Previous Entry Share Next Entry
Некоторые из легендарных девственников Древней Греции. Часть 3
id77
Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с Вами разговор, который мы начали вот тут вот:https://id77.livejournal.com/1660095.html, а продолжили тут:https://id77.livejournal.com/1673476.html
В прошлые раз мы с Вами все вспоминали девственниц, но это же Греция Древняя. Как тут без девственников-то, а? Ибо такие тоже были. И немало. Хотя известны, по крайней мере, как минимум 2 персонажа.

Первый из них - это некто Нарцисс - известная всем личность, верно? Как-никак его имя стало нарицательным. Сын речного бога Кефиса и нимфы Лириопы был такой красивый, что к нему испытывали вожделение как мужчины, так и женщины. Он всех их отвергал и реально динамил. Вот еще - внимания обращать... Когда Нарциссу было пятнадцать лет, его полюбила горная нимфа Эхо или, в другом варианте, юноша Аминий. Прекрасный нацисс он гордо и холодно отвергает и их любовь. Во всех версиях отвергнутые влюбленные страдают и теряют жизнь или телесный облик: Аминий кончает с собой перед домом Нарцисса, от нимфы Эхо остается лишь голос.
Кто то из них - или мужчина, или нимфа требуя мщения обратились напрямую к Немезиде или Артемиде, заставившей Нарцисса взглянуть на собственное отражение в воде. Глядя на него, он все сильнее влюблялся в самого себя, пока эта страсть не овладела его телом. Так он и умер, превратившись в цветок нарцисс.

Есть правда еще одна версия, которая не совсем хорошо ложится в эти легенды. Согласно Павсанию, в местности Донакон («Тростниковое ложе») в земле феспийцев есть родник, у которого якобы умер Нарцисс. Согласно этой легенде, у Нарцисса была сестра-близнец, похожая на него как две капли воды. Нарцисс был влюблен в нее, а когда она внезапно умерла, он стал ходить к источнику и смотреть в воду, представляя, будто он видит её. Этим он утешался, пока не умер от голода.

Как бы там не было его имя повлекло не только создание кучи художественных произведений, но также и целому направлению в психологии - нарсицизму.


Второй пациент известен чуть меньше. Звали его Ипполит и это, так сказать, идейный девственник. Там все запущенно, конечно.
Он был сыном афинского царя Тесея и царицы амазонок Антиопы,и видимо кровь амазонок ему покоя не давала. Эти дамочки, как известно заводили любовные шашни исключительно для продолжения своего рода, причем мальчиков отдавали отцам, а девочек воспитывали сами. Вот и Ипполита отдали отцу, а он видимо всегда хотел остаться среди дев-воительниц :-)
В общем, страстью Ипполита стала охота, и он решил посвятить себя богине-девственнице Артемиде и никогда не познать ни женской,ни мужской любви :-))

Это крайне не понравилось не только окружающим (а девственность мужчины, вошедшего во взрослые годы, в те времена было явлением протвоестественным), но и, главное, богине любви Афродите. Та пыталась соблазнить его всякими нищтяками и сексуальными девочками. Не прокатило. Подослала мальчиков. Тот же результат. Более того, этот самый Ипполит еще к Зевсу обращаться начал. Как там писал классик...
О Зевс! Зачем ты создавал жену?
И это зло с его фальшивым блеском
Лучам небес позволил обливать?
…Так будьте же вы прокляты! Ни в веки
Я не скажу, что ненавидеть женщин
Сильнее невозможно, и меня
Пускай зовут хоть взбалмошным, покуда
Все те ж оне. О смертные, иль жен
Исправьте нам, иль языку дозвольте
Их укорять, а сердцу проклинать .


В общем, сделал все, чтобы разозлил богиню Любви и страсти :-) А злить богов - себе же хуже. Посему коварная Афродита придумала красивую месть. В качестве инструмента возмездия она решила использовать его мачеху Федру, заставив ее потерять голову от любви к сыну своего мужа. Бедная Федра была достойной женщиной, и страсть, наполнившая ей сердце, овладела всем ее существом, так что она не могла ни есть, ни говорить о том, почему тает на глазах.
<Вот> притча о царице и ее печали:
Ложу скорби судьбой отдана,
Больше солнца не видит она,
И ланиты с косой золотою
За кисейною прячет фатою.
Третий день уж наступает,
Но губам еще царица
Не дала и раствориться,
От Деметры дивной брашна, Все неведомой томится
Мукой, бедная, и страшный
Все Аид ей, верно, снится .


В конце концов старая кормилица Федры, ужаснувшись при мысли о том, что ее госпожа умрет, выпытала ее греховный секрет. После этого кормилица попыталась вступиться за нее перед Ипполитом, но последствия этого шага оказались ужасными. Вместо того чтобы смягчиться, он обрушился на Федру с яростными нападками, так сильно ее унижая, что та покончила жизнь самоубийством. Однако перед смертью она оставила своему мужу Тесею послание, в котором обвиняла Ипполита в том, что он над нею надругался. Сурово, верно?
У опечаленного вдовца не было причин не верить последним словам жены, и он с яростью набросился на сына, который, как он считал, предал его. Ипполит снова и снова это отрицал: «Взгляни вокруг на землю, где ступает / Твоя нога, на солнце, что ее / Живит, и не найдешь души единой / Безгрешнее моей… Я брака не познал и телом чист» . Но Тесей продолжал заблуждаться и проклял Ипполита, кони которого, испуганные вышедшим из моря быком, понесли, и он разбился насмерть. Отказавшись от хомута брака, Ипполит был убит хомутом собственных коней – так жестоко подшутила над ним Афродита. Перед смертью Ипполита появилась Артемида и сказала Тесею правду о его жене: «Ее Эрот / Ужалил сердце тайно, и любовью / К царевичу царица запылала: / Богиня так хотела, что для нас, / В невинности отраду находящих, / Особенно бывает ненавистна» .

Предсмертные слова Ипполита обращены к богам: «Увы! Увы! / Их наши-то проклятья не достигнут…» . Артемида утешала его, обещая возмездие, а еще она даровала своему приверженцу культ, при котором непорочные девушки, поклоняясь ему, срезают локоны волос. Ипполит умер, одержав победу над Афродитой, – он сохранил целомудрие и заручился поддержкой Артемиды в отмщении за его безвременную кончину.
Так что, если Вы - милые дамы, в молодых годах срезали свои волшебные кудри - то знайте, посвящали вы это именно Ипполиту. Стоило того, не? :-)
Продолжение следует...
Приятного времени суток.

  • 1
Столько проблем из-за такой вот фигни :))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account