Previous Entry Share Next Entry
Советские киномьюзиклы. Часть 4. "Веселое путешествие или смех сквозь слезы"
id77
Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с Вами приятные воспоминания о советских музыкальных (и классных!) фильмах. Напомню, что в прошлый раз мы с вами немного разобрали замечательный "Дон Сезар де Базан": https://id77.livejournal.com/1586289.html,
ну а сегодня капельку поговорим о детском кино.
Как не парадоксально, этот фильм не так много народа помнит, а жаль - достойное же кино :-)) Нет, я понимаю, мальчик довольно бесящий- зато остальное все на уровне. И концепция, и сюжет, и костюмы, и постановка, и актеры, и музыка :-)) Хотя справедливости ради надо отметить, что к мюзиклам трудно этот фильм отнести, но мне кажется, что у этой сказки было достаточно музыкальных номеров, чтобы попытаться все-таки это сделать :-)
Я сейчас говорю о двухсерийном телевизионном художественном фильме «Весёлое сновидение, или Смех и слёзы». Прикольное же кино, верно? :-)

Фильм снят в 1976 году на Киностудии «Ленфильм». Это совместная работа режиссера Игоря Усова (Табачный капитан, Новогодние приключения Маши и Вити) и сценариста Арнольда Витоля (Тени исчезают в полдень).
Сюжет строится вокруг наркотрипа сна некого продвинутого школьника, который заболел перед ответственным матчем с самим Анатолием Карповым (интересно - тот башлял за пиар?). Во сне он перемещается в сказочное государство во главе со всешахматным королём Унылио VII, трон которой пытаются анально захватить карты игральные. В общем - почти макиавельевские интриги, саспенс, хоррор и все такое :-)))

Если не смотрели в детстве, то я даже вам как то сочувствую :-) Очень неплохо смотрелось :-) Один только оживляющий помидор чего стоил :-))

Главного героя - некого Андрюшу Попова — наглого рыжего пионера из 5 «Б» играл Сергей Крупенников. Вы также могли видеть его в "Волшебном голосе Джельсомино". В принципе он хорошо сыграл, но просто его герой меня лично подбешивал.

К сожалению, Сергей гглупо погиб в 2012 у нас под Белоостровом. Его на велосипеде сбил мотоцикл. Очень жаль. Хотя он ушел из кино и занимался бизнесом.

А вот принц/принцесса Чиханья очень нравилась всегда. Трепетно так играла, очень классно. Зовут эту непрофессиональную актрису Юлия Шулепова. Она снялась еще в 2 фильмах и больще играть не стала (и, может быть, зря)

Ныне работает преподавателем английского языка в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения (СПбГУКиТ)

Ну, конечно же в фильме шикарный подбор других (недетских актеров).
Короля Унылио играет сам Сергей Филиппов. Как всегда - на уровне :-)

Интриганку и любительницу сложных комбинаций "крестовую даму" по имени Двуличе играет замечательная Валентина Кособуцкая. И мы ее вспоминали в "Труффольдино" (https://id77.livejournal.com/1379461.html)

Ее партнером по интригам, министром без портфеля, который мечтает об этом самом портфеле очень является пиковый валет по имени Кривелло в исполнении самого Георгия Вицина.

Вообще классная парочка получилась :-))


В противовес отрицательным героем выступает Шут в исполнении очень талантливого (на мой скромный взгляд) Валентина Никулина, который до конца не смог реализовать себя (хотя вы его видели и в "Визите к Минотавру", и в "Миллионе в брачной корзине" и еще более чем в 2 десятках фильмах):

и министр с портфелем, в ранге шахматного офицера Патисоне. Пожалуй один из моих любимых персонажей. Его сыграл актер Владимир Труханов, между прочим один из любимых учеников Николая Акимова и заслуженный артист РСФСР. В кино правда, много не снимался. Хотя Вы могли его запомнить еще по фильму Порох.


Очень классные в фильме и второстепенные персонажи.
Пиковую даму Каргану, тётку Кривелло играет сама народная артистка СССР Валентина Ковель (Кбато из "Ханумы" же!)

звездочета и мага Универа клоун Олег Попов

Туза - Евгений Моргунов

А мне еще очень нравились веселые пешки (Алла Мальцева и Гренада Мнацаканова)

и начальник охраны (Валентин Алексеев)


Ну и конечно, музыкальные номера. Они были хороши, что неудивительно. Ведь композитором фильма выступил Андрей Петров (мы о нем вспоминали вот тут вот с Вами:http://id77.livejournal.com/1350105.html и вот тут : http://id77.livejournal.com/1352149.html)Вспомним некоторые музыкальные номера фильма




Вот такой вот приятных фильм с детства.
Приятного времени суток.

  • 1
жаль, я этот фильм не видела. Уже видимо, начала свое вечернее обучение.

Почему то его не так часто показывали, как многие другие детские вещи.

Мне очень загорелось его посмотреть

Есть на ютубе :-) Но не знаю, как сейчас пойдет....

Все равно посмотрю

Пешки пляшут под музыку из фильма "Человек амфибия". "Нам бы нам бы нам бы всем на дно..."

Точно, я его смотрела! Про помидор помню. Укуренное какое-то кино)

Прикольное же :-))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account