Previous Entry Share Next Entry
Советские комиксы. Часть 1
id77
Здравствуйте уважаемые.
Я не очень люблю такое явление как комикс, но игнорировать такое явление не могу. Тем более, если вспоминать детство, то могу сказать, что местами - я очень даже тепло к ним относился. Не осознавая, правда, что этот вид графического искусства называется комиксом, и не зная, что за границей они несколько иные по форме и по сути :-)
Ведь вы все понимаете, что и в Советском Союзе у нас были комиксы. А если не помните, то я постараюсь вам это дело рассказать :-)
Ну, например, был, есть и будет (я надеюсь),такой журнал как "Мурзилка". Помните такого персонажа? :-)

Немного странный, но забавный.
А знаете ли Вы, что этому персонажу уже больше 130 лет? :-)))
В 1887 году русская писательница Анна Борисовна Хвольсон(урожденная Душкина) сделала вольный перевод комиксов канадца Палмера Кокса о жизни народа брауни «Царство малюток. Приключения Мурзилки и лесных человечков», где главный герой путешествовал по миру и постоянно попадал в смешные истории. Вообще брауни - это домашние духи в мифологии Шотландии и северной Англии, небольшие человечки ростом около 90 сантиметров, схожи с маленькими эльфами с коричневыми нечёсаными волосами и ярко-голубыми глазами (из-за коричневого цвета волос их и называют «брауни»). Очень похоже на на наших домовых. Выглядят канонично как-то так:

Анна Борисовна сделал главным героем брауни с тросточкой и в цилиндре. Вот именно он и получил имя Мурзилка :-)

В вихрях Первой Мировой, Революций и Гражданских войн о Мурзилке забыли, но вставшее на ноги Советское государство решила использовать столь интересный ник и начать выпускать новую печатную продукцию под именем главного героя. 16 мая 1924 года в СССР вышел первый номер журнала «Мурзилка». Так что, если ничего не случится плохого, то этот журнал через 6,5 лет будет праздновать свое 100-летие!
Мурзилка правда был не брауни или домовенок, а.... маленькой собачкой и появлялся вместе со своим хозяином — мальчиком Петей. А среди его друзей были октябрята, пионеры и их родители. Нарисовал его художник Констанин Ротов. Он же ввел и других героев - вредную Ябеда-Корябеда, говорящую кошку Шуньку, Сороку-Балаболку. Все они были героями рисованных рассказов и занимательных историй.

Журнал вскоре стал настолько популярен, что в 1927—1928 годах при журнале выходила еще и «Мурзилкина газета».

Каждый месяц малыши ждали нового выпуска журнала, и он их не разочаровывал:



Однако в 1937 году иллюстратор Маршака, Чуковского, Михалкова и многих иных детских писателей, Аминадав Каневский придумал новую концепцию персонажа - жёлтого пушистого в красном берете, с шарфом и фотоаппаратом через плечо. Смесь щенка, цыпленка, а по профессии корреспондента :-)) Именно такой образ, думаю, все вы и помните с детства

Хотя, справедливости ради,надо отметить, что в 1955 году Союзмультфильм решил сделать серию мультипликационных картин про Мурзилку, и художник Анатолий Савченко серьезно изменил его.
Получилось как то так:

Такого Мурзилку вы можете видеть в четырёх мультипликационных фильмов о его приключениях («Приключения Мурзилки», «Опять двойка», «Мурзилка на спутнике», «Мурзилка и великан»). Но можно сказать, что не прижился, и каноном осталось желтое существо :-)

И с тех звезда Мурзилки уже и не закатывалась. Благо среди ГлавРедов засветились такие фигуры как Лев Кассиль, Виктор Филов, Феликс Кон, Анатолий Митяев.




Забавно, но Мурзилка иногда испытывал некоторые метамарфозы. И постепенно становился героем не только малышей, но также и школьников :-)) Например в 1977 году вышла
"детективно-загадочная история" под названием "Двенадцать агентов Ябеды-Корябеды".

В этой истории появился не просто няшный персонаж, а спортсмен, обладающий знаниями в объеме 5 классов и весящий 32 кг 800 гр., который мог и успешно противостоял козням Ябеды-Корябеды и ее клевретов. Настоящий комикс про супергероя :-)) Причем, даже с логическими задачами:

В общем, было интересно :-)

Персонаж был настолько популярен, что его имя нередко использовали и в других сейчас уже можно сказать легендарных вещах. Например d мультфильме «Трое из Простоквашино». Или вот тут вот:

А Вы читали журнал "Мурзилка"? :-)
Продолжение следует...
Приятного времени суток.

  • 1
Да, в детстве его очень любила, там столько полезного было: пдд, правила безопасности.

Местами журнал был очень хорош :-))

Читал, читал в детстве. Кстати, формально Мурзилка был вроде как для малышей в возрасте максимум начальной школы. Но последние номера из тех, что я читал, где то конца 80-х, уже содержали статьи, рассчитанные и на более взрослый возраст.

Вот и я помню :-)))

У меня были Весёлые картинки, Мурзилка, Трамвай, Костёр, Ленинские искры, Юный техник и Юный натуралист. Вроде всё.

Об этих еще впереди :-))

о, не думал про такой возраст!

Удивительно, верно? :-)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account