Previous Entry Share Next Entry
Бренды Российской империи. Табачная промышленность.Часть 3
id77
Здравствуйте уважаемые.
Продолжим с Вами разговор о табачных королях Российской империи. Напомню, что в прошлый раз остановились вот тут вот:https://id77.livejournal.com/1678550.html Ну а сегодня опять поговорим о табачных магнатах кераимского происхождения.
Ибо на очереди у нас Табачная фабрика «Саатчи и Мангуби».

Она была основана в 1868 году двумя караимскими предпринимателями - Бабакаем Бабовичем Саатчи и Давидом Бераховичем Мангуби. Оба были купцами второй гильдии и родом из Одессы. Более изестный был последний. Фамилия восходит к названию плато Мангуб в Крыму - месту проживания караимов. Первое время в Петербурге Давида Бераховича называли Мангубом. Через полтора года работы в Санкт-Петербурге, именно Давид Мангуби единоличным её владельцем стал Давид Мангуби, однако фаилию своего первоначального компаньона в названии фабрики он сохранил.

С 1869 года Мангуби жил в Санкт-Петербурге в Рождественской части по 4-й улице в доме Королькова. Сейчас это 4-я Советская, 6. Дом построен архитектором И. Булановым в 1872 г., надстройка сделана В. Корольковым в 1889 г. По купеческой книге на 1874 год сама же фабрика находилась доме Яковлева по Невскому проспекту, на ней трудилось 25 человек.

Фабрика выпускала табак и папиросы в изрядном ассортименте, в том числе и высшего качества. Самые популярные - «Султан», «Пальма», «Голубка», «Египетские». Затем в 1891 году фабрика переезжает в дом, где жил сам купец на 4–ой Рождественской улице. Надо понимать, что для такого небольшого производства не нужны были значительные помещения, речь шла о нескольких залах, в которых табак резали и набивали в гильзы.

Производство расширялось, наращивая обороты. Для него было построено специальное здание на этой же 4-й Рождественской улице, в доме № 35. В 1902 г. архитектор Н. Романовский строит здание из красного кирпича в стиле промышленной архитектуры. К началу ХХ в. на фабрике было 47 гильзовых и папиросных машин, которые позволяли получать до 250 пудов табака, работала собственная электростанция. На производстве было занято уже свыше 1000 человек.

Это была одна из лучших табачных фабрик, об этом свидетельствовали престижные награды в Вене, Париже, Стокгольме. Позднее фирма стала поставщиком Двора Его Императорского величества. В 1898 г. хозяин Д. Мангуби учредил Товарищество с капиталом в миллион рублей (1,000 паев по 1,000 рублей). Фирма применила оригинальный для того времени рекламный ход: впервые рекламу папирос с изображением курящего турка стали помещать на потолке конок.

Папиросы этой фабрики предпочитал Федор Михайлович Достоевский. Любопытный пассаж находим в воспоминаниях В.В. Тимофеевой, корректора в типографии, где печатался журнал «Гражданин», выходивший в 1873-1874 годах под редакцией Достоевского. Как-то раз, отпуская Варвару Васильевну домой, Федор Михайлович сказал ей, вынимая из кармана кошелек: «Сделайте мне божескую милость, возьмите вот этот рубль и купите мне где-нибудь по дороге коробочку папирос-пушек, если можно, Саатчи и Мангуби или Лаферм, и спичек тоже коробочку, и пришлите все это с мальчиком».

С 1901 г. председателем правления фирмы «Саатчи и Мангуби» был барон Павел Федорович Остен-Дризен, директором - Соломон Федорович (Шалом Юдофович) Кефали, тоже караим, и Павел Иванович Танеев.

После 1910 года в табачной промышленности Петербурга происходят слияния и поглощения компаний. Крупные фабрики приобретаются самыми крупными. В 1913 г. предприятие «Саатчи и Мангуби» продано фирме «Богданов и К»., владельцем которой позднее стало общество "Лаферм" (об этом мы еще поговорим в следующие разы). Новые владельцы не сохранили старое название, но фабрика продолжала работать на той же 4-й Рождественке.
Продолжение следует...
Приятного времени суток.

?

Log in

No account? Create an account