Previous Entry Share Next Entry
Вооруженные силы стран Варшавского договора. Болгарская народная армия.
id77
Здравствуйте уважаемые.
В прошлый раз мы с Вами вспоминали вооруженные силы ВНР:https://id77.livejournal.com/1644351.html,
ну а сегодня вспомним и Болгарскую народную армию.

По-моему глубокому убеждению, это, пожалуй, была самая слабая из всех армий восточного блока. И это связано с тем, что страна была дальше всего удалена от вероятного театра военных действий, хотя и тылом назвать ее сложно. У нее были свои задачи - борьба против войск НАТО в Греции и работа с Турцией.

Говоря о слабости, надо понимать, что это вопрос относительный. У Болгарской Народной Республики была достаточно сил и средств, особенно по нынешним временам:-) Просто ИМХО они были послабее и немцев, и чехов, и румын и венгров.
Ну и еще один момент. В Болгарии вообще не было частей Советской Армии, а это тоже достаточно показательно, согласитесь?

Как и в Первой мировой, Вторую Болгария начала как противник нашей страны. Конечно, это было слабейшее звено среди сателлитов Рейха, а против на и вовсе не воевали болгары. Есть там слухи об одной части, но в целом- ничего конкретного. Ну и как только к ее границам вышла РККА, там быстренько совершили военный переворот и перешли на сторону союзников.
Поэтому, в принципе можно сказать, что Болгарская Народная Армия была создана еще в 1944 году. И даже поучаствовали в боях за озеро Балатон и в Югославии и Австрии. Забавно, что воевали на немецкой технике. Наши передавали им как раз трофейную - и удобнее, и обучены болгары были именно на ней. Вот например болгары на своей "Пантере"

Послевоенная советизация страны затронула и вооруженные силы. Можно сказать, что Болгарская народная армия шла в форватере Советской армии. Поначалу и большинство офицеров обучалось именно у нас.
К 80-ым годам сложилась четка и стройная система вооруженных сил НРБ.
Численность была 152 000 человек.

Армия подразделялась на
- сухопутные войска
- войска ПВО и военно-воздушные силы
- военно-морской флот

И дополнительные силы: строительные войска, тыловые структуры и службы, гражданская оборона.
Пограничные войска были в подчинении МВД.
В Болгарии существовали 4 военные школы подготовки офицеров и одна Военная Академия им. Г. С. Раковского.
Подчинена армия была Министру народной обороны. Самым известным министром был генерал армии Добри Джуров.

Сухопутные силы насчитывали восемь механизированных дивизий и пять танковых бригад, располагавших достаточно большим количеством танков - 1900.правда из которых лишь 100 были Т-72. Остальное Т-62, Т-55 и главное огромное количество Т-34-85. В Чехословакию в 1968 болгары входили именно на "тридцатьчетверках".

В армии было немало БТР и БМП.
Особый упор делелся на оборону границ с Турцией и Грецией. Так башни от вышедших из строя советских танков, как и башни немецких танков Pz.III и Pz.IV, использовали при строительстве фортификационных сооружений на болгаро-турецкой границе.
У армии на вооружении было 8 комплексов Р-400 (SS 23) с охватом 480 км,; 50 комплексов Р-300 «Элбрус» (Scud) с возможностью установить ядерные боеголовки с охватом 300 км; а также тактические ракетные комплексы 9К52 «Луна» с охватом 70 км с возможностью установки ядерной боеголовки, 1 комплекс 9К79 «Точка» (SS21) с охватом 70 км.


Неплохи были и силы ПВО. На вооружении состояло 26 зенитно-ракетных дивизионов вооруженных комплексами: С-200 с охватом до 240 км, 10 мобильных установки С-300 с охватом до 75 км, 20 мобильных установок СА-75 «Волхов» с охватом до 43 км и СА-75 «Двина» с охватом до 29 км, 20 мобильных комплексов 2К12 «КУБ» с охватом до 24 км, 1 зенитно-ракетная бригада системы 2К11 «Круг» с охватом 50 км, 24 мобильных ЗРК «Оса» с охватом до 13 км, 30 мобильных установок С-125 «Печора» с охватом 28 км, 20 мобильных комплекса 9К35 «СТРЕЛА-ЮСВ» с охватом 5 км.


В военно-воздушных силах насчитывалось около 300 самолетов и вертолетов. Основа была, конечно МиГ-21, которых было подавляющее количество, но были и современные борта - МиГ-23, МиГ-25 и даже МиГ-29. Плюс около 50 вертолетов Ми-24.

В ВМС были сосредоточены серьезные средства. В состав флота входили 2 эскадронных миноносца, 3 сторожевых корабля, 1 фрегат, 1 ракетный корвет, 4 подводных лодки, 6 ракетных катеров, 6 торпедных катеров, 12 преследователей подводных лодок, несколько десятков минных заградителей, базовых и рейдовых тральщиков, патрульных кораблей, десантных кораблей, обслуживающих кораблей, катеров и других;

береговые ракетные комплексы и береговая артиллерия 130 мм и 100 мм батареи управляемые радиолокационными станциями, морская вертолетная эскадрилья, военно морская авиация с 10 боевыми и 1 транспортной машиной, парашютно-десантная и водолазная части, батальон морской пехоты. Неплохо так.

Форма в целом была первоначально заимствована в Советской армии.

Постепенно начала приобретать свои черты и особенности с упором на историческую память - покрой мундира, другой цвет материи, иные петлицы, а также своя особая болгарская пилотка, по типу итальянской бустины, о которй мы говорили вот тут вот:https://id77.livejournal.com/640771.html

Продолжительность срочной службы в армии, ВВС и ПВО составляла два года, на флоте — три года.

Вот такая вот была армия.
Ну и традиционно несколько фото:


















Приятного времени суток.

  • 1
12 преследователей подводных лодок

Это болгарский термин, что ли? На фото малый противолодочный корабль пр.1124.

Хммм.. а должен был сторожевик 1159. Вообщея почему то думал, что это флагман флота НРБ "Смели".
Не прав?

Да, это я ошибся. Но по силуэту они похожи, особенно с ПСКРом 1124П.

Edited at 2017-09-28 12:55 pm (UTC)

Есть общее. Учитывали они этот проект однозначно

"У армии на вооружении было 8 комплексов Р-400 (SS 23) с охватом 480 км"

А тут что имелось в виду ? SS-23 это НАТОвский индекс для ОТРК 9K714 "Ока", да их у Болгарии примерно 4 или 8 пусковых установок имелось, но почему там "Ока" затем отдельно упоминается?

" 50 комплексов Р-300 «Елбрус» (Scud) с возможностью установить ядерные боеголовки с охватом 300 км"

Не Елбрус, а 9К72 "Эльбрус" :)

Edited at 2017-09-28 01:51 pm (UTC)

Опс...спасибо, что указали на ошибки. Разобрался-моя вина.
И приятно, что столь хороший спец заглянул в мой журнал :-)

Хм... Вот сомневаюсь я, чтобы немцы обучали болгар на "Пантерах" и "Тиграх".

Тигров у них вообще не было, а Пантеры наши передали. И Вы правильно сомневаетесь :-))
Т-4, Хетцеры, венгры типа Зриньи, т-38- на этом обучались первоначально.

Вот я и говорю: "Пантера" слишком дорогостоящая машина, которая самим нужна, чтобы передавать её союзнику, на фронте которого "без перемен" (с).

На самом деле просто поздно она вышла. Итальянцы хотели по лицензии их делать, венграм хотели передать с десяток, но не до этого было.

Что интересно Болгария единственная страна ОВД получившая из СССР МиГ-25 и Т-62.

И кстати почему? Я тоже обратил на это внимание, но не акцентировал, ибо не знаю ответа. Не подскажите? Интересно самому

По Т-62 сложнее, не скажу. МиГ-25 был избыточен даже для Болгарии, тут понятнее, но они видать все таки захотели эксклюзив, остальные посчитали его за слишком дорогую игрушку.

По самолету понял

  • 1
?

Log in

No account? Create an account