Previous Entry Share Next Entry
Необычные хоккейные клубы СССР. Часть 1
id77
Здравствуйте уважаемые.
В отличие от того же футбола, хоккей всегда был, есть и будет одним из наших национальных видов спорта. Он всегда интересен и всегда популярен. И сейчас, и уж тем более в СССР.
И в хоккей играли все с мала до велика. И уж конечно, очень активно развивался и профессиональный хоккей (хотя, вроде как у нас профессионалов не должно было быть. Формально говоря :-)))
Иногда очень и очень интересные клубы выступали в лучших лигах нашего хоккея. Об одном таком клубе - ташкентском "Бинокоре" мы намедни с Вами вспоминали:https://id77.livejournal.com/1677561.html
Давайте вспомним и о других интересных клубах нашей необъятной :-)))
Ныне казахстанский хоккей не является чем то необычным. Полно интересных воспитанников, клуб "Барыс" в КХЛ играет, а "Сарыарка" в ВХЛ зажигает. Но забавно, что первыми центрами развития хоккея в республике первоначально были вовсе не Усть-Каменогорск и Караганда, как я думал, а Алма-Ата и поселок Рудный в Кустанайской области.

В столице союзной республики был образован клуб "Енбек", в котором начинал тот же Юрий Леонов, а в рудном играла неплохая команда «Горняк». Не забудьте еще и "Строитель" из Тимертау, и поймете, что в Казахстане серьезные такие хоккейные традиции.

Меня, например, очень сильно удивил, что в первых чемпионатах СССР участвовал хоккейный клуб "Спартак"...из Ужгорода. Вот честно, не ожидал :-)) Причем, судя по фамилиям игроков играли или венгры или русины.

Мы привыкли к тому, что старинным и очень крутым центром хоккея в Европе была Латвия. Еще до СССР, кстати. Хотя результаты был невысоки. Зато в советский период небольшая прибалтийская республика воспитала целую плеяду выдающихся игроков и тренеров- от Озолиньша до Балдериса, от Ирбе до Виталиньша, от Скрастиньша до Знарка. А все почему? Клубов было немало и все играли.

И ведь кроме флагмана "Динамо" (Рига) были еще «Latvijas Bērzs» (в честь мебельной фабрики) "Даугава", "Пардаугава" и даже клуб с несколько странным наименованием "Вагоностроитель" :-)) И это если говорить о серьезном уровне.

Но меня очень удивило и то, что хоккей активно развивался и в Литве. Нет, я конечно знаю Дайнуса Зубруса и Дариуса Касарайтиса, но во-первых, они оба из Электреная, хоккейного центра республики, где была крытая ледовая арена, а во-вторых, начинали то они не в Литве. Чуть ли не с детских один в Москве играл, второй и вовсе в Северной Америке. Так что я не думал, что на клубном уровне хоккей там активно развивался.

Ан нет. Оказывается в первых чемпионатах СССР после войны играла сборная команда Каунаса, которая потом стала называться "Спартак", а затем и вовсе.... "Жальгирис" :-))) Так что "Грюнвальд" играл в Каунасе оказывается не только в баскетбол, но и в хоккей. А еще - в футбол в Вильнюсе :-) Был удивлен :-)

А вот в развитии хоккея в Эстонии я не удивлен :-) дело в том, что еще с детства я слышал названии такого клуба как "Кренгольм" (слышалось "Кремгольм" :-)) Нравилось :-) Крем же :-)))
В переводе на русский названия этого хоккейного клуба из Нарвы ничего вкусного то и нет - вороний остров. Это действительно остров на реке Нарва. Но клуб был неплохим :-))
А еще раньше было и "Динамо" (Таллин), но быстро ушло в небытие :-) Также был Таллэкс из Таллинна.


Продолжение следует....
Приятного времени суток.

  • 1
А я играл за Горняк (Рудный) в футбол в начале 70-х того века

Cерьезно?? Здорово как! :-)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account