Previous Entry Share Next Entry
Бренды Российской империи. Табачная промышленность.Часть 4
id77
Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с Вами вспоминать табачных королей Российской империи, и немного отойдем от караимских купцов :-)) напомню, что в прошлый раз закончили на них вот тут вот:https://id77.livejournal.com/1689772.html
Сегодня же вспомним фабрику, чью продукцию обожал последний император империи Николай Александрович - а именно «Торговый дом «В.И. Асмолов и Ко».
Эта известное предприятие, действующее и поныне непосредственным образом связано с личностью своего учредителя.

Василий Иванович Асмолов родился в г. Обоянь Курской губернии. В возрасте 27 лет приехал в Ростов-на-Дону с тремя рублями в кармане. То есть начинал,буквально с 0 Первоначальено Асмолов был погонщиком лошадей у коробейников. Потом мелким торговцем, и занялся мелкооптовой хлебной торговлей, а, заработав 3000 рублей, в 1857 г. открыл надомное кустарное заведение по переработке табака, затем выстроил на северной окраине города, на ул. Скобелевской, небольшую табачную фабрику с семью работниками и капиталом в 3 тыс. рублей, которая со временем стала одной из самых крупных табачных фирм в России.

В первый год работы фабрика поставила на рынок 600 пудов высококачественного табака, за что была удостоена первой награды – «Похвального листа Государя» на выставке в Петербурге. В 1860 г. выработка составила уже 5000 пудов табака.

В 1861 г. по неизвестным причинам фабрика сгорела, но вместе со своим компаньоном Г.И. Шушпановым Асмолов за короткое время в 1862 г. построил новые корпуса и возобновил производство. Этому в немалой степени способствовала женитьба Василия Ивановича на сестре своего компаньона Анне Ильиничне Шушпановой, за которой родители дали немалое приданое.

Продвигая продукцию, Асмолов открывает заведение по продаже табака в Москве, составив конкуренцию иностранцам, вывозит табак в Привисленский край, в прибалтийские губернии и Сибирь.

Наконец в 1871 г. табачная фабрика становится фирмой «Торговый дом «В.И. Асмолов и Ко». К производству табака прибавилось и производство папирос. Авторитет фирмы рос из года в год, асмоловская продукция получали высшие награды на самых престижных выставках в Европе и Америке: в 1873 г. – серебряную медаль Венской выставки, в 1876 г. в Париже и в 1878 г. в Филадельфии – золотые медали, в 1881 г. фабрика получила 2 золотые медали от Европейского общества торговли и промышленности, выплатила таможенных пошлин на 150 тыс. рублей золотом.Василия Асмолова избирают в Правительственный комитет по пересмотру Российского табачного устава.

В 1881 г. Василий Иванович Асмолов внезапно умирает в Петербурге. Траурный поезд в Ростов-на-Дону сопровождали министр финансов С.А. Трейг и заместитель министра И.Н. Дурнов. Хоронили с почестями как человека, который «из ничего создал целую отрасль промышленности».
Однако со смертью создателя бизнес не прекратился. У кормила стал его брат - Владимир и уверено расширял бизнес вплоть до 1912 года, когда решил продать дело иностранным инвесторам
Удлиненные «Асмоловские» папиросы с золотым ободком курил Николай Второй и его придворные, из-за чего фабрика получила статус «Поставщика двора Его императорскаго Величества».

Ну а совсем гигантским бизнес стал уже после 1912. Товарищество смогло поглотить конкурентов фабрики «Братья И. и А. Асланиди», и «Т-во Я.С. Кушнарева». В 1915 году стоимость Акционерного общества табачной фабрики «В.И. Асмолов и К» составляла 156700 рублей. В 1916 году Товарищество поставило рекорд по производству табака и папирос.
После Революций предприятие продолжало действовать

В 1992 году в процессе реорганизации на базе Донской государственной табачной фабрики возникло ОАО «Донской табак».
И именно "Донской Табак" работает по сей день...
Продолжение следует...
Приятного времени суток

  • 1
Как видно, капля никотина убивает не только лошадь. Увы, бедный лёва...

Да, как то он квел :-)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account