Previous Entry Share Next Entry
Несколько баечек Революции.
id77
Здравствуйте уважаемые.
Как и любое иное историческое событие,напрямую связанное с идеологией, Революция (или для кого-то мятеж) породил огромное количество баек и легенд, которые некоторые воспринимают за "чистую монету" и уверены, что было именно так, и никак по-иному.
Некоторые из этих легенд (малое число) мы сегодня вспомним и немного опровергнем :-) Не буду говорить об очевидном бреде типа "Болшевики скинули царя в октября 17" и иже с с ним :-)
Итак...
Переворот или Революция.
А большевики и сами не знал какой правильно термин употреблять. С одной стороны, 26 октября в 22 часа 40 минут в Смольном открылся 2-й Всероссийский съезд Советов, на котором В. Ленин и произнес те самые знаменитые слова «Товарищи! Рабочая и крестьянская революция, о необходимости которой всё время говорили большевики, совершилась», а с другой через год, в 1918 тот же Владимир Ильи заявил, что "собрались мы тут отпраздновать годовщину октябрьского переворота".

Один из главных идеологов партии Лев Каменев даже в 1924 году говорил об "Октябрьском перевроте". Тотже термин мы часто встречаем в работах Троцкого. Так что сами большевики чередовали и "революцию" и "переворот". Окончательно же "Великой Октябрьской Социалистической (или Пролетарской) революцией это событие стало только в начале после 1936 года.


Керенский бежал в женском платье.
Маленький наполеончик Александр Федорович Керенский был фигурой крайне неприятной с любой точки зрения, но Зимний Дворец в одежде то ли горничной, то ли медсестры не покидал, и это факт. Поняв еще накануне вечером, что Временное Правительство и его лично в качестве Диктатора никто даже близко не собирается поддерживать, Керенский сделал финт ушами. Его адъютанты захватили автомобиль американского консула и спокойно с утра 26 октября под американским флагом и пользуясь дипломатической неприкосновенностью, Керенский покинул Петроград.

Дальше соединившись с казаками П. Краснова безуспешно пытался отвоевать мятежный Петроград, а когда дело не выгорело - бежал окончательно и за границу. Тогда уже переодевался - но матросом.
Однако легенда про женское платье довлела над ним всю его долгую жизнь.


Основную роль в перевороте сыграли моряки "Авроры" и вообще этот крейсер.
Моряков действительно было немало в городе. В том числе и с "Авроры", которая несколько лет стояла на ремонте в Кронштадте, и к тому времени команду совсем разагитировали революционные силы. Но основными силами были сухопутные части, например Кексгольмский и Литовские полки, а также отряды народной милиции. Матросы в большинстве своем были анархистами и им не совсем доверяли.

Что же касается прославленного крейсера, то в ночь с 25 на 26 "Аврора" вошла в Неву и вынудила юнкеров оставить Николаевский мост (Мост Лейтенанта Шмидта),а сам мост свели прореволюционные силы.
В 21:40 по приказу комиссара А. В. Белышева комендор Е. Огнев из бакового орудия «Авроры» произвёл один холостой выстрел. Этот выстрел то ли стал сигналом к занятию Зимнего Дворца, то ли заставил начать обстрел со стороны Петропавловской Крепости, то ли вообще ничего не значил. Боевыми крейсер не стрелял - их просто не было в наличии. Да и потом, с той позиции, на которой он находился- куда он мог стрелять? Не в Зимний уж точно.

А насчет моряков.... Было в городе 3 отряда с "Авроры",но это капля в море. Хотя бы по сравнению с экипажами других революционных кораблей - с прибывших из Кронштадта днем 25 октября двых минных заградителей «Амур» и «Хопёр», яхты «Зарница», учебного судна «Верный» и линкора «Заря свободы», на них высадилось около трех тысяч матросов


Штурм Зимнего.
Это все Эйзенштейн придумал. Не было никакого штурма в том виде, в котором мы привыкли его видеть, а именно:

Все кто мог разойтись - разошлись. Последними после обеда ушли 400 казаков. Поэтому 2 дня были вялые пострелушки между оставшихся возле дворца верных правительству нескольких десятков юнкеров, да с полбатальона женского ударного отряда. Когда же вечером начали брать Зимний, то Антонов-Овсеенко и иже с ним зашли спокойно со стороны Невы, ибо двери были...незаперты. И полдня во дворце уже мародерствовали. Так что - какой там штурм...

Приятного времени суток.

?

Log in

No account? Create an account