Previous Entry Share Next Entry
К "смутному" празднику 4 ноября- интереснейшая дама Марина Мнишек :-)
id77
Здравствуйте уважаемые.
Тут на носу у нас очередной праздник. Я вообще за праздники и выходные :-) Однако, ИМХО, касаемо именно 4 ноября половина страны так и не понимает, что празднует :-) Понятно, что это этакая замена Дня ВклОктябрРев. Люди привыкли праздновать в первых числах ноября, но им и заменили один "красный день" календаря на другой. Ле 30 пройдет - устаканится, привыкнут все :-))

А пока - "смутный" праздник, и уж тем более, сей термин подходит, потому что в начале ноября мы как раз и справляем начало выхода страны из Смутного времени-такого сложного, но такого интересного периода развития России.
Очень и очень интригующее время. И интересное. И прежде всего, людьми. О неизвестных самозванцах мы уже с Вами говорили вот тут вот:https://id77.livejournal.com/1209163.html
Одной из ярчайших фигур этого периода я лично считаю Марину Мнишек. Ох, интересная дама :-)
Как-никак, первая русская коронованная царица. До этого жен царей не короновали (ибо по сути своей они были холопками царя), а следующую (Екатерину I), коронуют более, чем через 120 лет.
Опять-таки, иностранка, чего тоже не было издавна-со времен расцвета Киевской Руси.

Она царствовала всего 7 дней, но оставила о себе яркую и противоречивую память. С одной стороны ее жаль, а с другой....с другой она сама выбирала свою судьбу и погубила себя.
Марина Мнишек родилась в 1588 году в родовом замке в Ляшках Мурованных (сейчас Львовская область) в семье Ежи Мнишека, сандомирского воеводы и Ядвиги Тарло (дочери королевского секретаря). В семье было еще 8 детей. Дворянство, но, скажем так, не магнаты. Мнишеки вообще чужаки, ибо пришли из Чехии. Когда род был богатым, но к этому времени обеднел. Опять-таки Ежи со своими авантюрами еще больше пошатнул финансовую составляющую. У него репутация была вообще очень неоднозначная, ибо "злые языки" твердили, что он поставлял барышень в спальню к предыдущему королю Сигизмунду Августу. Посему уважающие себя шляхтичи старались с ним дело не иметь, а некоторое даже не здоровались.

Ежи Мнишек

Однако по мне, первоначально, основной движущей силой, мозгом операции восшествию на престол Лжедмитрия I был именно он. На Лжедмитрии вспоминать не будем - отдельная и очень обширная тема. Но именно Мнишек начал сводить "чудесно спасшегося царевича" (кто бы он не был) с магнатами, духовенством и чуть ли не самим королем.

Лжедмитрий I

И средством манипулирования была одна из его дочерей-Марина. Когда она познакомилась с Дмитрием (давайте уж называть его так) - ей было 16 (уже волне зрелая для тех лет девушка) и молодой авантюрист буквально потерял голову. Марина была воспитана католическими монахинями и крайне сурово, но быстро научилась (ил научили) вить из молодого человека веревки.

Герб Мнишеков

Как еще по-иному объяснить, что Лжедмитрий при обручении в Польше в качестве приданного пообещал отдать Марине Псков и Новгород! Понятно, что он обещал всем все подряд, и свои обязательства выполнять не спешил (ибо совсем не дурак был), но приданное Марины- это намного более круто, чем обещания Ежи и даже самому королю. Видимо, втрескался, по самое не балуйся :-)
Как бы там не было, несмотря на минимальные шансы на успех, авантюра Дмитрию удалась. Он взял власть и Марина собралась на свадьбу и миропомазание как Русская царица.

О том, как она въезжала в Москву, мы с Вами вспоминали вот тут вот:http://id77.livejournal.com/49878.html
И если честно, есть впечатление, что у нее немного "крышу сдвинуло". Понятно, 18 лет, такой взлет (и будем честны-неожиданный), а вокруг все даю немного не те советы. В общем, я считаю, что вела она себя не совсем правильно. Понятно, что заговор против Дмитрия уже набрал обороты, сам он совершил роковую ошибку, простив Шуйского, но все-таки, если бы Марина понравилась москвичам, то, возможно, все бы сложилось по-иному.

По меркам тогдашних эталонов московской красоты Марина была не очень хороша собой - чернява, худа, стройна и маленького роста. То есть полная противоположность того, чего ждали.
Слишком пышный кортеж и шляхтичи в окружении тоже не очень понравились горожанам - женщина должна была быть стыдлива и скромна. А Марина то с гонором была. Шляхетская кровь и все такое...:-))

А главное- не хотела носить местную одежду, постоянно меняя ее на польскую. Вроде мелочь, а очень всех раздражала. Казалось бы, чего сложного-поживи по правилам местным, подожди, пока муж власть укоренит, а уж потом гонор показывай... Но нет же..
8 (18) мая 1606 года она была помазана под именем Мария Юрьевна. Но и тут она повела себя не совсем правильно. Скромность, скромность должна была быть, а она чего?? Как описывает посланец Тосканского герцога: «Княжна Мнишек была убрана драгоценными камнями, каких, я смело могу сказать, что нигде никогда не видал. Но более всего отличались жемчужные нитки, вплетенные в распущенные косы княжны, составлявшие также корону на макушке ее прекрасной головки».

А главное, правда до сих пор понять не могу - действительно ли было так, или это более поздние выдумки - но я она сделала вещь вообще вопиющую. Она венчалась на царство нарушив православные каноны (говорят, не приняла причастия с мужем по православному обычаю). А это значит, заранее давала в руки потенциальных противников своего супруга страшное оружие - вопрос о ее легитимности. Я конечно понимаю, что это 17 век, вопросы религии очень остры, а Марину монахини воспитывали в духе жестких догматов Римской католической церкви, но все же... Ее отец, Ежи, в юности сменил конфессию без всяких проблем-почему Марина артачилась - непонятно. Если, конечно, эта информация подтвердится.

Как бы там не было, на царствовала она всего неделю. После заговора, возглавляемого Шуйским, Дмитрий был жестоко убит и власть поменялась.
Во время заговора Марина не пострадала никак. То ли не узнали, то ли выпустили специально. Но она спокойно выскользнула из палат, добралась до своих фрейлин (которых тоже никто не тронул), и под кринолином одной из них покинула Кремль, отравившись в защищенное место.
Вскоре новая власть отправила Марину и Ежи Мнишеков в некое подобие ссылки в Ярославль, а вскоре и вовсе о них забыли. Во всяком случае, спокойно отправили домой.

Мнишеки в Ярославле.
До дома она не доехала, отчасти не по своей вине, но вот дальнейшая судьба - это уже сплошные ее косяки. Амбиции.... Не захотела она жить простой шляхтинкой, решила быть на русском троне любой ценой. В общем, как там у классика "не хочу быть столбовою дворянкою, хочу быть владычицей морскою". Иначе никак не объяснить то, что она не просто осталась в Тушинском лагере, а "узнала" Лжедмитрия II и стала с ним жить. А там уж какой то совсем невнятный персонаж был. Не зря его Тушинским вором прозвали - и больше никак.

Лжедмитрий II

У Марины не было никакой поддержки. Король Сигизмунд давно вел свою игру, Марина ему не нужна была. И даже отец быстро смотался из России. Однако Марина (иногда очень даже мужественно) борется за себя и за престол. Она не может и не хочет жить спокойной жизнью.
Возможности вернуться были, тот же король готов отдать ей Гродно, но она гордо отказалась.
Не уменьшились ее амбиции даже после убийства Лжедмитрия II в 1610 году. Она нашла себе нового покровителя и супруга (пусть и невенчанного) в лице забубенной башки атамана Заруцкого
1611 году у нее родился сын. Его нарекли Иваном. Он был то ли от Лжедмитрия II, то ли от Заруцкого. Она его успела провозгласить наследником русского престола. В историю он вошел как Иван Воренок. И его очень жаль... Ибо кроха пострадал больше всего.
Новой династии Романовых такой конкурент был точно не нужен. В 1614 году У Медвежьего острова на Яике (Урал) она была настигнута московскими стрельцами и, скованная, вместе с сыном, доставлена в Москву (июль 1614 года).

Иван Заруцкий

Здесь трёхлетний её сын был повешен, а она, она повешена или утоплена. Хотя по официальным документам "умерла от тоски" Имеется предание, согласно которому Мнишек перед своей смертью якобы прокляла род Романовых, будто бы предсказав, что ни один из Романовых никогда не умрёт своей смертью и что убийства будут продолжаться, пока все Романовы не погибнут. Кроме того, существует версия, что Марина Мнишек была заточена в Круглой (Маринкиной) башне Коломенского Кремля, где и скончалась. Хотя народное предание гласит, что она превратилась в черного ворона и отправилась на луну.

Маринкина башня в Коломенском

Вот такая вот интересная леди, которая сгубила себя и своего сына своими политическими амбициями.
Приятного времени суток.

  • 1
если вы не понимаете что это за праздник, нужно подучить историю только и всего

я то же не понимаю или праздник фрейлин Марины Мнишек или день гибели Дмитрия Кошкина-Романова(оказывается гриша отрепьев приходился племянником жене филарета и не зря ох не зря Борис Годунов объявил эту подлую семейку предателями..не додавил их гумманист зато они --кошкины-романовы--убили и его жену и его сына и обесчестили дочь...)

мне вас жаль

а мне вас нет...

Того Отрепьева звали, кстати, Юрий Богданович, откуда Гришка взялся, не знаю. И вовсе не факт, что он и был Лжедмитрий 1-й. Костомаров, помнится, полагал, что это какой-то мелкий шляхтич-авантюрист...

их три было самозвнца..а Гргорий Отрепьев дальний родственник жены филаретки..Когда начали розыскное дело то установили его именно как григория...беглого монаха...ну а затем тушинский вор который и пожаловал царским холопам кошкиным фамилию Романов...(кошкины--кощко--именно подтако

их три было самозвнца..а Гргорий Отрепьев дальний родственник жены филаретки..Когда начали розыскное дело то установили его именно как григория...беглого монаха...ну а затем тушинский вор который и пожаловал царским холопам кошкиным фамилию Романов...(кошкины--кощко--именно под такой фамилией эти дворняшки и появляются в России..

Григорий и Юрий-одно и то же имя в те года

Не, это Георгий - Юрий (И Егор), Григорий - другое имя.

Встречал и то что Юрия Григорием называли тоже.

спасибо за цикл статей по истории..очень познавательно...

Всегда рад :-)

Однако корона не долго на ней продержалась )

ну втрескался не втрескался, но получился удачный тандем. а, судя по истории несчастной Ксении Годуновой, с женским полом самозванец особо не церемонился.


Русские всё ещё не верят, что царь Дмитрий спасся. Романовские байки рулят :(

Никак не спасся

А про Елену Глинскую забыли? Которая мать Ивана Грозного, тоже полячка. Тоже на Руси правила несколько лет, не неделю процарствовала...
А Лжедмитрий 2-й не только Тушинский Вор, но и ещё Калужский Царь.

Не полячка, а из Литвы. Другие расклады :-)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account