
Начать предлагаю с человека, который для меня еще и не вообще самый любимый художник, то уж точно - один из таковых.

Архип Иванович Куинджи (при рождении Куюмджи) родился (15 (27) января 1841 в местечке Карасу Мариупольского уезда, Екатеринославской губернии в семье бедного сапожника-грека. В метрике он значился под фамилией Еменджи — «трудовой человек». Хотя вообще его фамилия с урумского переводится как «золотых дел мастер». Действительно - из под его кисти выходило настоящее золото отечественной культуры.

Мальчик рано осиротел и воспитывался тетей и дядей и всегда ему не хватало денег. Работать начал с самого раннего детства, испытывая лишения и преодолевая преграды. У Архипа с ранних лет открылся талант к рисованию, но раскрыть долгое время он его не мог. Накопив немного денег в 24 года он отправился поступать в Академию Художеств в Санкт-Петербург, и...провалился. Затем еще раз. И только с третьей попытки был принят. Там он смог показать свой потенциал, а его работы стали широко известны из-за его участия в рамках выставок Товарищества передвижников,хотя он себя передвижником не считал. Малу-помалу начал приходить большой успех.Пик его карьеры пришелся на 70- и 80 годы,когда он написал практически все свои лучшие работы.

На деньги,вырученные за продажу картин,приобрел небольшой участок в Крыму и творил до конца своей жизни, подспудно помогая нуждающимся, а главное создавая великие произведения. Умер в 1919 году от осложнений на сердце после перенесенного воспаления легких. Ныне его прах покоится на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры.
Очень немало его работ я люблю. За простоту, выразительность,энергетику. За игру света и тени. Могу смотреть на них очень и очень долго :-) Практически на все. Но есть несколько самых-самых любимых.
Номер один для меня - это, конечно, «Лунная ночь на Днепре».

Для меня она уникальна. Я перед ней всегда "залипаю". Причем интересно, что больше мне ее нравится смотреть не оригинал в Русском Музее, а копия в Третьяковке. Как то там она более правильна расположена, что-ли... А еще одна копия в Ялте. Оригинал написал в 1880 году, а копии- 2 года спустя.

Архип Иванович работал над картиной около полугода. Интересно, что еще за несколько месяцев до завершения работы по Петербургу разнеслись слухи о невероятной красоте этого произведения. Под окнами его мастерской выстраивались длинные очереди. Каждый хотел хотя бы глазком взглянуть на это произведение искусства. Куинджи пошел навстречу петербуржцам и каждое воскресенье открывал двери своей мастерской для всех желающих ровно на 2 часа.
Однажды к нему зашел скромный молодой человек в морской форме и поинтересовался стоимостью картины. Архип Иванович назвал невероятную по тем временам сумму – 5 тысяч рублей. Он совсем не ожидал, что офицер согласится. Оказалось, что это был Великий князь Константин Константинович, будущий знаменитый К.Р., о котором мы чуть-чуть говорили вот тут вот:https://id77.livejournal.com/1382654.html , который и приобрел картину для своей коллекции еще до момента ее окончания. Вот такие дела.

«Лунная ночь на Днепре» была выставлена на Большой Морской улице в Петербурге, в зале Общества поощрения художников. Это была первая в России выставка одной картины. И
это было интересно, ибо была забавная и правильная подача картины (сейчас мне кажется этого не хватает). Чтобы достичь большего эффекта, художник попросил занавесить в зале все окна и осветить картину сфокусированным на ней лучом. Когда посетители входили в полутёмный зал, они не могли поверить своим глазам - сверкающий серебристо-зеленоватый диск луны заливал своим глубоким завораживающим светом всю комнату. Многие из них заглядывали за картину в надежде отыскать там лампу,но её там, естественно, не было :-)
Секрет в особой краске, которую Куинджи помогал создавать сам Менделеев.
Вот такая небольшая история.
Продолжение следует...
Приятного времени суток.

  • 1
Я тоже очень люблю Куинджи. Любовался и оригиналом, и одной из копий этой картины. Но описанных Вами подробностей по поводу ее первой выставки не знал. Спасибо. Очень интересно.

Всегда рад :-)

Люблю Куинджи
интересно будет дальше почитать про твоих любимых художников, что то мне подсказывает что еще будет совпадение вкусов)

Посмотрим :-))) Куинджи очень хорош :-)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account