Previous Entry Share Next Entry
Войска стран Варшавского договора. Албанская Народная Армия.
id77
Здравствуйте уважаемые.
Заканчивеам с Вами сегодня разговор о войская Организации Варшавского Договора (ОВД), но тиму соцлагеря не заканчиваем :-)) Ибо еще будут посты однозначно :-)) Следите за блогом :-)
Ну так вот, в прошлый раз мы с Вами говорили о Румынской народной армии: https://id77.livejournal.com/1658509.html, а сегодня поговорим о вооруженных силах самой закрытой, сложной и малопонятной страны тогдашней Европы -Народной Социалистической Республики Албании (с 1946 по 1976 год Народная Республика Албания).

Страна была настолько специфическая и своеобразная, что говорить о каких-либо конкретных данных можно говорить только с определенным допуском. Ибо секретность была у них во всем и всегда. Даже в книгах и справочниках, которые я просмотрел, данные очень разнятся. И да, большое спасибо 23mai1975 за отличную статью про ВВС. Она действительно классная и конкретная.

Кстати, у меня про Албанию есть один неплохой (на мой взгляд) текст, и если интересно: https://id77.livejournal.com/155169.html
Но перейдем непосредственно к обозначенной мною теме.

Вооруженные силы НСРА назывались Албанской Народной Армией. Надо отметить, что ни в Первую, ни во Вторую мировую у Албании вообще не было армии. Однако от стран Оси албанцы свою страну освободили сами практически полностью. Огромное количество партизанских отрядов действовало, которые объединились в Национально-освободительную армию Албании (НОАА) и это была серьезная сила.

Говоря об албанцах, часто вспоминают еще и о дивизии СС "Скандербег". Но если четно - там полнейший фейспалм. И если было в Вафен-СС и войках СС самое плохое воинское подразделение, то это именно это.

После войны Албания и ее лидер Энвер Ходжа начало испытывать сильнейшее влияние СССР. особенно после того, как начались разногласия с Й. Броз-Тито. Мы, собственно говоря, и начали создавать регулярную армию Албании, практически с 0, потому что партизанщина это немного не то, что надо государству.

Огромную роль в создании албанской армии сыграл генерал-полковник Родимцев, который был тогда главным военным атташе в этой стране.

Генерал Радимцев

Армию делали по нашему образу и подобию, с учетом местных реалий. Поставляли советскую технику и вооружение, а весь технический персонал и весь офицерский корпус обучались полностью у нас.

СССР в накладе не был. Ибо во Влере строилась и даже потом немного функционировала база ВМФ Советского Союза. Своя база на Адриатике - это и в те годы, и сейчас было шикарно.
Да и вообще, если честно, я делая предварительный анализ, пришел к выводу, что с 1945 по 1953 год более преданного союзника для СССР, чем албанцы попросту не было. Может быть я и не прав, но вот так мне показалось.

Народной Социалистической Республики Албания вступила в Варшавский Договор, однако уже в 1961 году из-за идеологических разногласий вышла из блока де-факто, а де-юре это произошло в сентябре 1968 года — после ввода войск ОВД в Чехословакию.
Произошел этот разрыв после того, как Э. Ходжа поссорился с Хрущевым и отказался от помощи СССР. Албанский правитель произвел полную идеологическую и экономическую "рокировку", перенацелив Народную Республику Албания на "вечную дружбу" с наиболее "идеологически близкими" странами, такими как КНР и КНДР, под лозунгом "строительства коммунизма во враждебном окружении ревизионистов и империалистов". Мы потеряли свою базу во Влере и вернули всех военных советников домой В албанской армии начались репрессии, что крайне плохо сказалось на ее обороноспособности. К слову один интересный момент - албанцы были вынуждены снять со своих реактивных истребителей советского (а потом и китайского) производства все ракетное вооружение управляемое. Максимум - НУРСЫ. А основа - пушечное вооружение. Ибо не было поставок, а главное - инженерный состав, который учился как и что там делать - был репрессирован.

Хожду окончательно начало крыть после этого. Реальный культ личности строился, который назывался "ходжизм", и следующий лидер Алия, даже если и хтел его преодолеть, то не смог . А еще в 1967 году Энвер Ходжа провозгласил Албанию «первым в мире атеистическим государством». Исповедание любой религии было запрещено и приравнено к антигосударственной деятельности.
Забавно,что после смерти Мао в 1976 г. он обвинил в "ревизионизме" уже китайское руководство. В итоге, в 1978 г., Тирана и Пекин разорвали все виды отношений, включая дипломатические. Началась и до 1981 г. в Албании продолжалась очередная массовая кадровая "чистка" - теперь репрессиям подверглись те, кто обучался в КНР… Всякая китайская военная помощь Албании была прекращена. Теперь запчасти для любой военной техники албанцам приходилось покупать через третьи страны, например КНДР. При этом Ходжа объявил о переходе страны на "политику самообеспечения", поддерживать которую планировалось за счет некоторого оживления внешней торговли со странами "третьего мира". Из этой идеи мало что получилось, что, впрочем, не помешало Ходже в 1981 г. (по примеру той же КНДР) провозгласить "победу социализма и начало строительства коммунизма в Албании".
Вот такой вот интересный дяденька.


Соответственно и доктрина у Албании была интересная. Она подразумевала активную оборону, с учетом горной местности страны. Еще с середины 60-х начала складываться концепция "обороны по всем направлениям". Как учила народ местная компартия: "ревизионисты атакуют нас с гор, империалисты с моря, а враги народа - из наших собственных городов и сел" Как следует из этого лозунга, более всего албанское руководство беспокоилось относительно возможной войны с Югославией (имевшей с ними самую протяженную сухопутную границу) и высадки морского десанта НАТО со стороны Италии и Греции. СФРЮ, как "идеологический враг", считалась наиболее вероятным военным противником Албании. Отношения между странами всегда были весьма натянутыми. Албания активно поддерживала этнических сепаратистов в Автономном Крае Косово - первые крупные волнения там пришлись еще на 1968–1969 годах. В что это вылилось в наши дни, вы все прекрасно знаете.

Оборона по всем направлениям породила еще один интересный феномен Албании - огромное количество долговременных огневых укреплений, поскольку Ходжа ожидал реальное применение против Албании ядерного оружия. В итоге, в 1960–1970 гг. на территории Албании методом "народной стройки" и ценой невероятного напряжения сил всего народа было построено 300–600 тыс. (по разным данным) разнообразных бункеров и дотов. Только вдумайтесь в эти цифры!!!!!! От крупных, с пушечным вооружением, до небольших, рассчитанных на одного автоматчика или пулеметный расчет. И для флота и для ВВС. Для всех. Причем строили вообще не думая...просто чтобы было. Не зря сегодняшнюю Албанию называют страной бункеров.

Вооруженные силы Албании в 80-х годах состояли из 3 видов войск:
-сухопутные войска
-ВВС и ПВО
-ВМС.

Особый статус имела служба, чем то похожая на погранвойска и спецназ одновременно. Они и границы защищали и первых лиц государства.
Общая численность, предположительно, составляла около 60 тысяч человек, причем в армии было немало женщин.
Страна была разделена на 4 военных округа.
Руководство армией осуществлял Министр Обороны.


Прокоп Мурра - самый известный министр обороны Албании рядом с Э. Ходжой

Сухопутные войска имели в боевом составе около 20 дивизии (3 танковых, остальные - пехотные), а также отдельные полки (артиллерийские, зенитные артиллерийские, инженерные и спецназ).
На их вооружении находилось более 900 боевых танков, свыше 1600 орудий полевой артиллерии, 859 минометов, 10 РСЗО, около 850 орудий зенитной артиллерии, до 1000 боевых бронированных машин.

Правда надо понимать, что все оружие старое советского или китайского производства
Т-34-85 (их было больше всего), Т-54, Т-59, Т-63 и YW-531; боевые бронированные машины БТР-40, -50, -152, типов 531, 77 и БРДМ-1; САУ-100 и -76; орудия ПА калибров 76, 85, 122, 130 и 152 мм; 82-, 120- и 160-мм минометы; 107-мм РСЗО типа 63; 45-, 57-, 85- и 100-мм противотанковые и 23-, 37-, 57-, 85- и 100-мм зенитные орудия; стрелковое оружие (автоматы АК-47, АКМ, карабины М44, СКС, пулеметы РП-46, РПК, ДШК, РПД-40, пистолеты-пулеметы ППШ и пистолеты ТТ).

Соединения и части сухопутных войск дислоцироволись в основых пунктах, которых было 22. особо выделить пункты в Тиране, Дурресе, Шкодере, Эльбасане, Гирокастре и Корче.

В дивизии было 2 бригады. Танковая бригада состояла из четырех батальонов (три танковых и один мотопехотный), артиллерийского дивизиона, зенитной артиллерийской батареи и шести рот (связи, МТО, инженерной, снабжения, транспортной и медико-санитарной).


Военно-воздушные силы и войска ПВО (11 тыс. человек) включали шесть авиационных полков (три смешанных, один транспортный, один вертолетный и один учебный), а также одну зенитную ракетную бригаду. На вооружении ВВС и войск ПВО находилось до 90 боевых самолетов, 38 учебно-боевых, 42 учебных, 19 транспортных, 67 вертолетов, 24 ЗРК SA-2 и 100 ПЗРК SA-7.

Организационно каждый полк состоит из трех авиационных эскадрилий по 12 самолетов.
Подготовка летного состава осуществляется в военном авиационном училище и академии ВВС (г.Влёра). Курсанты обучаются на учебно-тренировочных самолетах Як-18 и МиГ-15, обязательный налет 60 ч.


4004-й Авиаполк (АП), авиабаза Валона (г. Влёра),две авиаэскадрильи (аэ) на CJ-6, одна смешанная аэ на Миг-15бис, Миг- 15УТИ F-5 FT-5
4010-й АП, авиабаза Задрима (г. Люшня) - две аэ на F-6C, одна аэ на F-7A, звено учебных FT-5.
4020-й АП, авиабаза Ринас (г. Тирана) - две аэ на F-6C, звено учебных Миг-15УТИ и FT-5, здесь же базировались 4 Ил-14П, обеспечивавших правительственные перевозки.
4030-й АП, авиабаза Кучова (г. Берат) - одна аэ. на F-6C, смешанная аэ на F-5, FT-5, Миг-15бис, Миг-15УТИ.

4040-й АП и 4050-й АП, транспортные подразделения, авиабазы Фарка и Ринас (г. Тирана), две- три (по разным данным) аэ на Y-5 и одна-две аэ на вертолетах Z-5.
Однако надо понимать, что к концу 80-ых ВВС уже были не очень конкурентноспособны. Советские самолеты драконились на запчасти, ремонтировать китайские было некому. Один авиаремонтный завод не справлялся.

Военно-морские силы (3300 человек, в том числе 400 в войсках береговой охраны) представлены бригадой надводных кораблей и катеров, дивизионом подводных лодок и четырьмя бригадами охраны побережья (скадрованными). На их вооружении находились две дизельные подводные лодки типа «Виски», два сторожевых корабля типа «Кронштадт», 13 сторожевых катеров типов «Шанхай», «Аркор» и РО-2, 29 торпедных катеров типа «Хучуань», пять тральщиков типов Т43 и Т301 и три танкера. Военно-морские базы расположены в городах Дуррес, Шенгини, Влёра, Химара, Саранда и на о. Сазани.

Срок службы в сухопутных войскам - 2 года, во флоте и ВВС - 3.
Вот такие вот дела.


Но и напоследок, еще несколько фото :-)


















Надеюсь, Вам было интересно :-)
Приятного времени суток.


  • 1
интересно очень спасибо)

Вам спасибо, что читаете :-)

Можно добавить: Влера, Албания (1955 - 1962 гг.)
Здесь базировалась бригада из 12 советских подлодок – настоящее «шило» в пятой точке американского флота. В 1959 году одна из субмарин с албанской базы прорвала все противолодочные заслоны и провела учебную атаку на крейсер «Де Мойн» с находящимся на его борту президентом США.
История с албанской базой закончилась грустно: в 1961 году из-за идеологических разногласий произошел разрыв в отношениях двух государств. В момент ее эвакуации албанцы сумели затрофеить 2 ДПЛ пр.613.....

Спасибо большое!

Какая армия следующая ?

С армиям все. Пока-все :)) ОВД мы всю рассмотрели :-))
Но от темы не отходим. На следующей неделе новая :-)

Это в смысле будем рассматривать их МВД и ГБ ?

:-))) Так точно

//Однако надо понимать, что к концу 80-ых ВВС уже были не очень конкурентноспособны.
Может 60-х?

Думаю к середине 70-х точно.

Не - в 60 -ые еще на старых дрожях и помощи китайцев работали :-)

На старой-то технике без запчастей и без притока квалифицированных кадров?

Во всяком случае еще летали и даже говорили о сбитых югославах :-)

//даже говорили
... и сам Марсель Марсо ей что-то говорил!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account