Previous Entry Share Next Entry
Бренды Российской империи. Табачная промышленность.Часть 1
id77
Здравствуйте уважаемые.
В прошлый раз мы с Вами вроде как закончили с издательствами и типографиями:https://id77.livejournal.com/1655913.html, а сегодня начнем рассматривать новое направление :-) И, думаю, небезинтересное :-)
Знаете, когда то в Столице говорили так: «Не угодно ли “шапшала” покурить?» Или: «Мне пачку “шапшала”». Петербуржца, жившего в конце XIX века, подобный вопрос не мог поставить в тупик, ибо он знал - речь идет о продукции конкретного предприятия - табачной фабрики «Братья Шапшал».

Эта петербургская табачная фабрика «Торговый дом “Братья Шапшал”» была основана Юфудой Моисеевичем Шапшалом 12 октября 1873 года.

Этот человек был караимского происхождения родился в 1837 году и первоначально был купцом 2-й гильдии (после 1880 года - 1-й гильдии, а вообще в купечестве он с 1873 года). Основал он предприятие вместе с братьями Абрамом и Самуилом Моисеевичами. Юфуда Моисеевич содержал табачную фабрику в доме, где поселился, приехав в Петербург из Киева, -ныне 4-я Советская ул., д. 13; в 1913 году на этом месте возведен доходный дом.

Фирма была основана с небольшим капиталом, и в первый год она принесла одни убытки. Однако энергия братьев, их деловая хватка, и знание своего дела Шапшал привело к тому, что уже к 1878 году фабрика вышла на одно из первых мест в России по объему производства.
К 1884 году фабрика размещалась в собственном доме Шапшала (в Перекупном переулке, 6; в 1910 году на этом месте возведен доходный дом), к 1917-му - на углу Херсонской ул., 6, и Перекупного переулка, дом 13. Это здание, принадлежавшее товариществу табачной фабрики «Братья Шапшал», построено в 1878-1879 годах по проекту архитектора Ивана Иудовича Буланова, перестраивалось в 1883 и 1890 годах.

15 декабря 1889 года петербургские купцы 1-й гильдии Ю. М. Шапшал и Иоанн Триандафилович Триандафилидис (он же Янко Триандафилли) пришли к взаимному соглашению прекратить действия учрежденного ими для совместных действий Торгового дома на правах полного товарищества (договор от 1 декабря 1886 г.) под принадлежащей Шапшалу фирмой «Братья Шапшал». Принадлежавшая Ю. М. Шапшалу фирма «Братья Шапшал» после прекращения действия товарищества осталась в исключительном распоряжении Шапшала как полная его собственность.

16 декабря 1889 года петербургский 1-й гильдии купец Ю. М. Шапшал, торговавший под фирмой «Братья Шапшал», и его жена Бекенеш Самуиловна (в купечестве с 1873 года «при муже», самостоятельно - с 1903 года) учредили на правах товарищества на вере Торговый дом под фирмой «Братья Шапшал».

С 1902 года фабрика перешла к наследникам Ю. М. Шапшала, к его жене, детям и зятю.
6 марта 1904 года отделом торговли Министерства финансов было разрешено учредить товарищество на паях под наименованием «Товарищество табачной фабрики “Братья Шапшал”». Устав товарищества был утвержден 26 февраля 1904 года.

30 декабря 1904 года состоялось первое общее собрание пайщиков. Учредителями товарищества названы Б. С. Шапшал, инженертехнолог Б. М. Ганагар и восемь пайщиков.
Директорами правления избраны Б. М. Ганагар, Л. Ю. Шапшал-Кушлю, А. С. Кукуричкин, кандидатами в директора - Б. С. Шапшал и Е. Ю. Шапшал, членами ревизионной комиссии А. А. Протопопов, А. М. Шапиро, И. Ю. Шапшал, Я. Ю. Шапшал, Б. С. Оксюз. Контора торгового дома «Братья Шапшал» находилась на Невском пр., 30 (ныне здесь Малый зал Филармонии им. М. И. Глинки).
Капитал бывшего торгового дома «Братья Шапшал» был распределен поровну между его шестью бывшими владельцами.

В протоколе общего собрания пайщиков товарищества от 20 марта 1907 года записано решение о приобретении в собственность товарищества у вдовы купца 1-й гильдии Цецилии Моисеевны Паппе складских помещений по Калашниковскому проезду Мытного двора.

В списке пайщиков товарищества табачной фабрики «Братья Шапшал» от 27 марта 1915 года значились Е. Н. Шапошникова и И. И. Филиппович. Оба имели по 400 паев. Согласно спискам пайщиков от 29 февраля 1916 года -Шапошникова и Филлиппович имели по 500 паев, к 7 декабря того же года - по 1500 паев каждый, а к 20 декабря - Шапошникова имела 100 паев, Филиппович - 15.

К 1913 году товарищество «Братья Шапшал» владело собственными магазинами на Невском проспекте, 30 (в доме Учётного банка) и Малой Морской ул, 36 (напротив Яхт-клуба).
Особой популярностью пользовались шапшаловские папиросы марок «Императорские», «Диана», «Купеческие», «Дагмара», «Концертные», «Заря», «Кадо», «Нева» и «Экспресс».
После Октябрьской революции и последовавшей национализации производство на Херсонской улице получило название «4-я Государственная табачная фабрика Шапшал».
Продолжение следует...
Приятного времени суток.

  • 1
Весьма познавательно, спасибо.

Очень рад, что Вам понравилось :-) Заходите почаще - быть может будет Вам что-то интересное еще :-)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account