Previous Entry Share Next Entry
Кити Трубецкая -яркая дама второй половины 19 столетия.
id77
Здравствуйте уважаемые.
Разбирая намедни ситуацию с потенциальным отцом цесаревича Алексея:https://id77.livejournal.com/1690245.html я упомянул интересную даму - княжну Кити Трубецкую. Думаю, не откладывая в долгий ящик, есть смысл немного познакомить Вас с этой интересной дамой.

Тут главное не перепутать. Если речь заходит про Екатерину Трубецкую, то все вспоминают героиню поэмы Н. А. Некрасова «Русские женщины» и супругу декабриста Сергея Трубецкого (кстати, крайне неоднозначный персонаж). Его в "Звезде пленительного счастья" Алексей Баталов играл.

Е. Трубецкая (Лаваль)

Так вот - это не та Трубецкая. Ибо, во-первых, эта дочь французского эмигранта Лаваля, во-вторых Екатерина Ивановна, а в-третьих - ровесница века.
Наша же Екатерина Трубецкая родилась в 1840 году. Ее родителями был дальний родственник Пушкина и Толстого, публицист, католик и славянофил князь Николай Иванович Трубецкой и блиставшая во Франции эксцентричная Анна Гудович, дочь бравого героя войны 1812 года генерал-майора Андрея Ивановича Гудовича. Пара была очень странная, но любящая. Кстати, чуть не промотали все своей состояние на французские экзерсисы :-)

Князь Н. Трубецкой

В такой семье девочка росла своболюбивой, трезво мыслящей. Она получила блестящее домашнее образование - знала 3 языка, отлично писала, знала толк в литературе, и, говорят, была блестящей пианисткой. А главное - очень милой и доброй девушкой. Многие знаменитые люди были явно или тайно влюблены в нее даже Лев Толстой и Иван Тургенев.

отец и дочь

Но в 18 лет она неожиданно для всех решила стать супругой дипломата князя Николая Орлова. Мало того, что он был на 13 лет старше, так еще тяжело израненный в боях с турками (он даже глаза лишился), он находился в не очень хорошем физическом состоянии. Однако был человеком достойным и благородным.
Родители были фраппированы, но все же дали согласие на брак. После свадьбы Орловы жили в имении Трубецких в Бельфонтене. С назначением в 1859 году мужа императорским послом в Бельгии, Екатерина Николаевна переехала с ним в Брюссель. И та стала чуть ли не первой красавицей страны!

князь Н. Орлов

Более того, летом следующего года, когда она отдыхала на курорте во Франции, от ее шарма и красоты потерял голову сам Отто фон Бисмарк. Будущий "железный канцлер" буквально потерял голову от молодой русской. Его не смущала разница в возрасте (ему было 47, а ей 22) и он ухаживал за нее с пылкостью молодого гусара :-)) Называл её «самой восхитительной из всех женщин», а в письмах к сестре он признавался, что «немного влюблен в прекрасную принцессу Кити Орлову, немного эксцентричную, но прекрасно образованную особу». Забавно :-))

О. фон Бисмарк

Но Трубецкая (о-кей, Орлова) - вела себя безупречно и не дала ни поводов для разговоров, ни поводов для обиды галантного немца.
И это при том, что в семейной жизни все было у нее непросто. ни часто ссорились с мужем. Да и вообще... Злые языки даже утверждают, что израненный дипломат вовсе не мог вести интимную жизнь. Как бы там не было, но детей у них долго не было. И когда Кати понесла, в свете чуть ли не в один голос заявили, что отцом ребенка является не муж, а знаменитый "король-делец" Леопольд II. Удивительный вывод :-)) Учитывая, что король Бельгии был крайне застенчив с женщинами а из всех своих 6 детей (4 от жены, 2 от любовницы) лично не считал своими...никого :-)) Хотя признавал и растил :-) А тут ему и еще одного навязывают :-))

Леопольд II

Я склонен защитить добродетель Кати, ибо она всегда вела себя безупречно. А также восстановить реноме ее мужа Николая Орлова. Ибо вслед за первенцев Алексеем,через год в 1868 году родился еще и Алексей. И тут никто уже не приплетал ни короля, ни кого то иного :-)) С 1871 года мужа перевели посланником во Францию и они переехали туда.
Она продолжала блистать в свете, но и трепетно и нежно воспитывала своих детей. Очень много занималась благотворительностью, за что в марте 1875 года даже стала кавалерственной дамой ордена Святой Екатерины (мы говорили об этом ордене в этом посте:https://id77.livejournal.com/106362.html)Но с начала 1875 года здоровье княгини Орловой резко начало ухудшаться. Ни с того, не с сего. А после перенесенной кори у неё и вовсе развилась болезнь почек. По предписанию врачей она поехала в Швейцарию на курорт Санкт-Мориц, где должна была подлечится, но внезапно 22 июля 1875 года умерла. Хотя была еще совсем молодой.
О ее смерти горевали многие, как в Бельгии, так и во Франции и в России.
Супруг пережил ее на 10 лет.

Алексей Николаевич
Сыновья Алексей и Владимир играли важную роль при дворе Николая II. Первый, генерал-майор свиты был военным агентом в Париже, а второй и вовсе стал генерал-лейтенантом, начальником Военно-походной канцелярии императора Николая II и его доверенным лицом.

Владимир Николаевич
Вот такие дела.
Приятного времени суток

  • 1
спасибо. интересно. жили любили страдали графини княгини...да и королевы с царицами то же...только о простых нам ничего не известно кроме разве что Параши Жемчуговой..

Так и есть....

  • 1
?

Log in

No account? Create an account