Previous Entry Share Next Entry
Несколько приятных мгновений для настальгирующих алкогурманов из СССР :-)
id77
Здравствуйте уважаемые.
Для эстетствующих любителей крепкого алкоголя ныне хорошие времена. Любой напиток, из любой точки мира, на любой вкус, цвет, запах и с учетом разных финансовых возможностей (вплоть до самых скромных) можно достать буквально по щелчку. Хочешь виски односолодовое японское - пожалуйста! Абсент? Да не проблема! Аквавит? И его достать можно не напрягаясь. Хорошее время, но...скучное :-)) Выветривает в нас охотничьи инстинкты и как, возможно, сказал бы Ипполит Георгиевич (не путать с Матвеевичем :-) - "убивает в нас дух авантюризма" :-)

То ли дело было в СССР... Иногда (после "умных" решений Горби и Ко) там даже просто достать баклажку со спиртосодержащей жидкостью было сродни подвигу сравнимому с заплывом через Большой барьерный риф, держа в зубах окрававленую тушку дохлой рыбы.
Было весело и интересно. Настолько интересно, что наш народ как говорится "с огоньком" взялся за создание неких субстанций, которые я несколько дипломатично обозначил как "Советские коктейли". Началось все с Венички Ерофеева (точнее он обозначил это движение алколуддитов в художественной литературе) о чем я Вам поведал вот в этом вот посте: http://id77.livejournal.com/1484881.html.
Но это, как говорится, были лишь цветочки :-)) "Ягодки" можно посмотреть вот тут вот: http://id77.livejournal.com/1486012.html и вот: http://id77.livejournal.com/1487140.html. Хотя это уже была просто "холоднокатаная отожжённая листовая сталь толщиной 0,10—0,36 мм (по ГОСТ Р 52204-2004) с нанесёнными защитными покрытиями из олова или специальными покрытиями" (жесть) :-))))))))))

Однако, справедливости ради, далеко не всегда были такие условия, толкающие людей пить тормозную жидкость, разбавляя ее дихлофосом. Ведь в советские времена были периоды, когда было некоторое разнообразие различных спиртных напитков. Конечно, по объективным и субъективным причинам, до нынешнего изобилия было ох как далеко, но все же. Ведь даже я, краешком задев поздний СССР, да еще и в период бушующего "сухого закона" смог продегустировать немало сортов различных (и порой отменных) вин, о чем даже поведал вам тут: https://id77.livejournal.com/6192.html и тут: http://id77.livejournal.com/6066.html
И вот сегодня я решил немного вспомнить и о крепком алкоголе. Про водку СССР написано уже немало (хотя если Вам будет интересно - тоже напишу), коньяки я никогда не любил, посему решил остановить свой взгляд на неком подвиде напитка, который порой как-то неоправданно часто забывают. Речь пойдет о настойках.
Еще с 50-х годов у нас появилось достаточно большое количество этих самых настоек, хотя, я лично на своей памяти лично лицезрел их не так много. Но сегодня их и вспомним.
Но сначала надо разобраться с тем, что собственно говоря является настойкой. Почему-то настойки часто путали с наливками и водкой. Хотя спутать все довольно-таки сложно.

Наливки - это в принципе слабоалкогольный напиток естественного брожения, приготовляемый из фруктов или ягод без добавления дополнительного спирта. Для приготовления наливок используются только фрукты (яблоки, груши, айва) или ягоды (малина, вишня, клубника, смородина), которые моются и плотно засыпаются в стеклянную емкость на три четверти ее объема. Досыпается доверху сахаром и так настаивается – в зависимости от сырья, от месяца до полугода. Наливки – одни из самых ароматных напитков, всегда сохраняющих запах фруктов, из которых сделаны. По сути своей наливки близки к ликерам.

Настойки же завязаны на крепкий алкоголь. В результате долгого настоя происходит переход вкусовых и полезных веществ в спирт, в котором сырье вымачивается в течение достаточно длительного времени – от 2 до 10 недель. Как правило, настойки делаются на ягодах и фруктах, а также на их косточках, травах, и специях. Вообще первоначально спиртовые настои возникли именно как лекарственные.
Чаще всего настойки путают с ароматизированными водками. Вообще водка - дистиллированный спиртной напиток, чистый и прозрачный, без определенного вкуса и аромата, Производят водку путем разбавления этилового спирта-ректификата водой до крепости от 40 до 55% об. с последующей очисткой смеси. Однако идеальным содержанием спирта в воде считают 40% об.

Ароматизированная же водка изготавливается путем настаивания различного растительного сырья на пищевом спирте, а затем этот настой обязательно перегоняют в дистилляционном аппарате. В результате получают прозрачные, бесцветные напитки с характерным ароматом использованных трав. То есть в наливках перегонки нет - есть только настой, а в ароматизированных водках она обязательно имеется. Это очень важный момент. Плюс крепость настоек иногда была и в 20 и 30 %. У водки такое невозможно :-)

Было еще такое явление как Бальзам. Если честно, я бы его тоже отнес к классу настоек, но раз он выделен в отдельный подвид, то пусть так и будет :-)

Настойки делятся на горькие и сладкие. Вот некоторые примеры наиболее часто встречаемых у нас в СССР настоек (если исходить из ГОСТа 50-х годов):

Настойки горькие
Охотничья горькая, старка, лимонная горькая, кориандровая настойка, ерофеич, горный дубняк, вишнёвая горькая настойка, можжевеловая горькая настойка, горькая настойка, перцовая горькая настойка, померанцевая жёлтая, померанцевая горькая, тминная горькая настойка, хинная горькая настойка, анисовая горькая, мятная горькая, курская белая настойка, кубанская любительская, зубровка, зверобой, дар по виена, тряйос девинериос, украинская горилка с перцем, осенняя горькая настойка, апельсиновая горькая настойка, рябиновая горькая настойка, чабрецовая горькая настойка, полынная горькая настойка, советский ром, советское виски.

Настойки сладкие
Клюквенная настойка, ежевичная настойка, брусничная настойка, голубичная настойка, вишнёвая настойка, яблочная настойка, облепиховая настойка, терновая настойка, черёмуховая настойка, настойка рябиновая на коньяке, апельсиновая настойка, абрикосовая настойка, отличная настойка, нежинская рябина, тминная настойка, лимонник — настойка сладкая.

Как я уже говорил выше, далеко не все эти настойки я видел воочию, и уж тем более лично дегустировал вообще совсем немного. Но из того, что я помню могу выделить следующее.
Конечно же Украинскую с перцем.

Куда же без "Зубровки"

А еще обязательно "Лимонная"

Ну и безусловный "Сптыкач"

Из других горьких настоек вспоминается также












Со сладкими настойками проще. Некоторые до сих пор в ходу :-)
Конечно же бестселлер советского периода - "Рябиновая на коньяке"

Приятная яблочная

И, конечно же, Сливянка:

ну и другие:




Спасибо за внимание.
А какие настойки помните Вы? Интересно.
Приятного времени суток.

  • 1
Автору стоит уточнять, что "достать алкоголь в СССР" стало трудно только после тупых горбачёвских указов

Вы абсолютно правы. спасибо, за дельное замечание!

Чето я не понял. Если ароматические водки надо настаивать на спиртах, то зачем потом перегонять? Я так понимаю аромат водки - Это шнапсы, сливовицы и ракии,  полученные путем перегонки сидров и вин.


А наливки если не крепили,  то как они получались 20 градусов как на картинке? От сахара? Вряд ли крепче 15 бы были.


Разве нет?


Не совсем. Какую нибудь Горилку с перцем, сначала настаивали, а потом перегоняли. А Шнапсы и раки это вообще никак не водки.
Наливки все-таки иногда крепили. Хотя в целом - это было крайне неевыгодно. Дорого. Ситуация как с Балтикой 9. все уверены, что ее спиртят - а это не так.

Эх, автор! Ты в Кишиневе не был в 82-84-м. Там отменный коньяк и вино в бутолочках от 100 мл. продавали даже в галантерейном магазине, рядом с аэропортом. да и судя по всему ты не жил в те времена и не понимаешь разницу в настоящем советском вине и нынешнем сделанном из порошка. Не знаешь что такое Пунш и Бенедектин. А в Хабаровском крае в затрапезном Ульчском районе например изготавливали в промышленных масштабах вино из черники! Из черники,настоящей черники!

К сожалению, вообще не был в тех краях :-) Увы и ах. А было бы интересно. Особенно в подвалы винные

Какая гадость

эти горькие настойки

Re: Какая гадость

Ага. Их можно было пить только очень пьяным. Помнится была типо "Степная" полынь голимая. Вообще невозможно выпить. Рвотный рефлекс срабатывал.

А где Абу Симбэл??? Нет кубинского рома!!!
Ну... За разнообразие! По пиисят...

Чин-чин :-))
Вот честно скажу - не помню я рома кубинского. Слышал о нем, но лично - в глаза не видел в те года

Пить алкоголь в России небезопасно!!!

При отсутствии госмонополии на алкоголь и массовых подделках акцизных марок 80-90% алкогольной продукции подделка.

В СССР такого обилия низкокачественной импортной подделки не было. В СССР можно было купить настоящий французский коньяк, а сегодня это невозможно в принципе. К примеру, на протяжении последних 6 лет через ФТС РФ (таможня) не проходил французский Арманьяк, но им забиты все российские магазина, бары и рестораны.

Способствует подделке алкогольной продукции и массовая подделка акцизных марок, которая выявляется в ходе выборочных проверок. Так только в третьем квартале 2016 года было выявлено 95,6 миллионов поддельных марок.

Пить алкоголь в России небезопасно!!!


Edited at 2017-09-13 04:15 am (UTC)

Я в принципе, согласен, не безопасно. Но никогда не соглашусь с тем, что в проверенных специализированных алкомагазинах (КБ к ним не относится) не возможно купить настоящий импортный алкоголь. Я уверен на 100% , что я покупаю там настоящий французский коньяк, Арманьяк, кальвадос, скотч и ирландский виски. Есть возможность сравнить его с тем что я покупаю в дьюти фри, за границей, в той же Франции, а уж из ближнего зарубежья, из той же Риги, я его багажниками бывало возил. Более того, я, например, люблю сидр, крепленое вино, бланш и кальвадос дома Кристиан Друан. И даже в наш провинциальный Сургут на дегустации приезжал сам Кристиан, потом , его сын, их управляющий и тп. И я там был и мелезимы пил. Тоже самое могу сказать про коньячный дом Хайн и тп. Что уж говорить про столицы. У нас можно спокойно купить нормальный импортный алкоголь. Если не покупать его в пятерочках и перекрестках.


настальгия, блять

какой ассортимент

Re: смотри ты

есть такое :-))

У родителей дома нашёл запечатанную бутылку "Спотыкач" - ещё с тех лет хранится )))

Ничего себе :-))
Нормально так...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account