Previous Entry Share Next Entry
Мужская мода. Часть 3 (б). Рубашки
id77
Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с Вами тему, начатую вчера:https://id77.livejournal.com/1644261.html
Пожалуй, пора перейти к воротникам.
Все разновидности воротников можно разделить на 2 большие группы.
1) Классический, Широкий, Удлиненный.
и 2) Формальные и неформальные варианты.
Подбор дело индивидуальное, и, как говорится- кто что любит.

Классика - это обычно средней высоты воротничок. Считается, что он идеален – для квадратного или «сердцевидного» лица.

Широкий или по-другому cutaway – более походит для лица узкого, треугольного, или с резкими чертами.

Ну а удлиненный визуально должен вытягивать круглое лицо и удачно прячет длинную шею.


Хотя, повторюсь, все индивидуально.
Если подойти к конкретным подвидам формы воротничков-их очень немало. Рассмотрим основные.
К Формальным вариантом можно отнести кент, акулу, бабочку, таб и кромби. К неформальным -баттен-даун, варно и мандарин.

Кент получил свое название от имени герцога Кента – это наиболее универсальный вид воротничка (и наиболее рспространенный). по сути - его можно носить с любым видом галстука, с разными пиджаками и даже в комплекте с кожаной курткой или футболкой (доктор Хаус Вам в пример :-)). Идеальным узлом галстука для кента считается– виндзор (об этом поговорим в следующий раз). Кент можно спокойно расстегнуть на одну или две пуговицы - это нормально. Я сам всегда так делал :-))


Французский воротник (или по-иному Акула) – широкий, с краями, разведенными в стороны. Он идеален в сумме с деловым костюмом и широким галстуком, завязанным массивным узлом.

Бабочка — стойка с удлиненными и острыми краешками, разведенными в стороны под углом в 45 градусов. Название воротнику дало строгое его сочетание с галстуком-бабочкой. Англичане дали ему имя «wine» (крылышко), а французы — «Parasit». Гармонично смотрится только с фраком или смокингом.

Таб подразумевает наличие матерчатой перемычки-пряжки и застегивается на кнопку или пуговицу. Под пиджак галстук обязателен, т.к. он помогает скрыть эту пряжку под собой, а под глубокий вырез свитера или кардигана его носят и так, но непременно с застегнутой пуговицей вверху.

Наконец, Кромби – это прямоугольный широкий воротник со смотрящими вниз краями.


Перейдем к неформальным вариантам.
Баттен-даун – стойкий и плотный отложной воротник с длинными краями, пристегнутыми к рубашке пуговицами. Изначально его придумали для одежды игроков поло, а уже от них он пошел в моду. Удобный и приятных воротник. С галстуком он не совместим, зато отлично сочетается с пиджаками из плотной ткани.

Варно – этому типу характерна плотная ткань, которая не дает уголкам касаться края рубашки. Такие воротники носят со свитерами и жилетами.

Мандарин – плотная неширокая тканевая полоска-стойка, хорошо облегающая шею. Отложных краев нет. Носится с френчем, макинтошем или легкой курткой. Лично я люблю именно такие рубашки и стараюсь их носить постоянно. Мне они подходят больше всего. Хотя, сам мандарин - очень узкие стойки - я люблю пошире.


Немного разобравшись с воротниками, давайте обратим внимание на манжеты. Они бывают двух видов:
-На пуговицах
- Французские (под запонки).

Первые - наиболее удобные и распространенные. Вторые- элегантные. Это красиво попросту :-)) Особенно с красивыми драгоценными запонками.

Не забудем упомянуть и застежки. Это - полоска ткани, на которой располагаются пуговицы. Можно различить 3 основных видов застежки:
Обычная – полочка подгибается, а потом на нее пришиваются петли.

На планке – линия с петлями обрамлена декоративной полоской материала. Планка — подогнутый край полочки или отдельно пришитая линия из ткани.

Потайная или супатная – пуговицы пришиваются на внутренней планке, а петли скрываются под тканевой полоской.

Теперь, когда мы с Вами разобрались с разновидностью рубашек, пару слов необходимо сказать о том, как правильно выбирать оные помимо воротников, фасонов, материала и цвета. О комбинаторности мы с Вами поговорим в один из следующих раз.


Итак, когда вы берете рубашку, вам надо учитывать еще несколько факторов.
1)это окружность шеи. Ее необходимо измерить заранее. В идеале, между шеей и воротником должно легко проходит 1 или 2 пальца (кому как удобнее). Это наиболее правильно и комфортно для всех. Хотя, если рубашка хлопковая, надо учитывать возможную усадку и брать все-таки с воротом на 2 пальца :-)
2) Длина рукава. Она должна быть такой, чтобы достигать начала сустава большого пальца руки, при этом полностью закрывая запястье. И даже в согнутом положении руки запястье не должно чрезмерно открываться. Хотя слишком длинная дина рукава рубашки также смешна как и чрезмерно короткая.
3) Плечевые швы. Они должны быть ровно в том месте, где кончаются ваши плечи и начинается рука — ни дальше, ни ближе.
4) Длина и ширина. Смотрите растовку и свой пропорции. Очень узкая и очень широкая рубашка скрашивают хорошее впечатление. Тоже самое касается и длинны вне зависимости от того - носите вы рубашку навыпуск, или заправляете в брюки.


Как понять - качественная рубашка или не очень в принципе. Обратите внимание на следующее:
а) Частота стежков. Обычно - это 4-6 стежков на 1 сантиметр, если видите (или читаете), что рубашка сделана на 8-9 – это уже очень круто.
б) Нить. Читайте этикетку внимательно. Если есть отметка 2-fold, 2-ply или double-twisted, то используется нить двойного кручения. Это отличные рубашки - первоклассной рубашки — они будут более долговечны.

в) Тип бокового шва. Стежок в одну иголку выглядят красивее и говоря о высоком мастерстве изготовителя. Шов в две иголки делается проще и встречается чаще.
в) Пуговицы. Их обычно делают из пластика, но для дорогих сорочек используется перламутр, и чем толще – тем прочнее и надежнее. Дополнительная пуговица на манжете и уменьшенная верхняя (на воротнике) говорят о добросовестности производителя.
г) Ластовица. Это такой клин, вшиваемый внизу на стыке полочки и спинки. Она укрепляет шов и служит декоративным элементом. Встречается нечасто.

д) Складки у манжеты. С ними рубашка смотрится красивее.
е) Стыковка рисунка. Состыковка частей рисунка обязательна по линии полочка-полочка и полочка-карман. Хорошо, если орнамент совмещается по принципу рукав-кокетка-рукав или рукав-манжет.
Признаком качества считается также рукав, пришитый после того, как соединены другие части рубашки. Особо ценится ручная работа. На сроке эксплуатации это почти не сказывается, но петли, обметанные вручную, или пуговицы с черенком (ножкой) удобней в использовании. Они делают рубашку опрятней: на планке не образуются вмятины или складки.

Ну и пару замечаний по поводу носки рубашки. Если закатываете рукав, то делайте это аккуратно и равномерно. В идеале на ширину манжета 2 раза. Больше - не стоит.
Футболку под рубашку одевать легко и даже правильно. В этом случае, особенно если рубашка неспортивная и неформальная, ее можно не застегивать. Майку од рубашку я лично не люблю и не совсем понимаю зачем. Хотя - есть любители и много. И с давних времен.

Нууу...как то так.
Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Tags:

  • 1
Какая прелесть, пост, напрямую перекликающийся с моей работой)

Это хорошо, или плохо? :-)

Мне вот этот вариант понравился:



Вижу иногда, но не пойму, почему редко.

В моду вошла уже пару лет. Но у нас консервативные мужчины- им надо привыкнуть :-)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account