Previous Entry Share Next Entry
Вооруженные силы стран Варшавского договора. Чехословацкая народная армия.
id77
Здравствуйте уважаемые.
В прошлый раз мы с Вами вспоминали о Народном Войске Польском:https://id77.livejournal.com/1631365.html, ну а сегодня немного коснемся вооруженных сих Чехословацкой Социалистической Республики, а ранее и Чехословацкой Республики.

Технически армия была оснащена превосходно. Эт и неудивительно. Ибо в Чехословакии и до войны делали прекрасное оружие, которым отнюдь не брезговали немцы (тот же t-38 и Хетцер на его основе - отличные машинки), а уж после на ЧССР в рамках СЭВ была возложена задача развивать тяжелое машиностроение. Поэтому неудивительно, что чехословаки всегда гордились (и гордятся) своим оружием. До сих пор те же пистолеты Česka Zbrojovka или уж тем более тот же Scorpion EVO III очень хороши. Плюс не забываем реактивные учебные Альбатросы... Умеют они оружие делать, факт :-))

Другой вопрос, что с боевым духом у них не очень. Ну не любят воевать чехословаки. В принципе, не любят. Менталитет не тот, а все свою мощную воинственность они растратили в ходе Реформации. Поэтому армия была большая и очень хорошо оснащенная, но по силе уступала и войcкам ГДР и ПНР. Повторюсь - менталитет и благодушие людей такое :-)

Хотя, в 1968 году всем это пошло только на пользу. Министру обороны Мартину Дзуру хватило политической дальновидности отдать приказ не выходить из казарм армии, а командиром хватило ума подчинится. И это хорошо, ибо не привело к большой крови.

М. Дзур

Я очень люблю Чехию и Словакию, и не хотелось бы, чтобы по отношению к нам у них было много негатива.
Но это все лирика :-)
Давайте перейдем к конкретными вещам.
Чехословацкая народная армия является правопреемником 1-ого Чехословацкого армейского корпуса, под командованием Людвига Свободы, который героически сражался в составе РККА и часть солдат и офицеров, которые были в составе союзников и даже часть бывшего союзника нацистов-Словацкая армия.

Людвиг Свобода.

Уже в мае 1945 началось создание новой национальной армии. В 1947 году была проведена военная реформа. 1 октября 1949 года правительством Чехословакии был принят закон "Об обороне страны", устанавливающие основные принципы организации вооружённых сил и поставленные перед ними задачи. Ну а в 1954 году вооружённые силы ЧССР получили наименование Чехословацкая народная армия или ČSLA (сокращенно от Československа lidovа armаda).

В 1960 году был принят закон о всеобщей воинской обязанности, в соответствии с которым военнообязанными являлись граждане страны мужского пола в возрасте от 18 до 60 лет, призывной возраст составлял 19 лет, срок службы по призыву — 2 года.
К концу 80-х в составе вооруженных сил ЧССР числилось 201 000 человек.
Главнокомандующим Чехословацкой народной армией являлся президент страны, общее руководство осуществляло Министерство обороны. В подчинении Министерства обороны находились:
Сухопутные войска;
Военно-воздушные силы;
Войска противовоздушной обороны;
Пограничники были в 80-х годах в подчинении МВД, а небольшой отряд моряков с катерами числился в составе инженерных войск.

Существовало несколько Военно-учебных заведений.
2 военных академии:
- Военная Академия им. А. Запотоцкого (в г. Брно);
- Военная Академия им. К. Готвальда (в г. Братислава);
и 4 Высших военных училищ
Высшее военное училище сухопутных войск им. Л. Свободы (в г. Вышков);
Высшее военное авиационное училище имени Словацкого национального восстания (в г. Кошице);
Высшее военно-техническое училище имени чехословацко-советской дружбы (в г. Липтовски Микулаш);
Военно-медицинский институт (в г. Градец-Кралове);

Территория ЧССР была разделена на два военных округа:
Западный военный округ
Восточный военный округ
Первый был мощный, второй-вспомогательный. В случае войны CSLA должна была бы участвовать в двух разных операциях. Часть сил должна была действовать против армии НАТО на территории ФРГ, а другая часть должна была находиться в резерве на случай вступление Австрии в войну.
Основной упор делался на сухопутные войска, в которых служило 145 000 человек, 100 000 из них были солдатами-срочниками. В составе чехословацкой армии было пять механизированных и пять танковых дивизий и она располагала 2650 танками, 80% приходилось на Т-55, а 20% - на Т-72 рогатка и Т-72Г.

Надо отметить, что CSLA стала первой армией Восточного блока, занявшейся модернизацией своих танков Т-55. Первым шагом стало оснащение этих танков системой управления огнем «Kladivo». Далее, танки стали оснащать накладной броней. Плюс в стране развёрнуто производство созданных совместно с поляками БТР OT-64.
В общем - достаточно мощно все командиров квалифицированных всегда не хватало. И особенно после 1968 года.

ВВС были достаточно мощными. К концу 80-х у них было не меньше 20 МиГ-29, 70 МиГ-23, до 40 "Грачей" (Су-25) и больше 5 десятков Су-22. Основу вертолетных частей составляли "Крокодилы" Ми-24 и транспортники Ми-8.


Ну и конечно местная разработка L-39 Альбатрос, которые можно использовать и как штурмовики и как учебные борта. Плюс полно устаревших бортов типа МиГ-21.

Если говорить о званиях и форме, то понятно, что чехословаки были под большим влиянием вооруженных сил СССР.

Система воинских званий также сложилась под влиянием системы званий Советской Армии, но с некоторыми отличиями, которые перешли в CSLA из старой армии Чехословацкой республики.
Впрочем, интересно, что и чехословацкая система званий повлияла на советскую, что выразилось, в частности, в том, что когда в 1972 году в Советской Армии была введена категория прапорщиков, то она явно была взята из ЧНА, где эта категория военнослужащих существовала с 1959 года. Однако в CSLA звания этой категории с самого начала приобрели логичность и законченность. Были введены три звания - подпрапорчик, прапорчик и надпрапорчик. К категории прапорщиков также были отнесены и звания ротны, ротмистр и надротмистр
В Советской же армии звание в этой категории было введено одно - прапорщик (мичман) и лишь спустя восемь лет второе - старший прапорщик (старший мичман). Предполагавшееся звание младшего прапорщика так и не было введено.

Основное отличие от советской системы званий состоит в том, что категории солдат и сержантов не разделены; к категории прапорщиков отнесены не только собственно прапорщики, но и, так сказать, старшины; меньше генеральских званий (отсутствуют звания примерно равные советским маршалам и главным маршалам родов войск, маршалам Советского Союза и Генералиссимуса). Наименования званий также традиционно чешские.

Если говорить по форме, то она тоже в чем то похожа. Хотя основой стала камуфлированная униформа, введеная в 1963 году и прошедшая модернизацию в 1980 году. Чехословацкая модель, по-видимому скопирована непосредственно из польского камуфляжа WZ 58 Deszczyk, имевшего окраску в виде коричневого дождя и проливы на серовато-голубом фоне с тонкими пятнами.

Оттенок чехословацкой формы варьируется по-разному, начиная от очень светлого до очень темного серого цвета. Рание варианты этой модели имели гораздо более выраженный внешний вид пятен а в версии более позднего производства они почти исчезли.

Важным элементом чехословацкой униформы являлось полевое кепи с ушами, которые опускались в холодную погоду.

Вот, собственно говоря, как то так.
Ну и традиционно еще несколько фотографий вам :-)
















Продолжение следует...
Приятного времени суток

  • 1
в сентябре 1984 года на территории Чехословакии проходили учения стран Варшавского договора «Щит-84». и были там условные «синие» и условные «красные». схема, цели и задачи были расписаны заранее, но место для импровизации всегда оставалось. а у разведчиков всегда найдётся место и желание для применения своих навыков. надо отметить, что хоть Чехословацкая армия и использовала «Татры» в качестве транспортных средств, всё же часть техники у них была советского производства. например, и у чехов, и у русских были ГАЗ-66 — и «кунги», и обычные бортовые. наши бойцы насмотревшись «Мерседес уходит от погони», вышедший на экраны совсем недавно, и других фильмов применили хитрость и совершенно безнаказано передвигались по территории войск условного противника. а помогли им в этом чешские же фломастеры KOH-I-NOOR, циркуль, офицерская линейка и лист ватмана. дело в том, что на чешских машинах на дверях был нарисован чехословацкий флаг в круге. «нет ничего проще», подумали наши разведчики, нарисовали и наклеили такие круги на наш советский ГАЗ-66. с номерными знаками заморачиваться не стали и просто сняли их. форма, конечно, отличалась. посчитали, что прокатит. и прокатило. не привлекая совершенно никакого внимания разведгруппа каталась по территории условного противника, записывала численность и расположение личного состава и техники, выполняла другие задачи. и проделывали они это несколько раз, маленькую хитрость «противник» так и не раскрыл. чем поощрили папу и его бойцов я, к сожалению, не знаю. и у папы теперь уже не спросить, а очень хочется.




Прикольный факт :-)) Я не знал :-))

к сожалению, даже сейчас большую часть из папиной работы освещать не стоит. но нейтральные вещи может быть ещё как-нибудь к слову расскажу.

Договорились! Интересно!

Умеют они оружие делать, факт :-))

Для нацистов тоже немало наштамповали.

Edited at 2017-09-28 12:50 pm (UTC)

Дофига и больше. И качественное было

  • 1
?

Log in

No account? Create an account