Previous Entry Share Next Entry
Почему Каталония хочет отделиться? Немного истории
id77
Здравствуйте уважаемые.
Завтра в Каталонии пройдет (или не пройдет) Референдум о независимости региона от Испании.
Вялотекущая, но постоянная направленность властей и народа этого региона к отделению от Испании возможно принесет свои плоды. Почему именно сейчас? Я думаю, что дело в том, что раньше неким "клеем" связывающим Каталонию и Испанию была личность монарха Хуана Карлоса. Кстати, о гербе королевства, если Вам интересно, мы говорили тут: https://id77.livejournal.com/99660.html Но после того, как под действием внутренних сил он отказался от трона в пользу своего сына Фелиппе VI, то разговоры об отделении стали лишь вопросом времени. Увы.

Почему увы? Я считаю, что подобные действия не принесут пользы Каталонии. В средневременной перспективе их жизнь станет хуже - и экономически и политически.

Сейчас у них широкая автономия внутри крупного и крепкого государства, а также возможность быть чем-то недовольным. Самостоятельное плаванье может принести немало горьких моментов.
Для Испании же возможное отделение Каталонии и вовсе смерти подобно. Ибо не забываем о таком региона как Страна Басков, где сепаратистские устремления не менее (а то и более) глубоки, чем в Каталонии. Так что....

Но возникает вопрос - почему собственно каталанцы так хотят отделиться? И почему именно сейчас? Последний вопрос не совсем корректен, ибо сие устремления в Барселоне были всегда. Просто временами эти стремления усиливались, а некогда чуть ослабевали.
По первому же вопросу все очень непросто....
Начнем с того, что само название региона Каталония (ну или Каталания) скорее всего произошло от названия готско-аланского государства Готалония со столицей в Барселоне. Готы и Аланы пришли в эти земли в начале 5 века и надолго там не закрепились. Тем не менее интересно, что Осетия и Каталония отчасти исторически связан :-)

С 8 по 9 века эти территории взяли на копье мавры, но Людовик I Благочестивый отжимает их и создает Испанскую марку разделенную на графства, самым известным и сильным из которых становится Барселонское графство. Постепенно графство отделяется от Западно-Франкского государства и в 988 году граф Барселоны Боррель II отказался приносить присягу новому королю — Гуго Капету и Каталония фактически стала независимой от Франции.

В 1150 году граф Рамон Беренгер IV женился на наследнице королевства Арагон, Петрониллой, что положило начало объединению Барселоны с Арагоном по личной унии. Рамон Беренгер умер в 1162 году. Испанские земли (кроме Сердани) получил его старший сын Альфонс II, ставший первым королём объединённого государства Арагона и Барселоны. Французские же владения и графство Сердань достались младшему сыну Педро.
Ну и собственно короли Арагона носили титул графов Барселоны.

И де-юре до самого начала 18 века Каталония и Арагон соответственно были почти независимым регионом, в составе Испании. Однако война за Испанское наследство (1700-1714 года) поставила на этом точку. Барселонцы поставили не на "ту лошадку", заявив о своей поддержке эрцгерцога Карла в его борьбе за испанский престол. И, проиграли....

12 июля 1714 года маршал Бервик осадил Барселону и 11 сентября город был вынужден сдаться. Многие лидеры каталонских сепаратистов были репрессированы, старинные вольности — фуэрос — сожжены рукой палача. А Барселона вошла в состав Испанского королевства. Хотя этот процесс затянулся. Юридически он закончен был только в 1871 году. Да и то оспаривается...
С тех пор каталанцы не раз и не два пытались поставить вопрос о своей автономии. Не считали они себя испанцами. У них другая культура, другой язык....

Самыми яркими были, пожалуй, так называемая Трагическая неделя 1909 года, когда бунт местных рабочих привел к погромам монастырей и домов богачей, пожарам и хаосу.
Ну и конечно же, 30-ые годы 20 столетия. В 1928 году политическими силами Каталонии была принята Конституция независимой Каталонии. В 1932 году испанский парламент признает Каталонию автономией и принимает ее Устав. Однако начавшаяся Гражданская война и последующая диктатура каудильо Франко положила этому конец. Репрессии центральных властей были очень сильны. Можно сказать, что Франко железом и кровью навел порядок. Кстати, именно с тех пор противостояние "Барселоны" и "Реала" стало принципиальным. Именно в футболе каталанцы пытались отстоять свою свободы и независимость.

После смерти каудильо и ухода от власти "фалангистов" давление стало снижаться.
В 1979 году Каталония снова получает автономный статус, за которым следует официальное признание каталанского языка (а еще действует аргонский язык). С этого момента Каталония имеет своё правительство (Женералитат), входящее в Испанскую государственную систему Конституционной Монархии. Однако этого каталанцам уже мало. Да и опять-таки, как и всегда экономика рулит... Каталанцы недовольны перерспределение финансовых потоков.
В 2006 году в Каталонии был принят новый автономный статус с расширением финансовой самостоятельности.

А в 2009—2010 годах прошли неофициальные опросы-референдумы о независимости Каталонии, на которых более 90 % высказалось за независимость.
Вот такие вот дела...
Ждем завтрашнего дня.
Приятного времени суток.

  • 1
Совершенно верно отмечаете, никто не думает о последствиях отделения.. А они принесут больше трудностей, чем преференций...

И я не понимаю этого стремления. То, что у них сейчас - это очень и очень хорошо. Потенциальная самостоятельность - не очень...

Весьма похоже, что местным князькам захотелось стать царьками. Они и подогревают страсти. Но испанская конституция на сей счет весьма жестка, а Мадрид настроен идти в полном соответствии с буквой закона. Все может закончиться совершенно не тем, на что рассчитывают каталонцы, а ликвидацией автономии...

Ликвидации автономии не будет, но никто Каталонии не отпустит, даже путем силовых решений. Это же понятно.
Центральным властям же надо постоянно твердить о том, что Каталония в случае силовой попытки выйти будет страной изгоем - не признанной никем со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами.
Может быть подзадумаются

155 статья конституции Испании предусматривает жесткие действия, вплоть до принуждения, если поступки руководства автономии угрожает интересам Государства.
Слова и декларации уже не действуют.
Руководство автономии пошло на прямое нарушение конституции, проводя референдум. По статьям 62, 92, 149 конституции проведение референдума назначается королем по предложению правительства. В этой ситуации вполне можно ожидать отмены или приостановления действия устава автономии и введение прямого управления.

Почему? Потому, что другой народ! Героям слава!

Испания не Польша или Словакия- там мононации не существует и существовать не может. Там все разные народы. И что? Во всем мире таких государств 95 %

Каждый народ имеет право сам решать свою судьбу. Чёто отсоединение Москвы от Орды типа нормально, Норвегии от Швеции тоже, а Арагона от Кастилии нет?

Какой Арагон вообще? Вы еще иерусалимское королевство и государство Мамлюков вспомните.
Да и вообще, повторюсь, Испания-не монострана Какие народы отделяются и главное зачем-непонятно

Вот не знаю, звучат ли в богатой Каталонии лозунги "Хватит кормить Мадрид!", но думаю, что такие мысли витают. Устали от коррупции знати. Это не Великобритания, где 4 из пяти любят свою королеву. Мне вспомнилась история с драгоценностями королевы накануне французской революции - тоже ведь была спусковым механизмом.

А мне кажется, просто несколько людей заигрались. И вместо торга ведут регион в реальный тупик.
Позавчера коло миллиона каталонцев ПРОТИВ отделения вышло. И это показатель

Кто знает. Я бы хотела, чтобы там не началась гражданская война.

Не хотелось бы. Особых предпосылок нет, но пару кровавых столкновений, и они появятся

И уж во всяком случае чтобы не было карательных операций руками полиции.

Они будут. Увы и ах. Если этому неадеквату не хватит ума все это замять

  • 1
?

Log in

No account? Create an account